下鄉巡迴推動同伴動物絕育

作者: 
關懷生命協會秘書處
資訊分類: 

 

下鄉巡迴推動同伴動物絕育

目前台灣整治流浪動物的策略,主要有認養、安養、安樂死和<TNR>絕育回置,姑且不論何種方式最為有效,畢竟都屬於最下游末端的殘局收拾,因此有必要往上游突破,舉凡繁殖場及寵物店管理、飼主教育和同伴動物<寵物>絕育,都是重要環節。

在幾個環節中,絕育最能在短期間得到效果,可算是一劑特效藥,因此協會結合各界善心人士出錢出力通力合作,不僅針對流浪貓狗,並擴及寵物犬貓全面施行絕育,

現階段選擇鄉村偏遠地區辦理,主要原因在於:

一、台灣鄉間飼養貓狗不同於都會區養在家裡,較多是採取放養的方式,交配的機率高,導致繁殖的問題層出不窮。

二、偏遠地區資源缺乏,醫療機構稀少,飼主不願自費負擔費用,因此免費到鄉絕育,才能吸引民眾配合。

但受限於經費有限,也為使現場工作及手術流程順利進行,所以每次活動對象為當地居民並採取預約掛號制,不接受現場掛號,希望能得到大家諒解。

同時也呼籲主管機關:民間力量終究有限,政府預算經費必須立即投入,提高擴大寵物貓犬絕育補助額度及規模,鼓勵民眾響應配合絕育行動,甚至更進一步修訂法令,規定凡是寵物店或繁殖場售出寵物應一律施以絕育,如此一來,流浪動物的源頭將可得到更有效的控制。

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。