精神科、心理學,一定要犧牲動物嗎?

作者: 
實驗動物關懷小組組長 洪千惠
專題分類: 

 

  動物實驗往往頂著「為醫學而犧牲」的光環,而在人類接受「物種歧 視」的理論下,實驗動物的苦難就成為理所當然。許多科學家,尤其是動物實驗者認為:醫學要進步,動物實驗不可或缺。但我們換個角度思考,動物實驗存在,醫學一定更進步嗎?
 
   在精神科、心理學界,最常見的不外乎是精神病與憂鬱症,心理學家們卻在不知疾病成因之前,已經利用電擊製造出所謂精神分裂症的猴子;把老鼠丟在水裡,強迫牠游泳直到絕望,然後宣稱他們成就了憂鬱症的老鼠。以這樣動物模式反過來研究疾病成因,甚至研發新藥。結果得到的成就我們能夠在精神病房一窺究竟,仍有高比例的精神病人無法用藥物控制,而藥物治療有反應的卻必須承受副作用的折磨。
 
 
   前陣子,有一種抗憂鬱藥MERITOL風行世界,原因是MERITOL比其他抗憂鬱劑副作用小,除了一項擾人的不良反應--也是其失敗之處--MERITOL會導致部份患者死亡,這足以迫使廠商全面回收藥品。或許你會問,MERITOL有通過動物測試嗎?是的,事實上這個藥通過整套動物試驗。
 
  我們可以這樣說,科學家們是以錯誤的對象來研究精神疾病與心理問題,病房與街上許多病患有著複雜症候群,包括心理上、心理社會方面、社會方面、生化上、基因上的參數與特徵,你不可能在實驗動物身上複製這些參數。此外,動物實驗不僅殘忍,更可能排擠掉原本就欠缺經費的治療與以人為對象的研究計劃。
 
  實驗動物們所承受的痛苦,牠們是生是死在實驗室中根本不算什麼,即使所犧牲動物數量龐大,人們也毫不在意。與人類的醫學成就比起來,實驗動物的犧牲是太殘忍、太殘酷了。因此,期待將來有一天,科學家能以替代動物實驗的研究方法拯救人類性命。
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。