統計數字的奧妙—談近日屠狗之王記者會的回應

作者: 
LCA秘書處
資訊分類: 

本會動物保護行政監督委員會近日在監察院舉辦一場記者會,會中揭露102年全國收容所統計數字,並且依各地表現給予不同的評價。據協會秘書處了解,動督會的統計數字一律來自農委會,僅就比例多少做排列,但卻有縣市認為有失公允。這其中的的差異應值得探究。

據中央社新聞,中市動保處長余建中說:「中市因為將所有的數字「透明化」,不造假的公布,卻招致撻伐,有失公允,批評的人顯然是變相鼓勵掩蓋犬隻安樂死數字的縣市。」既然有所謂得以「變相鼓勵掩蓋犬隻安樂死數字」的縣市,那是否代表著農委會的統計方式應該有所改變呢?

我們看到農委會動物保護資訊網公開的資訊(http://animal.coa.gov.tw/html3/index_06_2.html)裡面的資訊分為:

縣市別     

收容隻數

認領養數

認領養率

人道處理數

人道處理率

(隻)

(隻)

(%)

(隻)

(%)

所謂的人道處理數就是安樂死,那麼中市所謂不透明者是何者?應該就是所內死亡數,所謂的所內死亡數,便是非經安樂死,在收容過程中死亡者。所內死亡的原因有許多,也許是傳染病病死、夭折等。不管是何者,都代表了收容所的品質不佳,導致被收容的動物無法健康地在其中生活。協會希望農委會的公開數字也能納入所內死亡的數量。以免有不安樂死讓收容動物在所內死亡,降低安樂死數字的情況。

另外,由於農委會統計數字中未列出原有的收容動物數字和剩餘所內數量,常常導致在計算上,認養、死亡加起來的比例超過一百,協會建議農委會可以將「原有數量」與「剩餘數量」也納入計算,讓大家能更明白這個縣市的收容所安養了多少隻動物。當我們能說出這裡現在住了幾隻動物時,更能符合動物之家的稱呼。

協會建議表格如下:

收容隻數

認領養數

認領養率

所內死亡數

人道處理數

安養數

原有

新進

合計

(隻) (隻) (隻) (隻) (%) (隻) (隻) (隻)

 

希望農委會能採行含有較詳細資訊的表格,以免如本次引起地方縣市行政單位的不服,也能更加公允地評價各地公立收容所。往後本會可以憑藉較詳細的資訊,認養數高的我們會以頒獎形式加以稱揚,而所內死亡數與安樂死數也會分開揭露檢視,讓流浪動物們的收容環境能夠受到大家的重視。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。