【議程資料】Go Cruelty Free 終結化妝品動物實驗-全球行動

資訊分類: 
Go Cruelty Free 
終結化妝品動物實驗-全球行動
《歐盟「化妝品零動物實驗」禁令周年慶》
新聞稿:
  響應國際反動物測試組織 ( Cruelty Free International)禁用化妝品動物實驗國際串聯活動,關懷生命協會與THE BODY SHOP合作在台灣舉辦:Go Cruelty Free終結化妝品動物實驗全球行動-歐盟「化妝品零動物實驗」禁令周年記者會。
 
    記者會由關懷生命協會常務理事楊憲宏主持,除了慶祝3月11日歐盟化妝品零動物實驗禁令一周年之外,協會理事湯宜之也與動物平權促進會林憶珊理事長、台大動權社學生共同發起呼籲:希望民眾體認動物保護理念,拒用經動物實驗的殘忍化妝品;希望主管機關參照歐盟經驗,主動擬訂化妝品禁用動物實驗的時程;也希望立法機關協助終結動物苦難,支持化妝品禁用動物實驗的立法。
 
  特別感謝田秋堇委員、丁守中委員、陳學聖委員、蕭美琴委員四位長期關心動物議題的立法委員,也率先回應邀請,將於活動當天到場支持,揭開國內化妝品禁用動物實驗立法的光明序幕。
 
歐盟已全面禁止經動物實驗化妝品之販售:
 
歐盟早於1993年便首度提出禁售「經動物實驗化妝品」的法規,開始時因缺乏取代動物實驗的檢驗化妝品方式,因此延至2003才真正制訂出具體化妝品動物實驗禁令內容,經歷多年極力爭取,終於2013年全面實行生效。本項創舉歷經幾個重要里程:
 
    2003年的具體化妝品動物實驗禁令內容包含四個階段 :第一、化妝品禁止於歐盟境內實施動物實驗。第二、化妝品所有的原料都禁止於歐盟境內實施動物實驗。第三、禁止販賣(及進口)經動物實驗的化妝品。第四、禁止販賣(及進口)經動物實驗的化妝品原料。2004年第一階段禁令生效,化妝品禁止於歐盟境內實施動物實驗。
 
  2007年,歐盟在取代歐盟憲法的里斯本條約中,正式納入動物福利的理念,並投入資金積極開發動物實驗的替代方案(至2011年止,總計兩億三千八百萬歐元)。2009年,第二、三階段禁令生效,在歐盟境內禁止實施化妝品原料的動物測試,同時禁止所有實施過動物測試的化妝品進口於歐盟販售。
 
  2013年3月11日,歐盟開始全面禁止進口及販售進行過動物實驗的化妝品及原料。
 
百萬民眾連署,要求零殘忍化妝品:
 
  在各種化妝品安全測試均已發展出替代方案、不需以動物測試的現代,使用「經動物實驗的化妝品」代表的已不是安全、可靠、放心、等意涵,而是殘忍、血腥、麻木不仁的代表。世界各地也有上百萬的民眾,簽署了支持立法禁止化妝品動物實驗的連署,「要美麗,不要殘忍」等口號更是朗朗上口。
 
  在歐盟全面禁止動物實驗的影響下,以色列和印度也作出了同樣的決定。台灣目前仍未立法禁止化妝品動物實驗,因此鼓勵每一位化妝品使用者,與世界潮流看齊,提升國民理念標準,以歐盟道德價值做為消費方針,拒絕消費經動物實驗的化妝品。
 
應參考歐盟經驗,擬訂禁用化妝品動物實驗時程:
 
  歐盟於1993年首度提出禁用化妝品動物實驗,至2013禁令完全生效實行,其間隔長達20年,其寶貴經歷及既有之替代方案資源值得台灣參考及引進。
  
  目前世界已有國家開始響應並跟進立法,行政主管機關應高瞻遠矚,主動參照歐盟經驗,擬訂禁令時程、開始輔導業者進行替代方案的引進或研發。如此方能減少台灣化妝品貿易衝擊、創造台灣品牌在歐盟、印度、以色列的市場優勢、並引領台灣化妝品產業的發展潮流,利用世界局勢為台灣創造貿易優勢。
 
支持禁用化妝品動物實驗立法,終結動物苦難:
 
  化妝品安全的檢驗方式已由歐盟經驗得知,可以完全免用動物實驗,歐盟也已研發出完整的測試替代方案。而禁用化妝品動物實驗的立法,也獲得世界廣大民意的回響與支持。同時,若台灣跟進世界潮流,立法禁止化妝品動物實驗,便能創造化粧品貿易優勢。
 
  綜上所述,不論道德或經濟層面都值得台灣立法機關順應民意,全力支持禁用化妝品動物實驗的立法,為台灣增添國際名聲,也為台灣生靈終結因化妝品所帶來的苦難。
 
 
聯合訴求:
 
一、 呼籲民眾與世界潮流看齊,以歐盟價值做為消費方針,拒絕消費經動物實驗的化妝品。
 
二、 行政主管機關應高瞻遠矚,主動參照歐盟經驗,擬訂禁令時程,減少台灣化妝品貿易衝擊、創造台灣品牌優勢、引領化妝品產業發展潮流。
 
三、 立法機關應順應民意,基於道德及經濟考量,全力支持台灣禁用化妝品動物實驗的立法。
 
附件一:歐盟化妝品動物實驗禁令歷史進程
http://ec.europa.eu/)" />

1993

第一次提出禁售經動物實驗化妝品的法規,預定於1998年實行。

1997

歐盟以「缺乏取代動物實驗的檢驗化妝品方式」為理由,將法規延後至2000年實行。

2003

擬訂新法規,規範:

1.化妝品禁用動物實驗。

2.化妝品原料禁用動物實驗。

3.禁賣經動物實驗的化妝品。

4.禁賣經動物實驗的化妝品原料。

2004

「化妝品禁用動物實驗」禁令在歐盟正式生效。

2007

動物福利納入里斯本條約13條,成為歐盟中心價值。

2009

「化妝品原料禁用動物實驗」、「禁賣經動物實驗的化妝品」兩項禁令在歐盟正式生效。

但仍允許測試最為複雜的人體健康反應,如,癌症及過敏。

2013

三月十一日,所有法規正式生效,終結歐盟動物因化妝品所帶來的苦難。

備註:2007-2011年間,歐盟開發替代動物實驗方案投入的金額:兩億三千八百萬歐元,約合新台幣九十五億兩千萬元

附件二:無動物實驗前十五大品牌

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。