高中青蛙解剖替代教材研發計畫

作者: 
實驗動物研究小組
專題分類: 

我國高中教育採用實物解剖作為生物科教材已有超過三十年之歷史,幾乎每個三類組學生在學習過程中都會接觸到實際的解剖課程,隨著時代演進,重視動物福利的聲浪已漸漸興起,大規模且不人道的屠殺動物作為教學用教材已不合時代潮流。如何能兼顧動物福利與學生教學權益,研發相關替代教材,使學生能在沒有壓力的環境下學習生命的奧妙,是現階段吾人所努力的方向。本計畫以青蛙解剖教材作為研究材料,探討並研究在經濟與教學合理範圍內最適合國內高中所使用的替代教材,供日後教學參考及推動動物福利觀念之用。

本計畫之目的是研發適用於本國高中使用之「青蛙活體解剖替代教材」,本年度目標有二: 1. 相關教材、資料蒐集; 2. 決定教材內容與方向。計畫實施方法與步驟為:一、蒐集國內、外現有關於青蛙活體解剖之替代教材。二、聘請學者、教師組成專案小組,舉行小組會議、訪談專家學者,分析所蒐集之現有教材內容,研擬適合台灣高中生使用的青蛙解剖替代教材之內容與方向。

青蛙解剖替代教材,可分為六大類,在所收集的替代教材中,互動性最好,能提供學生最多資訊的,是以電腦模擬解剖情況的軟體替代教材。它可以模擬實際的解剖過程,並且可以讓使用者作虛擬環境的操作。大多數參與座談會的來賓表示,採用實際解剖影片拍攝,再經由電腦後製的教學軟體,是他們認為最為逼真也最貼近解剖現實的呈現方式。

本計畫蒐集了超過 15 種國內、外替代教材(幾乎全都是外國研發的),加以分析並評比其教學效果;並如期召開五次座談會,分別邀請生物學者、獸醫師、國高中生物科教師、大學高中學生、出版社生物編輯等共計 30 人,共同討論高中青蛙解剖替代教材之可行性,咸認為應該加強解剖課中的倫理教育,對於替代教材能否替代活體解剖,雖尚有疑慮,但至少提供師生一個選擇的可能。

96 年 12 月 14 日 動物保護法修正第 18 條,高級中等以下學校不得進行課程綱要以外的解剖實驗。目前生物課程綱要已將青蛙解剖列為選修,未來可調查高中師生之蛙剖是否有逐漸減少的趨勢,再行考慮是否出版本國之青蛙解剖替代教材。

可拆卸式青蛙內臟解剖模型

電腦互動式多媒體蛙剖教學軟體

請按此下載:成果報告.pdf

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。