動保無國界,呼籲央視春晚停止動物表演計畫

作者: 
陳品旻
資訊分類: 

春晚是中國大陸每年春節時的年度指標性節目,也是新年闔家團圓時,全家大小一同觀賞的歡樂頻道,更是中華地區眾所矚目的年度焦點。但卻不時公開放映動物表演項目,甚至近日央視春晚執行總導演還語帶驕傲的公開表示,將納入動物表演,為春晚「增添一抹亮色」。然而俗語道:「台上一分鐘,台下十年功」,但是對於被迫進行違反自然天性,進行各類表演的動物而言,卻是「台上一分鐘,台下終生痛」!

  動物表演會從動物個體到環境生態,全面性的造成傷害。以最常見的獼猴表演而言,捕獵幼猴時一定必須宰殺獼猴媽媽、甚至是爸爸。因此以整體生態看來,在表演場或是市場看見的野生動物,背後大約有6-8倍的族群耗損量。而對個體動物而言,飼養的狹小籠舍、高風險的疾病傳染、不人道的飼養方式等,都會讓動物痛苦萬分,表演用的猴子,大多會精神異常、拔毛自傷、出現機械性刻板行為。其他大型哺乳物種的訓練方式只會更加殘忍。

  因此我們認為,在春晚中公開納入動物表演項目,不但顯示中國電視傳播媒體仍普遍缺乏動物保護觀念,對動物的痛苦無知而麻木。還可能透過大眾傳播,將這樣任意戲謔動物、隨意操縱生命的錯誤觀念深植人心,並且對孩童的生命教育造成負面影響,誤導孩子以為人類可以利用動物娛樂或任意羞辱牠們。並使民族普遍缺乏同情心、同理心,失去對他人痛苦感同身受的能力,徹底背離兩千多年前至聖先師孔子「己所不欲,勿施於人」的教誨。

動保無國界,邀請各位共同響應自然大學發起的聯署,呼籲央視春晚停止動物表演計畫:呼吁中央电视台马年春晚撤消动物表演节目(持续联署中)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。