【影音報導】化妝品禁限用動物實驗公聽會

作者: 
台灣動物之聲 陳品旻
資訊分類: 
 
2013年3月11日,歐盟全面禁止經過動物實驗的化妝品及原料。隔年同日,關懷生命協會響應國際反動物測試組織 ( Cruelty Free International)國際串聯活動,在台灣舉辦歐盟「化妝品零動物實驗」禁令周年記者會,田秋堇委員、丁守中委員、陳學聖委員、蕭美琴委員四位長期關心動物議題的立法委員也回應邀請到場支持。
 
2014年5月立法委員丁守中提出化妝品禁用動物實驗修法法案,但許多化妝品業者反彈,表示該法案會對國內化粧品產業造成衝擊。為此,丁守中委員於2014年12月23日召開「化妝品禁限用動物實驗公聽會」,期待能集思廣益,蒐集各方觀點,一同對現行法規制度提出改革建議。在此公聽會中可以發現,許多業者,甚至是官員提出的問題仍相當粗淺浮泛,有許多想當然爾的謬誤,甚至許多是弄錯前提、或是直接套用國外情境而提出的空泛反彈。然而對照台灣產業狀況,可以發現公聽會上業者提出反對修法的意見,都是可以被解決或是反駁的。
 
 
 
 
從上面這段工業局局長的報告與丁委員的反駁中就可窺見一二,工業局局長:「台灣化妝品出口153億,進口349億,廠商數971家,從業人員一萬七千多人,每家約十幾人,都是中小企業。但禁用動物實驗會影響到化妝品新原料的開發,我們會盡量要求研究設計上不要用到動物。」
丁委員打臉:「我們國民黨為什麼會輸?我們官員們的政策真的要與時俱進。每家都只有十幾人的中小企業怎麼開發新原料?不能一方面矛盾的講說要開發新原料,反對禁用動物實驗。另一方面又看出我們根本都是中小企業,沒有研發的能量,都是拿國際上調配的原料來製作。
丁委員結論:「我們是出口為導向的國家,更是要注意國際上的變化。在訂下時程的時候,我們會注意國內產業的調適期,但國際的趨勢是這樣,而且剛剛聽到我們出口量這麼大,我們這個法規反而要盡快訂。」
 
 
 

 
上面這段影片是台中是化妝品商業同業公會的發言,正好可以佐證臺灣本土化粧品產業的現況,本土業者完全不需要動物實驗,需要的是國家協助開拓海外市場,而化妝品動物實驗禁令正好是一個很好的宣傳管道
「我們以現在、目前來考慮需不需要立這個法,以我們是本土的小化妝品廠商來講,不是國際大廠。」
「如果我們把這個法立上去以後呢,將來我們不需要廠商自己去講我們沒有動物實驗,因為我們國家就不允許了!我們是先進國家」
「只有那些發展原料的廠商才需要,我們做化妝品的廠商根本不需要去做動物實驗!所以我是代表本土的化妝品廠商來發言,我覺得這個法,要越快立越好!」
 
 
 
 
 
 
而這場公聽會的成果顯著,我們由上面這兩段影片的對照就可以對修法禁用動物實驗抱持樂觀的期待。
第一段是衛福部食藥署署長在公會最開始時所做的陳述:「要完全禁止動物實驗呢,可能在我們的廠商有一些替代品還沒有很成熟,在很多實驗裡頭,沒有辦法用其他的做一個取代,目前全球有80%的國家也還沒有立法禁止化妝品的動物實驗。在立法的部分,我們覺得需要斟酌。」
而第二段影片則是在公聽會的最後,衛福部食藥署副署長代表行政體系立場的發言,她說:「我想,我們的態度和丁委員是一樣的,我們支持這件事情(立法禁用化妝品動物實驗)。」、「台灣一年做化妝品動物實驗的比率非常非常的低,我們含藥化妝品的申請量一年是1700件,其中只有一件到兩件,不是做動物試驗喔,是需要附一些評估的資料,所以其實這個比例是非常的低。所以在台灣這件事情(立法化妝品禁用動物實驗),其實我們不需要這麼這麼的去憂慮它,基本上我們贊成這個事情。」
 
 
 
目前法案於立法院審議中,幸運的是,審理此法案的社會福利及衛生環境委員會兩位召集委員:田秋堇委員、王育敏委員皆對此法案相當支持並重視,因此我們樂觀的引頸期待台灣禁用化妝品動物實驗那一天的來臨。
 
 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。