動保行政監督成立,緊盯執法怠惰

作者: 
動保行政監督成立,緊盯執法怠惰
資訊分類: 

長期關心動保政策的關懷生命協會,在今年邁向二十週年的時刻,為監督政府落實動物保護法規,邀請不同領域學者、公民團體、宗教等成立了「動物保護行政監督委員會」,

要將過去監督國會的標準,也拿來監督動物收容所、以及政府的施政。記者會並發表宣言,提出動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制五大訴求。關心動保的學生志工將人體彩繪成貓咪、梅花鹿和黃牛,表達動物皆有生命權,不論和民眾親近或疏離的動物,都應該受到政府保護。而要實現這樣的目標,就必需靠公民來監督,要像監督立法院的立委一樣,要固定監督政府在動物保護上的作為。

「動物保護行政監督委員會」召集人也是關懷生命協會創辦人釋昭慧法師表示:「在台灣動物保護運動上除了立法外,我們也發現行政才實際掌握了動物生殺大權,有很多事情需要跟行政部門溝通,因此成立「動物保護行政監督委員會」,不只是監督動保施政,也要關心整個行政架構,讓行政體系發揮效用,讓任職動保行政的公務人員也能善盡職守」。

民主進步黨新科立委鄭麗君指出:動物保護議題是不分藍綠、不分黨派、不分國界,將聯合跨黨派委員從結構面和制度面努力,讓台灣社會及民眾的觀念慢慢往善的方向,留給下一代一個正確的生命教育。

社區大學全國促進會秘書長高茹萍也擔任「動物保護行政監督委員會」委員,她指出:「留學德國時代看見德國動保團體在市集上舉辦認養台灣流浪狗的活動,海報上都是狗狗受虐的照片,所以台灣對動物殘暴已是國際知名。而動物保護是一個國家是否邁入文明社會很重要的指標,要讓台灣走入文明社會,我們需要一個公民社會的參與」。

擔任「動物保護行政監督委員會」執行長何宗勳表示:一個真正民主的國家,應該是選民變公民,因此「動物保護行政監督委員會」會將全國中央到地方的動保權責機關列管,引進公督盟平建立法的機制結合公民參與,來督促政府行政,定期實施評鑑。何宗勳提出《動物保護行政監督宣言》(請見附加檔)五大訴求:一、動物福祉:以尊重生命為依歸,持續修改落實動保法令。二、組織再造:各級政府應設置專責動保機關,並提升位階。三、公開透明:所有動物保護機關之行政資訊,須公開透明。四、公民參與:政府政策制訂過程,應該建立公民參與機制。五、課責機制:動保行政機關及動物利用機構定期全面評鑑。

為體現「保護動物人人有責」,剛成立的「動保行政監督志工隊」,特別籌劃展演人體彩繪行動藝術,在知名彩妝師kevin支持下,邀請髮型師雅琪、葉湘玉、劉子佳,將志工葉明珊(台北醫學大學學聲)、林昭任(體育大學學生)、黃韋欽彩繪成家貓、台灣梅花鹿及黃牛,分別表示同伴動物的人性管理、野生動物棲地保育的重要及經濟動物的人道飼養。

記者會之後緊接舉辦首場「動物保護行政監督論壇」,分別由臺南大學行政管理系教授吳宗憲及臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系所主任陳建志擔任引言人。吳宗憲是台灣少數研究動物保護公共政策的學者,從自身研究談「我國動物保護行政困境與未來」。吳宗憲指出,目前動物保護困境來自於把動物福利問題道德化、私人化、愛心化,然解決動物保護問題必須要有一套更有系統的法律政策。並提出未來要解決動保行政結構困境之解決方向:將動物保護管制機關集中事權、管制單位應至少提高一級位階、管制單位應克服球員兼裁判的問題、管制單位應增加公正第三者。

陳建志則談論「野生動物保育漏洞與危機」,從動物保護相關業務與權責來談依現行「野生動物保育法」屬林務局管「應生存於棲息環境」之動物,「動物保護法」屬畜牧處動物保護科管「人為飼養或管領」的動物,然公務人員依法行事,很多野生動物因圈養及人工繁殖,陷入法令模糊地帶而無人無法可管。並指出依目前農委會版組織再造,人力資源沒有明顯改善,業務執行面臨相同困境。且野保、動保分家為環境部與農業部後事權更難統一。還有海洋資源負責單位妾身未明,未來勢必產生困擾。陳建志並舉例近日討論熱烈的「活兔餵食巨蜥蜴」的新聞,指出有人覺得慘忍,但飼養兩爬的民眾確認為是正常自然現象。然因造成社會輿論,高雄市政府才出來處理,但其實網路上很多販賣野生動物及相關事項,也是沒有權責單位處理。

與談人回應部分,立委鄭麗君表示有兩個部分是未來努力的方向:一是現行的組織結構是立法委員首要面對的問題,是否能在組織統整及提升位階上達成較好的安排。二是因組織混亂而有相當多法令是不清楚及模糊,造成許多問題無法可管,待組織架構釐清後就要慢慢修,這兩個部分是這個會期就要處理,近日立法院都在質詢美牛事件,待美牛事件過後,將召開跨黨派立委公聽會,在審議組織再造條例前,多聽聽民間觀點。

社區大學全國促進會秘書長高茹萍認為,教育部的參與應加強,因為生命教育是很重要的一環,還有終身學習的方面,應將動保議題廣泛納入社大公共議題,來討論形成共識。公民監督國會聯盟執行長張宏指出公督盟會扮演與國會議員接觸的橋梁,將更多訊息傳達國會議員,讓社會各界更加關注。

蕭美琴國會辦公室主任許家華表示,蕭美琴立委雖然將刑罰納入動保法,但還是持續聽見虐待動物的事件傳出,代表動保還是有很多需要努力的地方,像國外做得就比較細緻還有警察權的部分,這都是未來可以討論的動保議題。

關懷生命協會常務理事林雅哲表示,動保事務要歸農業部還是環境部主管,是目前要討論的重點,依農委會對動物事物的處理都偏向實務,而林務局的態度就不一樣。

關懷生命協會執行長張章得指出,農委會表示目前只有日本是將動物管理事務放在環境部下,歐美國家則是在農業部。然而整個台灣動物事務要統整,應該是要有更高位階的權責機關統籌,才能更有效落實保護動物的精神。 

引言人吳宗憲回應以現實政治情形而言,成立獨立動保司是最有可能的做法,不過依他與農委會人員接觸,農委會人員表示,成立獨立動保司後「人要從哪裡來?」,員額不足的情形,是讓行政人員無法支持獨立動保司。

何宗勳表示接下來主要行動將推動獨立動保司,且要爭取設置政務委員,統合管理各面向的動物相關政策。

【行政監督】

 

Tag: 

回應

建立~「對於人類具有貢獻之勞動性動物」勞健保法制度‥

人類日常生活中許多所謂必需品譬如,牛奶、雞蛋、羊毛…等,這些東西都是由許多為人類默默貢獻,勞動性動物所生產提供,若以生命平等的觀點來說,我們不能不將牠們視為〈勞工〉,但是人類非但沒有真心照顧這群動物勞工,反而無情無義的趕盡殺絕。

以牛來說:人類自嬰兒時期就以牛奶代替人奶來餵養小孩,到頭來還是把牛殺了吃牠的肉,扒牠身上的皮,我們不可以無情的將牠們當做經濟動物,而要把牠們視為一群〈貢獻人類的勞動性動物朋友〉,並且進一步立法保障他們的權益,牠們與人類一樣是地球公民,人類和動物一樣自古就生活在藍色地球,做為人的我們,是地球上僅能夠追尋真理的物種,人類發掘真理後,都會以真理為基礎制訂法律來規範自已的行為,這也是僅僅人類才做得到。

市面上的超大香雞排、雞腿飯、內臟滷味…等,都是殺蛋雞取得,人身上所穿的皮鞋、球鞋、沙發、許多廉價牛排,牛肉麵…等,殺的都是乳牛與綿羊,這樣的手段太殘酷,完全不把生命當一回事,就乳牛而言:先取牠的奶,等牛奶的品質稍差後就殺牛取其血肉及皮骨,人類對待雞、鴨、牛、羊…等生物皆是如此,明白真理的人們!捫心自問人類這樣的行為被容許嗎?

〈地球公民〉生命是沒有差別的,我們應該把〈為人類貢獻的勞動性動物〉視為「非人類之勞工」朋友,制定《對人類具有貢獻,勞動性動物勞健保法》,比照國民的勞健保方式,勞健保費由他們所生產的貨品所賣出的價格,精算出適當的百分比支付,這樣〈動物勞工〉就可以靠自己的力量享受勞保退休,民間企業也可以經營些退休動物農場之類的行業,讓動物朋友生活養老,養老費由動物勞工之勞保退休金來支付,萬一動物得到了瘟疫,也有動物健保來給付醫治,如此牠們就可以漸漸的不再落到被人類殺害的下場。

我們要起而行,不能總是停留在意識形態的階段,要讓正確的意識觀念,真實的在世界上實現,我們要徹底醒悟,刻苦耐勞不斷的將此觀念傳達給任何人知道,終有一天真理必當實現,「一切生命平等」。

關懷生命協會保護生命不遺餘力,祈望他日人類世界無殺業,真正的和諧,世界和平,感恩~謝謝。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。