環保署針對0422世界地球日與民間團體座談會回應

作者: 
政策監督 王叡謙
資訊分類: 

在今年4月22日世界地球日,民間團體進總統府座談會中,我們談論到了動物保護相關的問題。首先,本會副理事長張章得提出環境評估應將當地動、植物生態列為主要評估的項目,並請當地的專家、學者進入委員會。而環保署給予正面回應,列出現行辦法並提出向農委會徵詢意見的做法。在「環教場域排除動物展示或動物表演場所」的提議上,環保署重申基於環境教育法尊重生命之立法意旨,任何申請設施場所設有動物表演者,不予通過環境教育設施場所認證。不過並未排除展示、飼養、餵食、觸摸、騎乘, 本會對此持保留態度,針對騷擾虐待動物之虞的活動將持續關注要求改善,我們樂見尊重生命的原則。希望我們的下一代能夠在良好的環境教育場域裡學習正確的生命價值。

另外,中華民國野鳥學會理事長林世忠提出環境用藥的問題,本會也很關注野鳥誤食中毒而亡的老鼠導致鳥群死亡的部分。而環保署對此提出避開保育類鳥類棲地投放藥物的方式,以免錯殺。雖然這是短期內降低鳥群誤食死亡數量的作法,但立於關懷生命的立場,我們希望主管機關應該將復育生態平衡優先於針對某一物種的殲滅,從源頭解決才是長遠之計。

 

http://issuu.com/lcalca/docs/20140422________________________-2

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。