【新聞稿】終結化妝品動物實驗-全球行動

作者: 
台灣動物之聲 陳品旻
資訊分類: 
  3月11日是歐盟「化妝品零動物實驗」的立法滿一周年。為了讓生命更受到重視,不要讓愛美成為殘害動物的理由,關懷生命協會與THE BODY SHOP合作,響應國際反動物測試組織 ( Cruelty Free International)禁用化妝品動物實驗國際串聯活動,在台灣舉辦「終結化妝品動物實驗全球行動」記者會,並遞交聯署書給立法院。
 
  記者會在立法院大門口舉行,由關懷生命協會常務理事楊憲宏主持,與會人士有:立法院丁守中委員、田秋堇委員、陳學聖委員、蕭美琴委員、台灣動物平權促進會秘書長萬宸禎、關懷生命協會理事湯宜之、合作單位The Body Shop張祖蕙總經理,以及台大動物權利發展社的同學姚佳宜、潘寬、羅丹,並有數十名志工手持標語海報聲援。
  
  台大動權社同學擔綱演出活動短劇,表達反對化妝品動物實驗的決心,呈現出化妝品測試實驗為動物帶來的痛苦,與業者利用成本低廉的動物實驗來壓低商品成本的逐利心態。
  關懷生命協會湯宜之理事表示,政府應該要創造台灣化妝品牌優勢,不全面禁用化妝品動物實驗,台灣品牌就不能打進歐盟市場。其次,歐盟2007年將動物福利納入里斯本條約(相當於歐盟憲法),迄今投入了新台幣95億的經費來研發替代動物實驗的檢驗化妝品的方式,證實經動物實驗的化妝品已經不是安全可靠的代表,目前已有許多替代方案,甚至比動物實驗更加精準,只是因為透過動物實驗來檢驗化妝產品是一個相對便宜的做法,所以業者不願改用替代方案。
 
  台灣動物平權促進會萬宸禎秘書長陳述,2013美國國家科學院新的研究結果,表示實驗動物的保證可能是無用的。因為動物的內臟結構,生理組織、免疫系統,基因、以及對疾病與藥物的反應,與人類的有相當大的差距。目前國內產品沒有任何有無動物實驗標識,TAEA動平會朝這個工作努力,讓消費者得以辨識,以支持無動物實驗的產品與企業。
 
  The Body Shop張祖蕙總經理也引述Body Shop創辦人的話: If you think you are too small to have an impact, try going to bed with a mosquito in the room. (別把自己看小,想想你臨睡時在臥房裡的那隻蚊子)鼓勵現場同學及大眾勇於發聲,表達支持化妝品禁用動物實驗的立場。
 
  丁守中委員回應,應該讓台灣產業跟國際接軌。歐盟、印度、以色列均已禁止販賣,如果台灣商品要行銷國際,那麼跟國際法規接軌就是刻不容緩的任務。過去也曾不分黨派,共同為於動保議題提案,例如禁用捕獸夾的立法,台灣是第28個成功立法的國家,就是不分黨派共同推動的成果。
 
  田秋堇委員表示,自己身為女性,也會使用化妝品,有在注意這些問題,歐盟已研發替代方案,且歷經20年來推動立法,保護這些不會說話的生命,台灣也應該要加緊規範的腳步,讓台灣商品能夠行銷國際。
  蕭美琴委員也認為,歐盟做得到,那麼台灣一定也可以。例如前陣子的米格魯實驗就有成功攔截,拒絕實行不必要的實驗,增加動物的苦難,應該要對台灣的動物權益做進一步保障。
  陳學聖委員也表示,身為男性,同樣有對美好事物的追求與執著。不論是使用化妝品,或是禁用化妝品動物實驗都是美好的事物,因此當然願意支持立法禁用化妝品動物實驗。
    記者會總結,由關懷生命協會湯宜之理事代表宣讀三項呼籲:呼籲民眾體認動物保護理念,拒用經動物實驗的殘忍化妝品;呼籲主管機關參照歐盟經驗,主動擬訂化妝品禁用動物實驗的時程;也呼籲立法機關協助終結動物苦難,支持化妝品禁用動物實驗的立法。同時由The Body Shop張祖蕙總經理及動保團體代表共同遞交聯署書,由出席立法委員接受。後續將由關懷生命協會進行國內產業結構了解,並結合相關團體共同啟動修法行動。
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。