【國際交流分享】Asia for Animals Conference Singapore,2014 亞洲動保會議

作者: 
陳品旻
資訊分類: 

Asia for Animals Conference,亞洲動保會議,於2014年1月13至1月17日在新加坡舉行。這是兩年一度,在亞洲地區相當重要的動物保護會議,今年有超過30個國家、150多個動保團體代表出席會議。三百多名認同動物保護理念,並積極以行動保護地球生靈的各色人種齊聚新加坡會議現場,進行四天的會議交流(最後一日為參訪行程)。

筆者有幸獲得機會至亞洲動保會議,與各地動保人士交流學習,參與五日行程覺得受益良多。但是在會議當中,一位新加坡人聽到筆者來自台灣,有些感慨的說「我很久沒在這個會議上聽到來自台灣的消息了耶!」。因此筆者希望能藉此機會,向台灣有志於動物保護的朋友們介紹這個會議的型式,在為大家介紹其他國家動保狀況的同時,也向大家推廣這個會議,讓國際上不再缺乏臺灣動物保護的聲音。

簡單介紹本次會議的行程表:

1/13 1/14 1/15 1/16 1/17

全日研討會

主題:

1.廣告、社會傳媒的有效策略運用

2.人類與野生動物的交流-從衝突到共存

3.同伴動物管理

4.尼泊爾的傳統動物祭祀(Gadhimai )

 

開幕式

主要會議演說

歡迎晚會

工作小組討論:

1.動物實驗

2.動物娛樂

3.人工圈養鯨豚

4.貓狗肉貿易

5.流浪狗管理

6.野生動物貿易

上午研討會

主題:

1.實驗動物替代教案

2.募款

3.提供最佳的獸醫護理

4.野生動物及教中心發展策略

下午研討會

主題:

1.災難後的動物救援

2.亞洲地區的農場動物

3.人道關懷教育

4.志工力量

工作小組發表

參訪:

1.ACRES野生動物救援站

2.新加坡武吉士自然保育區

3.SOSD浪犬收容所

其中有多個主題的研討會或是工作小組,都是多個主題同時進行,所以只能選擇參加某一場,但是聽說每場都是收穫滿滿,內容豐富!

研討會中會有一位(或數位)講者,進行發表,然後由聽眾進行自由發問或由講者帶聽眾討論。因此除了吸收演講者的動保新知以外,還可以聽到各地區的代表分享國內狀況或提供獨特的見解想法。

而工作小組會有一位主持人,負責在各地演講者報告該地區的動物議題(例如中國動物園的現況報告等)之後,與在場的工作組成員共同討論對策,並於隔日向所有與會人員發表工作小組的決議(筆者會再對各日會議情形進行報導)。

會議中除了可以知道各國的動物保護現況、各協會主要推動的成果外,也可以獲得其他團體的資源或經驗分享,並加入工作組共同推動動保議題喔!

同時雖然是亞洲動保會議,但並不限定只有動保團體才能參加,也有許多學生、關心動保的個人、甚至是政府的官方代表出席會議,共同參與討論。

最後附上會議官網連結:http://www.asiaforanimals.com/

期待未來會議上出現越來越多來自台灣的動保消息,讓台灣成為亞洲地區動保的重要先鋒!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。