105年度雲嘉地區捕獸鋏販賣現況調查成果報告

作者: 
關懷生命協會 專案研究員 林均翰
專題分類: 

壹、    活動緣起:

獸鋏俗稱鐵貓[1],或泛稱為捕鼠器,具強大的致傷(死)的破壞力道,加上其無差別攻擊的特性導致受害對象範圍廣泛,從大至登山客和臺灣黑熊到中、小型動物如遊蕩犬貓和石虎,這不僅無法達到放置獸鋏的目的,更將使整個山林環境陷入夾傷(死)的危機之中,對於少數瀕危物種的生存造成嚴重威脅。

目前國內有兩部規範獸鋏的法規,即《動物保護法》[2](簡稱動保法)和《野生動物保育法》[3](簡稱野保法)。雖然民國100年《動保法》已通過立法禁止「販賣」、「陳列」、「製造」及「輸出、入」獸鋏[4],然仍可經主管機關許可後「使用」獸鋏,據查迄今並未通過任何獸鋏的使用許可。因為國內尚未全面禁用獸鋏,動物因獸鋏重傷或致死的事件仍時有所聞。

對此,農委會已於民國105年2月將《野保法》中的「全面禁用獸鋏」修法草案送立法院審議,然併案審查的原住民族狩獵及放生條款分別倉促一讀通過和不再續審,審議程序粗糙引起相關民間團體的反彈,致使「全面禁止使用獸鋏」修法草案一同退回程序委員會。

為瞭解地方政府就獸鋏的販賣和陳列的實際管制情形,本會規劃前往近年獸鋏夾傷動物頻繁的地區調查,以利後續《野保法》和《動保法》朝「全面禁用獸鋏」的目標加速修法。

貳、    調查時間:105年10月12日(三)至105年10月14(五)

參、    調查地區:

雲林斗六市、嘉義縣朴子市、嘉義市

肆、    調查店家:

訪查雲林縣斗六市14家販售五金的店家、嘉義縣朴子市12家販售五金的店家、嘉義市13家販售五金的店家,共訪查39家販售五金的店家。(表一)

伍、    調查過程及結論:

本次調查行程共訪查39家販售五金的店家,查獲嘉義縣市共9家販售獸鋏(表二、表三),且皆未公開陳列獸鋏,小型獸鋏的售價為35~50元。大多數販賣獸鋏的店家都會告知消費者獸鋏的危險性,並現場示範如何正確使用獸鋏。

一、雲林縣斗六市

1.  訪查該區14家販售五金的店家,並無查獲販售獸鋏的店家。

2.  本會曾在102年1月18日檢舉斗六市5家販售五金的店家有販賣獸鋏,為當年被檢舉販賣獸鋏最多的縣市,此次行程剛好調查其中兩家,皆無販售獸鋏。經查雲林縣動植物防疫所網頁發現該單位於104年7月17日向民眾宣導禁用獸鋏,顯見該單位在處理獸鋏販賣和利用的問題上之積極作為,與該區從獸鋏高查獲率到零查獲率有相當的直接關係。

二、嘉義縣朴子市

1.  訪查該區12家販售五金的店家,查獲5家販售獸鋏,查獲率約4成,為本次調查行程中查獲率最高地區。

2.  販有獸鋏的「元和五金行」的老闆反映明知動保法規定不能販賣獸鋏,但因為還有庫存就儘量私下賣,追問下去還得知不少人會來買獸鋏,同樣私下販賣獸鋏的還有「義益商行」。

3.  本會發現朴子市在104年12月13日[5]和105年5月23日[6]約半年的時間內就有兩起獸鋏夾傷動物的新聞案件,與該區獸鋏高查獲率相呼應,但經查嘉義縣家畜疾病防治所網頁並未立即發佈有關獸鋏的消息,今年度亦未見相關消息發佈,顯見該單位並未積極處理獸鋏販賣和利用的問題。

三、嘉義市

1.  訪查該區13家販售五金的店家,查獲4家販售獸鋏,查獲率約3成,為本次調查行程中查獲率次高地區。

2.  本會發現嘉義市在104年6月24日[7]和105年2月18日[8]約8個月的時間內就有兩起獸鋏夾傷動物的新聞案件,與該區獸鋏高查獲率相呼應,但發現在嘉義市建設處農林畜牧科網頁並未於立即發佈有關獸鋏的消息,今年度亦未見相關消息發佈,顯見該單位並未積極處理獸鋏販賣和利用的問題。

陸、    處理建議及理由:

在訪查時得知販售獸鋏的業者係因仍有庫存的獸鋏,即便知道臺灣立法已禁止販售獸鋏還是選擇私下賣出。因此,本會建議,除地方動保主管機關應加強宣導禁止販售和利用獸鋏外,亦應有效稽查販售五金的店家,更應與地方環保局溝通建立回收庫存獸鋏的機制,以遏止獸鋏夾傷動物情事再次發生。

表一:雲嘉地區捕獸鋏製造及販賣現況調查店家一覽表

表二:105年嘉義縣朴子市獸鋏販賣現況調查結果

表三:105年嘉義市獸鋏販賣現況調查結果


[2]《動保法》第14-1條、第14-2 條

[3]《野保法》第19條、第21條、第21條之1

[4]《動保法》第14-2 條,「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。」

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。