【心得迴響】妹妹加油,不然你又要回橋下住欸!

作者: 
AVOT實習生張家敏/政治大學服務學習與實踐課程
資訊分類: 

        很久沒來花博公園,今天的工作是來協助領養動物的攤位。這是我期待很久的工作!雖然家裡沒有養過寵物,也很少跟貓狗接觸,但我真的很喜歡牠們!

        記得兩隻小黑狗一到攤位時,因為剛來到陌生的地方,所以非常害怕,加上一堆小朋友衝過來圍著他們、逗弄他們,使牠們更加緊張。於是,狗狗們突然開始大小便,旁邊的愛媽要我們快點把牠們抱起來,以免踩到很麻煩。許久沒有抱過狗狗的我,不習慣牠們一直亂動,所以沒有即時抱起來。愛媽說:「哎唷,你是不是不敢抱?」「有點太久沒抱了」我說。不想要幫不上忙,所以我就跟另一個同學一起拿衛生紙清理地上的排泄物;其實我是很怕這些異味的,聞到就會非常反胃,但我在工作!!!所以我一定要幫忙!!!不知道「不要反胃」這幾個字在我的腦中已重複幾百萬遍,我完成了人生中第一次的清狗大便。「剛開始就這麼有挑戰」我心想,我今天一定要好好突破自己。於是接下來狗狗無止盡的大小便時,我也去幫忙。深深覺得,養寵物真的不是一件簡單的事啊!但不養是一件事,結婚總會養小孩吧!小孩比寵物還要難養吧~_~

        今天總共有四隻狗狗;一對米克斯小兄妹,一隻叫妹妹的小黃狗,一隻叫毛妹的大狗狗。和其他幫忙的同學小聊,詢問他們的身世之後,我接手牽著「妹妹」小小散步。這是我第一次牽狗狗,儘管同學有教過我,我還是沒辦法掌握得很好。想起在電視上看「報告狗班長」的主持人,他總是教一堆狗主人如何牽狗狗、訓練狗狗,果真超難的啦!妹妹不知道為什麼,一直對旁邊樹叢的花很有興趣,三番兩次往裡面衝,或是鑽到桌子底下,讓我不知道該怎麼應變才好。

        攤位漸漸有了人潮,我帶著妹妹到攤位前給大家看;但當大家看夠了離開時,就會聽到愛媽說:「妹妹你要加油,不然你又要回橋下住欸!」我才知道,原來這隻可愛的狗狗自己孤伶伶的住在橋下,牠的兄弟姐妹都已經被領養走了;知道只剩下自己一個,愛媽說妹妹都會自己哭。聽到這裡心都涼一半了,怎麼會有這種事呢!!!突然原本栓在柱子上的狗鍊鬆開,妹妹被嚇了一大跳,愛媽順勢把妹妹抱起來,像安撫小嬰兒那樣抱著牠;妹妹原本緊張的眼神,也瞬間轉為放鬆。「這也太神奇了吧」我想。這裡的狗狗多半和愛媽有深厚的情感,她餵他們吃東西、在寒冷時探望他們,又為他們找到舒適的環境,她更希望有好心人快點帶他們回家,更希望他們有人疼!原本我對於愛媽不太瞭解,以為只是協會的志工,但其實她們常常幫助路上的狗狗,對於流浪狗的無數付出,十分令人敬佩!聽著她說她對於寵物養殖場的情況,還有她對養殖場業者的痛恨,深深感受到她們有多愛動物,她們可以犧牲一切,只要不再有動物遭受不人道待遇的不幸。

        最後攤位結束時,沒有人帶走任何一隻動物。不是大家沒愛心,錢箱裡有滿滿的錢,來光臨攤位的人潮也確實非常多,但養寵物是件承諾,或許大家這麼謹慎考慮,也是一件好事吧!不過一想到全台灣有這麼多收容所,收容所裡多到不行的動物,甚至是路上的流浪貓狗,真的很心酸,恨不得直接帶牠們回家!感謝我能夠有這樣的經歷,一整天下來我學到了非常多,也有滿滿的心得,但願下次經過攤位時,他們全都被好心人領走了!

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。