一口肉的代價

作者: 
蔬盟/塞其兌
專題分類: 
專題分類: 

口中一塊肉, 值多少代價呢?

貨架上的牛排, 六盎司要價不多, 新台幣100元有找, 代價不高, 值一小時打工錢。

吃一口肉, 享受醬汁在舌尖打轉的滋味, 你為了補充體力, 吃進了蛋白質與脂肪。但隨著這一口肉, 你所吞下的還有許多有形與無形的代價, 包括:

母親與新生兒被強行分離之痛苦—工業化畜牧廠的乳牛被定期而密集地人工受精, 以確保泌乳量以及生產肉牛。小牛出生後幾天,便被迫離開母親,因得不到媽媽的乳汁與關受, 小牛哀鳴不已, 媽媽則因不能餵哺自己的心肝寶貝而備受煎熬…

抗生素、賀爾蒙、殺草劑等—為了預防生病與促進生產速度,飼料常態性摻有抗生素與賀爾蒙, 飼料中的基因改造玉米與大豆, 因為非直接供人食用,且基改具抗藥性, 作物常施灑高劑量農藥, 這些化學物質經食物鏈的積累作用下, 蓄積在肉中…

禁錮受挫、污穢、疾病、憤怒、恐懼等—在工業化飼養場中, 動物被視為產品, 被監禁在不能轉身的小牢籠中, 腳踩污穢糞尿, 吃著高蛋白質飼料以催大催肥。除了基改玉米與大豆之外, 牛也吃進了以病死動物屍肉做的飼料, 吃進自己同類徹底違反了素食動物的天性, 導致狂牛病。現在牛隻雖不直接被餵食病牛屍肉, 但仍會因為吃了其他動物的屍肉, 輾轉吃進了同類。違反自然的飼料與添加劑, 以及惡劣的環境, 造成動物長期虛弱多病, 在嚴重發病前, 牠們被送往屠宰場, 拖行中憤怒掙扎, 在仍有知覺的情況下, 被倒掛支解, 在所謂的人道電擊棒電擊之際, 流下淚珠…動保紀錄影片中令人痛心的景象, 在在重擊我們的良知…

為這一塊肉付出代價的, 還有熱帶雨林、耕地表土、河川與海洋、以及無數生長其中的微生物、昆蟲、植物、水生與陸生動物, 包括:

熱帶雨林消失、耕地耗竭—根據聯合國糧農組織, 70%熱帶雨林已遭伐除, 無數動植物絕跡, 生態基因庫不可逆地消逝, 這絕大部分是畜牧所致; 全球70%可耕地用於生產玉米大豆等飼料作物, 此耕地中的30%因過度施用化肥與農藥, 已呈沙漠化或鹽化…

河川與海洋死區—隨著耕地表土流入河川中的大量化肥與農藥, 造成了許多惡河與海洋死區, 水中生物因污染致病, 因棲息水域惡化而絕跡, 墨西哥灣的海洋死區面積已等同紐澤西州…

工業化飼養所導致的種種問題, 不只在肉牛乳牛身上, 也發生在豬、肉、蛋、鴨等經濟動物身上, 甚至如鹿等野生動物現在也被工廠化地圈養, 忍受不人道的對待。畜牧飼料是國際貿易商品, 因此污染與生態破壞作用也全球連動, 遠在台彎的豬?飼料也跟墨西哥灣的海洋死區脫不了關係。

人類對於海鮮的需求量愈來愈大, 更使海洋生態進一步遭到浩劫

海洋浩劫, 魚種消失--大型漂網雖已被國際禁用, 但取而代之的誘線綿延一百三十公里, 裝有1萬2000個捕魚鉤, 誘線在下水之前, 無數(包括保育類)飛鳥被鉤住扯下海,淹水而死, 大型拖網作業過後, 海床滿目瘡痍, 海底生物無一倖存[1]。吃一口魚肉, 等於同時吞進了飛鳥、珊瑚、海草床上的螃蟹、海星、海參…科學家估計, 海洋中90%大型魚種已消失了[2]。
生態之外, 肉食也惡化了氣候變遷與全球缺糧:

少吃肉比少開車更減碳--根據聯合國糧農組織, 工業化畜牧(未計入海鮮)生產直接排放溫室氣體佔人為排放總量的18%, 高於全球交通部門的13%。想為地球盡一分心力? 很簡單: 不吃肉!就可以大大減少個人碳足跡。

吃肉等於向飢民搶糧--全球30%穀物及90%大豆,用於餵養經濟動物, 供應工業國家大量肉食的不健康飲食, 但十公斤作物僅能產出一公斤牛肉, 等於浪費了九公斤食物。但全球正有十億處於飢餓的窮人卻沒得吃, 只要將其中一半耕地轉作直接供人食用的作物, 世界將不再有人受饑。另外耗用大量水源造成水荒, 又使糧產減少, 堆高糧價, 也是問題。篇幅所限, 難以言盡…

西方流行話說"You are what you eat!"你吃什麼就成為什麼。吃一口肉, 或許方便, 但代價太高了, 還是放下吧!

註1.珍古德, 《用心飲食》8, (2007, 大塊文化)

註2.Worldwatch Institute, State of the World, 2008 (chapter 5)

 

全球無肉請願網站連署點我

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。