流浪動物誰之過?應該反省的是自己!

作者: 
詹智婷/國立東華大學環境學院專案助理
資訊分類: 

2014 動物保護教育扎根計畫-種籽教師研習營東區場心得迴響

      很感謝主辦單位安排的動保課程讓我們學習到如此豐富的議題,看得出主辦單位的用心規劃,部分課程以花蓮在地的講師分享他們所專長的、關心的議題,再結合關懷生命協會所推動宣導的主題-流浪犬議題。從問題發掘、哲學觀點探討辯證,進而拜訪花蓮流浪狗收容所

        我起初會對動保議題有興趣,是因為工作領域中有機會接觸或觀賞到動物權、動物福利影片,後來因電影「12夜」帶起的嘩然輿論,以及身邊的親友都有認養貓狗等寵物,因此逐漸開啟了對收容所及動保法等動保議題的認識。

        本次研習令我印象深刻的部分很多,其中包括對蛙蛙世界的驚嘆,懿如老師以她發亮的眼神開心地分享蛙蟾的型態構造、習性叫聲、棲地保育對生物的重要,讓人在聽著一個又一個新鮮趣聞中不知不覺地學到了許多生動奇妙的蛙類常識。威任老師透過一張張照片呈現了東部地區海岸國土開發、流失、崩塌、濫建港口及海洋私有化等等議題。讓人從這些照片不禁暗暗擔憂著觀光背後、經濟開發下,花蓮美好海岸的未來。而光臨老師則從學校的角度分享他經營動物農場的經驗與心得,甚至提供學生能在學校飼養,取代任意購買的慾望。並從小扎根,教導飼主的應盡責任感、培養愛護動物、照顧動物、尊重生命的素養。

        訪視收容中心是最令人震撼的,大夥參觀完後其實都很難平復情緒,因為有太多身為參觀者的無力湧上心頭,尤其是知道並看到牠們乞求被帶走的眼神之下,等待的只有死亡。在瞭解了這裡八成以上都是民眾棄養的、這裡病了是不會治療的、死了就是被捉到垃圾桶扔掉、12天後依法毒殺、這裡大多都是被人類的欲望繁殖出來,因人的不負責而棄置…車上聽到一個很棒的反省是:這些其實不是政府的錯、不是收容所的錯、不是別人的錯,而是我們自己的問題!牠們都是因為「人」而被關在這裡,應該反省並悔悟的其實是自己。自己是否有能力承擔一條生命的生老病死,皆不離不棄才有資格養牠們。也更堅信了自己往後更應該審慎評估自己是否適合養寵物,以及以認養取代購買的行動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。