防疫得當,禽流感不犯

作者: 
關懷生命協會教育組呂紫維
資訊分類: 

大陸傳出禽流感疫情,一名婦人死於H10N8禽流感病毒;而年初的H7N9禽流感病毒則在中國大陸、台灣和香港帶走45條人命。與大陸交流頻繁的台灣不得不謹慎防疫,而防堵禽流感最有效的方式就是阻斷人畜接觸介面,包含「市場禁宰活禽」和「不接觸野生鳥禽」。

「市場禁宰活禽」已於今年5月17日正式實施,傳統市場不得販賣和禁殺活禽。目前國人已逐漸習慣此政策,政府更應堅持貫徹執行。現值冬令進補及年關時節,肉品需求量增加,呼籲主管單位加強取締私宰行為,防範於未然。

「不接觸野生鳥禽」除了不餵食野生鳥禽外,鳥店及放生鳥的管制皆是必要之道。鳥店及路邊販賣的鳥禽來源,長期缺乏管理,走私、非法繁殖及飼養環境不良等形成很大的防疫漏洞。因此《野生動物保育法》管制動物的買賣格外重要,應立即禁止業者、網路及路邊小販隨意販賣野生動物,並嚴格取締,讓人與鳥禽都能獲益。

此外,許多業者為了放生的商機,買進一籠籠的野鳥,來路不明的野鳥互相推擠、踩踏著因捕捉而受傷死亡的同伴,這種糟糕的環境無疑是傳染病的溫床,對於業者及放生者都是一種潛在的威脅。政府理應盡速通過相關的放生法規,制止業者大肆捕捉野鳥或毫無管制的繁殖,再讓人放生的歪風。

防堵禽流感不僅從政府做起,民眾自發性不購買現宰活禽、不接觸禽鳥等動物,遠離潛在病原的行為,才是保障自身健康的不二法門。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。