刀下留犬的急迫性-- 農委會回覆,無法在過年前安排總統訪視收容所

資訊分類: 
為什麼我們會希望總統能在年前到收容所訪視,那怕是看一眼都好?是因為往年收容所常有「新春大清倉」的活動。
站在收容所方的立場看,工作人員總是要輪休年假,人力不足的情況下,無法照護那麼多的動物;但清倉可能不是最好的選擇。若是國家元首願意多看這些動物們幾眼,或許能夠庇護這些小狗小貓的性命,讓他們可以「渡過年關」,相信來年會是六畜興旺的一年。觀察去年1、2月,有數家收容所的安樂死率都超出100%,那表示是將過去幾個月收容的動物一起「人道處理」了,才會有這樣的數字。

在我國邁入已發展國家的當下,動物保護意識逐漸萌芽,越來越多的國民注意到動物保護的重要性。同時在觀念的推行上,國家主政者的行為會影響整個國度的氛圍。當今年1月13號總統召開動保團體座談會時,關懷生命協會感到十分振奮,因為這代表整個政府對於動保意識的重視,動物福利的重要性與普及性都會大大的提升。

在座談會上,總統與農委會主委贊同關懷生命協會代表所提的幾項要求,包括請總統到收容所關心。其實關懷生命協會在去年4月22日世界地球日便曾向總統府提出建言。如今得到總統府的正面回應,協會十分期待,於是在諮詢相關動保人士後,向主管機關農委會提出了訪視地點建議。希望能夠以動物保護團體的身份,在動物福利促進上幫助行政單位更有效地施政。

但在昨日協會收到農委會的回函如附圖。因總統行程已排定,無法臨時在過年前插入訪視收容所行程。對此關懷生命協會感到遺憾,但仍能理解總統因國事繁忙無法抽空。不過總統訪視收容所表達對動保的重視有其象徵意義,希望春節後主政者能儘速規劃收容所訪視行程,提升動物福利,讓人們與動物們能互生共榮。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。