拚動保別搞誤解!何宗勳:大家都會受傷

作者: 
風傳媒王立柔/ 2014年1月11日 台北報導
資訊分類: 
總統馬英九日前邀請少數幾個動保團體對話,反而遭到其他動保團體「替官方背書」、「摸頭大會」等批評,關懷生命協會就是其中一個標靶。
 
該會執行長何宗勳11日回應指出,總統府、行政院對他提出的數點訴求都已明確承諾,也可望2014年底舉辦全國動保會議,為的就是讓更多人參與討論,何宗勳更強調,儘管台灣貓狗人協會執行長黃泰山沒有被邀請,他在和馬英九談話時,也為不能到場的黃泰山轉達「TNR法制化」的訴求。 

關懷生命協會等4個動保團體10日受總統馬英九約見,台灣貓狗人協會執行長黃泰山則率眾抗議,批這幾個團體無法代表動保界,且立場接近官方,政府可能會藉此背書,大蓋收容所並以安樂死手段解決流浪動物問題,而非用TNR(Trap捕捉-Neuter結紮-Return放回,意即盡可能捕捉流浪動物,結紮後放回原居住地)的絕育、放養方式來進行。

關懷生命協會執行長何宗勳11日受訪時,述說受邀的來龍去脈,表示他1月初才收到邀請函,當時不知道還有誰被邀請,本來也以為黃泰山會去,不過,在他7日召開記者會宣布馬英九約見的事情後,與他私下是朋友的黃泰山打電話來向他詢問相關事宜,他才知道黃泰山沒有被邀請,還提醒黃泰山可趕緊請洽農委會動保科;電話中也告訴黃泰山他預備向馬英九談的內容。 

何宗勳指出,當天在1個半小時的約談時間裡,4個團體各報告各的,再由各部會一一回應,最後讓總統裁示;每個人可以運用的時間相當有限,因此他提出的訴求主要只包括動保問題應有政務委員協調各部會來處理、總統馬英九主動赴動物收容所關心,此外,為了不讓少數人來決定動保相關事務,何宗勳也要求召開全國動保會議。 

針對這幾點訴求,何宗勳說明,行政院已指定楊秋興政委負責,預計3月份與動保團體開第1次會議,總統馬英九也承諾農曆年前勘察收容所,並慎重考慮2014年底舉辦全國動保會議。何宗勳強調,這些要求其實都是在創造更多對話的機會,很多問題未來還可以利用這些時候和政府談,他也一定會想辦法讓更多人參與討論。

何宗勳更指出,除了他擬好的報告大綱以外,他也於會中為不能到場的黃泰山轉達「TNR法制化」的訴求,儘管當場遭到不同團體的異議,他也很不客氣的反駁。因此,被詢及10日場外其他動保人士的批評時,何宗勳有點不開心地表示,其中有些誤解,而面對負面指控時,「大家都會受傷」。

原文網址:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=235274743320910&set=a.187006344814417.1073741828.186758878172497&type=1&theater

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。