天馬牧場多次被舉報「虐待動物」! 台中市政府卻未依法據實查緝,變相縱放犯罪!

作者: 
關懷生命協會;台灣防止虐待動物協會
資訊分類: 

天馬牧場多次被舉報「虐待動物」!
台中市政府卻未依法據實查緝,變相縱放犯罪!

台中天馬牧場多次遭受舉報虐待動物,主管機關卻未依法據實查緝,實有變相縱放刑事犯罪者之虞!我們擔心由於主管機關的消極因應,將會引起其他不肖業者的效尤,因此有必要再三提出諍言和抗議,如主管機關再繼續漠視,未能妥適處理,將不排除將具體事證呈請監察院查處。

自從打著外觀可愛的草泥馬為號召後,台中市的天馬牧場爆紅,成了超級有知名度的所謂「休閒農場」,業者更變本加厲地推出,可以和動物零距離親密接觸,例如「餵食、表演、騎乘、觸摸」等噱頭來吸引遊客,湧進了大量人潮,遊客反覆逗弄戲耍,結果造成動物們精神緊迫,飽受驚嚇,長期處於緊迫的狀態,甚至還過勞死,遊客戲謔動物造成動物生理、心理都受損,發生了「沼林袋鼠嘴角滲血,草泥馬皮膚潰爛長期不斷發生」等現象。

動物長期損傷嚴重,主管單位:台中市動物保護防疫處,竟然從頭到尾只對天馬牧場業者裁處1萬5千元罰鍰,並說「未發現虐待動物 」,顯然毫無「動物福利」觀念,有愧主管單位之職責。根據現行動物保護法第5條規定,對於其管領動物,飼主應負避免其遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害。違反上述規定,可依據同法第30條處「一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰」,若因此導致動物重傷或死亡,更可「處一年以下有期徒刑。」

天馬牧場違反第5條第2項第4款多次,「飼主對於其管領之動物,應避免其遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害。」根據動保法第30條第2項,業者五年內惡意或無故之虐待騷擾動物二次以上,處以一年以下有期徒刑。但台中市政府竟然只開「一張罰單」當作前去稽查過,顯現有偏袒包庇業者之嫌疑。市政府未依法據實多次查緝開罰,實有變相縱放刑事犯罪者之虞!

被豢養的動物僅僅為了滿足人類娛樂、歡笑,卻被終生監禁,被貪婪的商人和無情的觀眾判了無期徒刑。有鑑於此,SPCA和關懷生命協會,宣導「拒絕戲謔動物」,希望民眾從教育孩子的立場出發,終結動物的苦難,自己以及帶孩子都不要去參加殘忍的「動物演出」,並且拒絕消費。

天馬牧場長期違法,虐待動物,主管單位:台中市動物保護防疫處視而不見,亦違法放縱,SPCA和關懷生命協會,在此嚴正抗議兩者之違法行為,需儘速改善!

天馬牧場圈養環境違反動物福利

(1)提供遊客體驗,屬於精神虐待:動物整天被綁著(牛、鳥、果子狸、小袋鼠、 馬……)讓民眾觀看,拍照、觸摸、抱抱、乘坐……,動物完全無法自由走動,造成動物很大的精神壓力。此外,觸摸的過程中,隨時有可能因此造成人畜共通傳染病。

以美國西雅圖的法律為例:「精神虐待」的定義為「動物折磨不只是身體傷害。戲弄,恐嚇,怒吼,威脅動物、過度策騎也是精神折磨,屬於動物虐待」。香港<防止殘酷對待動物條例> 提及過度策騎、過度驅趕、過度勞役、激怒或驚嚇,導致動物受到忽視、身體上或精神上的傷害或使其無法維持正常生理狀態之行為,就是虐待動物。

(2)空間太小貧乏,造成動物自殘:大部分動物被綑在小小的空間裡面,沒有足夠的活動空間。因為居住環境與野外環境落差太大,很多動物像是鴕鳥,會重複用嘴巴叼柵欄,顯見壓力太大,重複的動作行為是憂鬱症前,有些動物甚至會自殘。

以加拿大法律為例:「任何人都不能使一隻動物承受壓力;包括長期把動物關起來和無給予運動機會」。美國法律:「動物籠子與空間的大小與動物園必須映照出動物自然的歇息地。」香港法律:「任何籃、簍及籠,其大小須足以容許其內的每頭動物朝各個方向自由活動。」

(3)環境髒亂,動物容易生病:天馬牧場現場,幾乎所有的水桶都長了青苔,水也都不乾淨。圈養區內到處是糞便和大量的泥巴,動物們的腳被綑在泥土裡,動物居住環境非常惡劣。雖然台灣動物保護法規定飼主必須提供水與適當的飼養環境,但是因為法條不夠詳細,而讓部分飼主鑽漏洞。

21號草泥馬身體脫毛潰爛,還有蒼蠅圍繞螫舔傷口,卻還要出來接客(拍自天馬牧場)

動物戲謔導致虐待動物

動物表演:動物從小被迫與母親分離,遭受粗暴毒打與嚴苛訓練,表演結束後還可能背棄養,活活餓死。

動物釣撈:使動物產生緊迫,經常嘴破血流皮開肉綻,反覆逗弄戲耍,動物不堪折磨奄奄一息,輕者受傷,嚴重者當場死亡。

動物觸摸:強迫侵犯與騷擾,使動物產生驚嚇,容易因為緊張掙脫而受傷,或誤傷到人,接觸過程還可能引發人與動物共通傳染病。

動物騎乘:假日大量人潮造成動物過度勞役,體力不堪負荷。過量乘載,使動物經常處於飢餓勞累、體能消耗狀態,長期負荷將導致身體嬴弱,形同虐待、剝削和強迫勞役。

動物餵食:餵食成為觀光文化,業者刻意讓動物挨餓以吸引遊客,任意餵食更易加速動物哀竭死亡。餵食不當食物和垃圾,或不定量、定時餵食,造成動物營養不均,影響健康,或因食物匱乏引起搶食、打鬥,對遊客構成危險。

非人道動物展示:活動空間狹小封閉,容易引起緊迫感,造成動物身心極大傷害,瀕臨瘋狂,經常產生自殘、自我刺激、反覆動作等刻板行為。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。