禁宰活禽政策不能再倒退嚕

專題分類: 
專題分類: 

明年99年4月1日起,政府預計全面實施「傳統市場禁宰活禽」之政策,禁止攤販於傳統零售市場與臨時攤集中場內屠殺雞鴨鵝。此政策引起台灣家禽業者自救會的強大反彈,日前,成員前往農委會前抗議,抗議傳統市場宰殺活禽及販售活禽,要求政府廢除「家禽納入電宰」。

「禁宰活禽」政策起因於禽流感傳染病的爆發,台灣與周邊國家一樣,在市場有現宰活禽經濟動物的習慣,再直接販賣於消費者,而成為控制傳染疾病防疫的漏洞, 亦是禽流感與 SARS 等 21 世紀全球等傳染病,流行於亞洲國家的原因。在台灣,為迎合「現買現殺」的消費習慣,活雞必須由畜養地運送至市場,運送過程沿途排放糞尿污染環境,是禽流感病毒擴散的途徑。我們不禁要問「禁宰活禽」政策一拖再拖,到底對於廣大消費者有何好處?由於台灣目前為止都沒有爆發疫情的情況出現,政府尚有時間拖延,然而,在這過渡時期的時間裏,若真爆發疫情呢?

於動物福利而言,販賣雞隻從運輸開始,眾多雞隻就被關在窄小骯髒的鐵籠,擁擠不堪之下,籠裏不僅沒有飼料及飲水,推疊的籠子下面,佈滿了糞便尿水,血水亦混雜著羽毛碎片,環境極為髒亂,導致味道惡臭難聞,很難令人不掩鼻而過。雞運至傳統市場後,生宰活禽的過程為雞販用刀子劃過雞隻脖子,然後開始進行放血,用刀割脖子後,雞販馬上將雞丟在筒子裏。我們曾於現場看到筒子晃動不已,雞在裏頭活活的掙扎長達幾分鐘才死,可見牠仍有清楚的「痛覺」。為了迎合「現買現殺」的消費習慣,動物根本不得好死。放血後,雞販將之放在熱水燙過後,再丟進脫毛機脫毛成光溜溜樣子,之後即進行宰殺。

你清楚傳統市場宰殺的過程嗎?你還要吃不道德的?體雞肉嗎?你還有其它選擇,為符合「殺雞要人道、賣雞要文明、買雞要衛生、吃雞要安全」的四要原則,大家應支持較符合人道的電宰雞肉。我們再次強調,為顧及輔導原有業者的生存競爭力,政府有責任輔導手工屠宰業者建立冷藏鏈;並讓他們的損失降至最低,在不犧牲動物福利與消費者權益的前提下,提升業者的「競爭力」,將產業提升至電宰模式,進入發展升級層次,才是可長可久之計。本會再次強調站在公共防疫、動物福利與產業發展的三贏角度,希望市場活雞宰殺交易習慣都必須有所改變,畢竟消費者的健康不能成為延緩政策的犧牲品。「傳統市場禁宰活禽」一日不實施,全民都處於禽流感爆發的危機裏,我們支持政府相關單位制定合理可行的配套作法,不要輕易更弦易轍,儘速實施「傳統市場禁宰活禽」之政策。

回應

禁宰活禽的施行辦法和配套措施

我從2013年5月14日經濟部中部辦公室所發布的新聞知道5月7-16日禽肉攤商可以向政府申請10萬元的屠宰轉型補助。為了增加知識,是否可以請教兩個問題。第一,「傳統市場禁宰活禽」何時立法的以及有否定立施行辦法?第二,除了上述的2013年5月7-16日的屠宰轉型補助之外,立法以來尚有其他配套措施嗎?

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。