百位動保青年行動演劇、街頭靜止齊呼「舉手之勞做動保」

資訊分類: 

全台33個大學動物保護社團組成的「大學動物保護社團連線」,於7/15~7/17在桃園佛教弘誓學院舉行第二屆年會,近百位大學生,研討如何讓人類繼續「生活」動物也可繼續「生存」。

除了關心的校園流浪動物議題外,第二屆大動連年會經由對動物權與動物福利的認識,覺察人類在日常生活中對動物的利用,進而省思改變生活上的習慣:多蔬食少肉食、不穿戴皮毛製品、不使用動物實驗的產品、不以動物表演為娛樂等,「舉手之勞做動保」就可以讓更多動物免於犧牲或迫害。

針對日前動保協會提出國內多家打著「生態教學」的場域實有動物虐待之嫌,大動連同學於7/17日在中壢站前圓環廣場,舉辦「不要來看我—動物表演的心聲」行動表演動保教育宣導,學生扮演黑心商人為了賺錢逼迫小豬違背本能跳火圈及在被鐵鍊拴住的緊迫中表演騎腳踏車的小猴子,提醒民眾不要以觀看動物表演休閒娛樂。

當天並有近百位同學身上貼著動物被迫表演的圖片在中壢車站附近商店街,於熱鬧的人群中,以扮演商人虐待動物表演娛樂的姿勢,在市區街頭突然「靜止」2分鐘,引起路上好奇民眾圍觀,宣導「培養同情共感的能力—拒看動物表演」。

近幾年不斷有大學生在大學院校中成立動物保護性質社團,顯見對動物生存處境的關心已漸漸在年輕學子中生根發芽,並且願意付出行動力來落實對生命的尊重。參與大動連年會的動保社團同學彼此交流經營社團心路歷程,有些同學表示在成立社團時受到學校阻撓,而多數動保社團都有經費及設備不足的困難。

中原大學鄭峻元同學表示剛成立「動物服務社」時,資源非常短缺,學校內流浪動物的急難救助都是由同學自掏腰包,後來學校知道社團對校內流浪動物的照顧後,主動提供社團每月舉辦宣導活動方式來支援社團。

對於生命教育的實踐,大動連的成員走在前頭引領著學校進步。

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。