【新聞稿】屏科大動物收容所黑箱重重 動保團體砲轟譴責 6位跨黨派議員響應宣言 要求動防所積極改進

作者: 
林昭任
資訊分類: 

《關懷生命協會‧動物保護行動監督委員會》(簡稱關懷動都會)策劃「縣市議員響應《台灣動物保護行政監督宣言》行動」,全國巡迴第八場於12月13日假屏東縣議會舉行,與會動團揭發屏東科技大學流浪動物收容所管理缺失:未達12天即將狗處死;收容犬隻健康不佳,名眾認養後病發死亡;收容所環境不善;開放時間限制,不利名眾認養參觀、管理態度官僚。種種不當情狀,引發與會動團不滿。不分黨籍屏東縣議員全程熱烈參與座談會,深入了解屏東動保問題,針對屏東縣將流浪動物收容委託屏東科技大學引發的缺失,議員表示:「將突擊檢查」。

記者會由關懷動督會何宗勳執行長主持,屏東縣共有6位國民兩黨議員支持聯署,皆親臨記者會簽署《台灣動物保護行政監督宣言》,分別為李世斌(民)、李清聖(民)、林郁虹(國)、邱名璋(民)、柯富國(國)、唐玉琴(國)(依筆畫順序排列)。何執行長提出五大訴求,並於現場呼口號:「動物保護、行政監督、我們要動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制」。
 
記者會後與邱名璋議員聯合舉辦「屏東縣《動保行政監督》座談會」,現場民眾、民間動保及環保團體與行政單位進行三方對話,各方代表討論十分熱絡,將屏東動保問題一一呈現。出席團體有:屏東縣關懷動物權益協會吳錦梅、屏東環保聯盟理事長洪輝祥、菩提護生協會理事長黃文堂、菩提寵物樂園朱義玲,關心動物人士蔡芳、林雨潔等十多位民眾熱烈參與,顯示屏東民眾對動保現況非常關心,但缺乏公眾參與的機會。出席相關主管機關:屏東縣家畜疾病防治所所長徐榮彬、屏東縣政府農業處林業及保育科科長丘世宗回應與談意見。
 
最後邱名璋議員裁示主管機關將與會者意見彙整成書面報告,發給與會團體及議員,做為後續動保行政合作及監督資料。
 
關懷動督會執行長何宗勳表示,於今(2012)年4月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20縣市、90位民意代表響應。屏東縣總共有55位縣議員,6位縣議員連署「地方民意代表支持保護動物行動計畫支持響應書」,並親連會場關心。其中李世斌(民)、邱名璋(民)、柯富國(國)、唐玉琴(國)4位議員全程參與,為《地方民代支持保護動物計畫》全國巡迴舉辦以來最熱絡的一次。然而屏東流浪動物問題管理也是至今各縣市所聞最嚴重的,希望藉由這次民間團體、民眾及議員熱烈的參與下,能夠推動屏東縣動保行政能更積極落實。
 
邱名璋議員表示,藉由舉辦這次活動更了解屏東動保議題議,希望可以喚起動物議題的關注。邱名璋認為動保問題的癥結點在於國人對生命尊重沒有落實,他指出在澳洲留學時,對同伴動物是當家人對待,從出生到死亡都有相關制度保障。而台灣目前只要有錢就可以購買,飼養門檻過低,之後的飼養及其他相關管理也缺乏,如飼主是否也要繳稅,如果飼養動物不絕育是不應課更多的稅?飼養動物的身分登記,死亡也要跟主管機關報備等,都要透過立法的部分來規範,不要養就養,不養就棄養,有損動物權利。
 
柯富國議員表示,狗是人類動物最忠誠的朋友,以我們原住民文化而言更是息息相關,希望能藉由監督來保障同伴動物。
 
李世斌議員指出,屏東縣是很重視生命的縣市,然而流浪動物撲殺數量竟然是全國排名第二,這次座談會後將與許所長好好討論處理辦法。李世斌表示,本議期提案研擬屏東縣犬貓地方自治管理條例,成立動物警察,彰顯保護動物精神。
 
唐玉琴議員表示執行安樂死的時間太短,自己家裡流浪狗就七隻,非常關心屏東動保行政,政府應該從民眾教育做起,認為植入晶片政策要落實,搭配預防針注射及絕育補助來做。唐玉琴並呼籲愛牠不要丟棄牠,而且也要打破迷思,如白腳底與母狗懷孕就丟棄等錯誤觀念。
 
李清聖議員指出,發生學童上學早餐被野生猴子搶走的事情及動物發生車禍等,可知做好動物保護,也是做好人與動物安全相處的管理問題。無論是流浪動物絕育或野生動物保育,安全措施防範都是共同關注的議題,建立人與動物都安全的環境之下,達到和諧共生,與社會一同進步。像是小時候都有鳥網會補斑鳩,但現在很少看到,這就是進步。
 
屏東縣關懷動物權益協會吳錦梅認為,動保法是立法不公且執法不嚴,無法處理目前棄犬問題,吳錦梅78年即開始收容照顧屏動流浪狗,其收容狗場面臨12/31強制拆除,吳錦梅說:「動物防疫所要我把狗交出去,如果要我把狗送去屏科大收容所,我23年前就不會開始收容流浪狗,做到今天幾乎傾家當產。如果縣府沒有配套就要拆狗場,那我就將200隻狗放出,叫記者來拍。地球不是只有人類的,狗也有生存權利。」
 
屏東環保聯盟理事長洪輝祥表示,流浪動物問題是大眾共業,卻由少數對生命友善人來承擔很殘忍,政府一定要出面協助解決。洪輝祥認為生命教育沒有落實,周遭對動物教育都是負面的,如同伴動物就是在日常生活周遭,卻沒有提供正確的教育認識與對待觀念。民間收容機構也可搭配生命教育來落實。洪輝祥指出屏科大有很多的規範,不會像民間可彈性。台灣是世界物種密度第二高,但開發案對野生動物毫不留情,以陸蟹而言,面臨棲地要蓋飯店而遭受破壞,應向美麗灣一樣立即停建。陸蟹是生態體系底層,可分解落葉中有機物。而陸蟹懷胎30~60萬,卻只有1%能生長成功,剩下99%就成為海洋有機物,是很多魚類食物來源。海生館已經有資料顯示,陸蟹的存在與漁獲有很大的相關,消失越多魚體的大小數量都會越來越少。野生動物的照護跟社會的豐富度是呈正比的,台灣有很好的海洋文化卻被導向海鮮去了。
 
動保人士蔡芳提出:1.植入晶片的品牌與系統要整合。2.繁殖場要嚴格管理查緝3.屏科大收容所要公開。4.公部門應提供流浪動物送養場地。5.民眾都以為動保團體都有獲得政府補助,但屏東動保團體都是每個人用盡一生力量再撐,政府根本沒有提供任何支援。蔡芳指出自身經驗,去屏科大收容所慘不忍睹。而曾經聽到主管機關回應:救人都不夠了還救狗。
 
菩提護生協會理事長黃文堂表示,動物不會講話,動保議題就一直被忽視。黃文堂提出:1.流浪狗不好抓,若需要吹箭需有獸醫資格才行,是否可請主管機關協助誘捕絕育,但不要送進收容所,而是以送養或園地回置方式,協助愛心媽媽絕育犬隻。2.絕育的狗不要再捕捉,以免浪費人力物力。若是問題犬隻進行捕捉要確認,不要只抓乖狗。3.捕犬人員會欺騙民眾捕捉後會一輩子認養,這是詐欺。應給予民眾正確資訊,送進收容所會被撲殺。此外黃文堂並希望議員關心屏東縣獸醫公會使用農委會補助下鄉絕育計畫費用,應是幫民眾免費絕育,但公會還是依公會規定收費要民眾必須自費補差額。黃文堂指出下鄉絕育是很好的民眾教育機會,希望政府提供晶片補助及垃圾車協助宣傳活動。
進行貓咪送已經十年,送出1000多隻貓的動保人士林雨潔表示,個人動保是一條很辛苦的路,但對政府的法令已經冷感,不寄望公部門能做到動物保護,所以還是選擇賠上自己人生繼續做。林雨潔質疑為什麼流浪動物要由清潔隊捕捉,而捉進去收容所動物之後健康狀況都很糟糕,也沒有給予醫療,這樣的動物根本就沒有辦法被認養,希望收容所環境可以改善。
 
台灣之心愛護動物協會執行長劉晉佑表示,日美國家對流浪動物的管理制度完善值得學習,但推行安樂死的部分則不應效法。台灣有自己的風土民情,應發展出適合本土動保方式。而且台北與鄉下地區飼養狗的方式不一樣,邀考慮城鄉差距做全體規劃。劉晉佑建議逐年減低捕捉撲殺並增加TNR及下鄉絕育補助是目前可執行解決流浪動物數量的方式。
 
屏東縣家畜疾病防治所所長徐榮彬針對與會者回應:1.委託屏科大收容所的問題,卻有監督不周之處改善,會改善。2.TNR應在法令上不可實行,但有請捕捉人員注意剪耳的或有項圈的狗不要捕捉。3.志工進駐收容所是樂觀其成,但必須要與屏科大協商後做篩選。至於是否取消和屏科大的合作,由防疫所自己做,有場地考量。4.動防所會往逐年減低撲殺量,增加絕育方向努力。5.獸醫師公會絕育費用問體會再了解6.動保警察也希望能成立,協助辦案,因動防所人員查案常碰到許多困難。7.吃狗肉惡習動防所一直都有密契注意。8.清潔隊來捕犬是從中央農委會而來。
 
屏東縣政府農業處林業及保育科科長丘世宗回應,後灣開發案會在邀集開發業者協調會議,希望在開發的程序合法之下兼顧生態保育。開發區位在國家生態園區,縣府能著墨的不多,只能做協助的角色。
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。