【新聞稿】動保團體揭發十二夜高死亡背後真相

資訊分類: 
 
馬英九總統將於十日接見動保團體,關懷生命協會今天上午召開「收容所為何成為流浪動物墳場—揭發十二夜高死亡背後真相」記者會。邀請田秋堇、陳學聖委員、前公僕王唯治先生、台北市獸醫師公會理事長楊靜宇、導盲犬使用者邱文昇、便利商店業主周淑英、治療犬協會理事長葉明理等各界關心動物人士,共同檢視農委會動物保護施政問題。
 
一位在公務機關服務近三十年的公僕,王唯治先生在觀賞電影十二夜之後,主動與關懷生命協會連繫,希望幫助改善台灣動物收容所窘境。他將他今日的作為定義為:黃昏的自我救贖。因為被十二夜戳破自85年動保法立法以來,自以為身處在文明社會的幻夢,所以不得不出面為動物發聲請命。
 
王唯治先生依據過去行政考績經驗,總結收容所高死亡率原因有四點,分別是:一、農委會使命與動物保護的本質衝突。二、農委會動物保護業務嚴重邊緣化。三、農委會改善人道處理率,目標值毫無挑戰性。四、各縣市人道處理率差異極大,農委會行政指導怠惰。
 

本會何執行長也表示農委會今年所訂定的動物收容所人道處理率為50%,但早在兩(101)年前,人道處理率即已達到50.07%。同時97-102年動物安樂死的平均死亡率已降至41.54%。且人道處理率表現較佳的半數縣市,早已在101年降到36.8%,希望農委會修改關鍵績效指標,使其較具挑戰性。
 
本次記者會亦廣邀動保團體及關心動物的素人公民,大家出席踴躍。今天出席者還有台北市獸醫公會理事長楊靜宇、治療犬協會理事長葉明理、治療犬訓練師董玲君、導盲犬使用者邱文昇、中華親善動物保護協會代表張瑞麟、便利商店業主周淑英等。
 

台北市獸醫公會理事長楊靜宇述說收容所多年弊端,一是因為捕抓犬隻數過多,所以收容所工作人員往往太過草率,無法仔細確實進行晶片掃描,讓許多狗狗痛失回家的機會。二是無法落實疾病分離養護,感染疾病,幼犬幼貓若沒有分離管理,那麼被認養的機會就會大減。今天協會的數據還不包含感染到疾病的自然死亡率,如果再把這個自然死亡的數字加進去,數據會更加可怕。

治療犬協會理事長葉明理現場介紹治療犬小美及其訓練師董玲君,並陳述小美就是幼年被遺棄的犬隻,所幸並沒有被送進收容所,才能順利通過訓練,成為幫助人類的治療犬。證明就算是流浪過的狗狗,經過適當的訓練和教養後,還是能融入社會,甚至是服務人群。訓練師董玲君也補充,米克斯犬其實比一般品種犬聰明,也更人性化,希望大家給他們一個活下去的機會,他們真得是很棒的狗狗。
 
 
導盲犬使用者邱文昇說,自古以來狗狗就是人類最親密的夥伴,而他的導盲犬Journey已經陪伴他七年多了,而Journey出現也改變了他的生活,所以希望人類不要用制度殘害我們最親密的朋友。
 
中華親善動物保護協會代表張瑞麟提出呼籲,要求收容所一定要做到精準捕捉,且收容所的做為應該要透明公開,包括安樂死過程、捕抓數量、收容管理情況都應該要有可監督的機制,而非將人民蒙在鼓裡。
 
 
便利商店業主周淑英依據過去收容流浪狗的經歷,認為流浪狗是最友善且懂得感恩的。而台灣號稱文明國家文明社會,卻用非常粗暴的方式再進行流浪狗收容管理,強烈呼籲應該從打掃方式開始進行收容所改善。
 
最後陳學聖委員也提到,大家不可以只有十二天的高潮,應該要認真踏實的推動「以絕育代替撲殺」、「以認養代替購買」、「落實晶片登記」等速度較慢,但尊重生命的措施,不可以再走回成效快速但殘忍的安樂死政策。
 
而今日與會者欲共同提出四點呼籲,分別是:
 
一、中央與地方均應訂定具挑戰性之人道處理之績效目標,以年度績效前1/2縣市績效之平均,為次年度全國目標平均值。
二、農委會應將動物保護及保育業務於中程施政計畫中,增列為關鍵績效指標,作為績效評鑑項目之一。
三、以收容所零安樂死為终極目標,針對流浪動物,下列對策三者並行:1、加強認領養推廣2、公民合作,資源共享。除改善公立收容場所外,同時輔導現有之民間安養場所3、TNVR(誘捕、绝育、施打疫苗、回置)政策之推廣執行。
四、邀請總統、行政院長、縣市首長透過具體行動,親自訪視收容所,回應民意訴求,宣示改善之決心。
 
記者會最後,陳學聖委員承諾會在本會期結束前朝野協商,要求農委會應將動物保護及保育業務於中程施政計畫中,增列為關鍵績效指標,作為績效評鑑項目之一,以具體改善收容所流浪動物處境。而隨後趕來丁守中、田秋堇委員也表示全力支持。而總統將於1月10日接見動保團體。關懷生命協會執行長何宗勳會要求總統以具體行動到收容所了解情況,徹底終結安樂死問題。
 
 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。