【動保講座】別讓海豚不開心

作者: 
AVOT呂紫維
資訊分類: 

海豚的表情看起來總是在微笑,被塑造出可愛、動人的形象,不管做什麼都好像很開心,也讓人沉迷在這種歡樂的假象。事實上他們必須過著和家族分散、遭囚禁、吃不飽、健康不佳、精神緊迫的生活......

海洋動物表演好看嗎?你學到了什麼?

關懷生命協會大眾講座邀請到林勝吉老師為大家主講【別讓海豚不開心】,講座開場前,老師撥放了一段國外海洋公園的影片,讓大家反思「看海洋動物表演到底能學到什麼?」。講座中除了告訴大家海洋動物所面臨的遭遇,也安排概念活動-如果我是一頭海豚,請聽眾上臺當海豚,一位體驗自由的海豚,在我們周遭晃來晃去;一位體驗訓練中的海豚,老師不發一語地以目標棒引導,同學則一臉問號不斷地猜測老師的指令,這正是海豚的遭遇。

這場講座讓現場的媽媽開始檢討不該帶孩子去觀賞動物表演,也有想致力於生命教育的同學詢問並思考如何才能進行真正的生命教育。最後聽眾們在老師所做的海豚模型上蓋手印,誓言拒看海豚表演,留下自己關懷生命的承諾。

下場講座將帶來【蔬活舒活 好健康】,由醫界蔬食聯盟發起人之一陳惟華醫師以健康的角度探討蔬食及葷食,鼓勵大家少吃肉 多健康,也減少經濟動物的犧牲。
http://www.lca.org.tw/action/motivate/5319

課程重點紀錄

【你了解鯨豚嗎?】
為什麼海豚數量會少呢?

野外瓶鼻海豚的壽命約35歲,約8~12歲才會性成熟,一次只生一胎,懷孕期約1年,小海豚的哺乳週期約2~3年,離乳後媽媽才會再繁殖,所以繁殖率並不高,一輩子大概只生四隻小海豚。

海豚寶寶怎麼喝奶呢?

老師打趣地問,有誰可以2.3秒內喝掉一罐牛奶呢?有的話可以跟小海豚比賽。

海豚身體下方有一道裂縫,裡面是生殖器官,母海豚的生殖裂兩側還有兩道小痕跡,裡面是乳腺,海豚寶寶的舌頭是成捲曲狀,當要喝奶時可以與海豚媽媽的母奶乳裂腺緊密結合,餵乳的方式是將母乳噴入小海豚嘴裡只要短短幾秒鐘就完成喝奶動作,以免寶寶喝到海水。

註:海豚不喝海水,所需要的水分是從食物而來。

海豚寶寶的出生

在野外環境下,海豚寶寶會以尾部先出來,避免一出生就嗆到;圈養的海豚可能因為近親交配或是環境因素,有的從頭出來,也有畸形流產的狀況。之後海豚媽媽會將他頂到水面呼吸,等到寶寶鰭硬了,掌握游泳要領,就可以自己游泳囉!

【海洋世界的海豚】
為什麼找海豚表演呢?

海豚的智商高,相當於人類六、七歲的小孩,很聰明。但也是因為這份聰明,使他們被訓練來表演。

表演的海豚從哪兒來?

因為海豚繁殖速度慢,繁殖後母海豚需要休養不能表演,所以海洋館大多是向捕鯨人先下訂,捕鯨人就會預留約四歲的小海豚。一隻瓶鼻海豚售價約600萬,虎鯨的價格更高達上千萬(因為體型大更有看頭,壽命也較海豚長),這樣的商機讓日本人不顧國際反對聲浪,不斷以滅絕式的手法撲殺鯨豚。(可參考紀錄片血色海灣)

海豚是母系社會的群居動物,會整個家族一起行動,捕鯨人會將海豚群包圍,用長矛插海豚的肺(海豚的肺在背部),讓海豚無法呼吸最後淹死,被送去做罐頭或賣到餐廳。而剩下的小海豚成為孤兒,送進海洋館。

不舒適的牢籠&病懨懨的海豚

海豚被人類圈養,必須面對空間小、病菌多、噪音干擾等,讓他們普遍患有胃潰瘍,另外還有精神上的疾病,讓圈養的海豚短命許多。而臺灣目前也沒有專門培訓鯨豚獸醫師的單位。

水池再怎麼大,都不比海洋深廣。目前國際標準的水池是7公尺深(野柳海洋世界是早期海豚飼養的水池,池深只有3公尺),但對海豚來說,依舊很小,運動量不足的狀況下(在野外,海豚一天可以游64公里),海豚的抵抗力非常差,在食物中總是要放入藥品控制。狹小的空間與單調的生活環境,還會讓他們產生刻板行為。

產生刻板行為的海豚會有吐魚(胃酸會侵蝕牙齒,牙齒都會變小)、倒著游、咬訓練員等行為,生活壓力過大時甚至會出現自殺,如:撞牆、不呼吸。

海豚對人類身上或陸地上的病菌沒有抵抗力,常常要靠藥物來控制疾病發生。此外例如:海豹適合水溫15度,花蓮遠雄海洋公園裡的兩頭海豹是與加州海獅飼養在一起,所以水池溫度是22-24度,並不適合海豹的生存。

海豚的聽覺非常好,人們的聲音對他們來說是相當大的噪音。小水池影響回聲定位,也使他們關閉這項功能。

野生動物生病會忍耐,等出現明顯的病徵時往往一天內就過世了,所以預防醫學非常重要,然而採購儀器、組織獸醫團隊需要大筆的成本,以營利為目的的海洋世界大多很難徹底落實。

補充:國立海洋生物博物館的水池本來不是設計養白鯨的,卻硬是養了可以長到一千多公斤的白鯨。狹小的空間造成白鯨運動量不足,動物醫療也採委外經營。老師分析,BOT業者就像房客一樣,和公單位簽了若干年的約,期滿就走,自然不願花錢去對所飼養的動物應該建置的醫療設備投資,而是抱著得過且過的心態。

海豚的小丑課程

動物表演是種虐待的行為,強迫動物做出不屬於自然的行為,而強迫分成柔性和暴力,雖然後者比較少見了,前者仍然存在。

海豚四歲開始學表演,大概學3年才會學成表演。為了讓海豚聽話,訓練員不會讓海豚吃飽,這樣才能用食物引誘海豚學習。海豚不願意聽話時,好一點是食物減量,最慘的是一餐就沒了。所以圈養海豚的體重,比野生的輕多了。

訓練員在訓練時,會用目標棒引導,海豚必須去猜測引導員的意思,做對了才有食物吃。老師認為,表演結束,仍應該要讓海豚吃到足夠的數量,維持身體的需求,只是很多訓練員反對。

海豚親吻不甜蜜

在看海豚表演時,會有一段讓海豚親吻,照相留念的吸金橋段,其實這是很殘忍的一件事。如果沒有合適的水池海豚身體必須離開水面用煽動尾鰭來撐著一兩百多公斤的體重,另外海豚上岸舉尾會壓迫到器官。跳躍時也是,訓練員往往想追求訓練表現,如要求海豚頂高的球越高越好,挑戰海豚的體能。

【海洋公園具教育意義嗎?】

老師曾在海洋公園任職,近年開始專心推動海洋教育。他曾海洋公園推動三年的海洋教育,結果長官給他一句話「我們是做娛樂,不是做教育的。」,這些業者不是生態專業出身,可以說臺灣私人經營的海洋公園在教育的實質推動上都是玩假的,重點還是在盤算如何利用這些海洋動物來獲利。

因為私人機構不能用研究名義申請保育類動物海豚,這些海洋公園成立時引進保育類動物,總是以教育目的為由,但是這些園區所謂的教育,大概只有立解說牌與簡易的物種介紹。對所飼養的生物該花的錢不花。以海生館為例,在飼養鯨鯊的第一天就應該知道他總有一天要野放,卻沒有完整規劃後續的野放計畫,野放過程粗糙導致鯨鯊死亡。相較之下,美國喬治亞水族館曾向臺灣購買鯨鯊,光是一個運鯨鯊的桶子就花了台幣四百萬。

【如何讓海豚開心?】

上述的狀況,讓海豚身心靈都受創,折損率相當高。在國內有動保團體抨擊,近日珍古德博士也公開表示海洋動物表演應該停止。

對於民眾,我們應該拒絕消費,無論是在國內外,都不該助長這樣的風氣,成為海豚的間接殺手。當表演產業沒落後,就沒人捕捉、買賣海豚。

對於政府,海洋保育應列入教科書,落實生命教育,而不是帶孩子看看動物就好。此外,海豚雖禁止買賣,但我們必須注意業者以教育之名和其他國家交換進口,徹底落實海豚禁引入。終止海洋動物表演,讓海豚活躍於大海。

整理:台灣動物之聲呂紫維,協作:台灣大學動物權利發展社姚佳宜

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。