高中動物實驗由必修改為選修 師生將有授受此課程之選擇權

作者: 
新聞稿
專題分類: 

 

  5月9日下午,關懷生命協會創會理事長昭慧法師、現任理事長性廣法師與常務理事張章得居士、理事郭建盟先生、秘書長傳法法師、實驗動物專案研究員洪千惠居士,在立委陳建銘先生與沈富雄委員夫人洪嫘女士安排之下,共同至教育部拜會黃榮村部長,教育部中教司李然堯司長陪同部長接見大家。
 
  本協會指出:高二生命科學課程標準「探討活動7-1:生殖腺與生殖細胞」建議以牛蛙為實驗材料,觀察其生殖腺與生殖細胞;高三選修生物,以觀察腦與脊髓、內臟活動與心跳等神經系統為主,而進行「探討活動9-1:蛙的觀察與解剖」。這些動物實驗均極不人道,而且在高中階段進行此諸實驗,毫無實質意義,是極其負面的生命教育,且由問卷調查顯示,它確有助長學生殘虐生命而不以為非的嫌疑。是故建議以電腦虛擬、模型、套膜、圖鑑等教材為實驗材料替代活體動物解剖。
 
  黃部長的回應是:教育部極重視此一建議,並為了回應協會有關「廢除活體動物解剖課程」之建議,而於五天前(5月4日)召開了一場「高中生物科課程綱要專案小組」之委員會議,決議將活體解剖實驗列為「補充教材」,賦與教科書出版者是否將其納入教科書的選擇權,也賦與學校和教師是否選授教學的裁量權,更於課程綱要中註明:學生可以自由選擇是否要做動物活體解剖的實驗。
 
 
  此一決議雖未能完全達成協會之理想--全面禁絕高中動物實驗,但已善意回應了協會的建議,而且算是校園動物實驗現況的一大進步。協會除了感謝黃部長與高中生物科課程綱要小組之善意回應,也希望能由縮小動物實驗之數量、範圍,而逐步達到全面廢除高中以下校園動物實驗的目標。
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。