【落實零宰殺】零安樂死將上路 首站拜會南投副縣長陳正昇

作者: 
林韋任
專題分類: 

零安樂死將上路 首站拜會南投副縣長陳正昇

 

明年二月「動物收容所零宰殺政策」將啟動,如何落實關鍵在個地方縣市政府首長決心。關懷生命協會今年四月一日召開記者會,公佈幾個在領養率偏低、安樂死偏高的縣市之後。六月十三日起,將陸續拜會該縣市首長,呼籲在有限八個月內,結合公民團體力量,將相關配套規劃好,讓台灣明年動物收容所的生命都能夠被妥善照顧。

第一站來到南投縣政府,由副縣長陳正昇接待,出席有農業處處長陳瑞慶、家畜疾病防疫所所長唐佳永,還有民進黨籍縣議員陳翰立。關懷生命協會則由執行長何宗勳、動物行政監督委員會委員王唯治、美國杜克大學博士生倪杰、志工韓亞春與秘書林韋任前往。當地台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真、南投流浪狗照護協會理事長廖慧珠、與南投青年返鄉服務協會執行長洪志杰也一同前往。

經過長達兩小時溝通,副縣長表示將輔導家畜疾病防疫所在這僅剩的八個月,如何落實零安樂死的目標,並每月開會追蹤。他並指示防疫所可參考其他縣市的地方自治條例,建構網站、加強校犬與生命教育的推行。

 


【媒體報導專區】

為明年2月動保法「零安樂死」目標 動保團體拜會南投縣府

勁報 2016/06/13 20:17

【勁報記者何秀菁/南投報導】因應「動物保護法」修正條文,全國各縣市明(106)年2月需達到流浪動物「零安樂死」目標,關心此議題的關懷生命協會執行長何宗勳及台灣流浪狗照顧協會等動保團體,13日下午特拜會南投縣府,縣議員陳翰立、副縣長陳正昇、縣府農業處長陳瑞慶、南投縣家畜疾病防治所所長唐佳永等皆出席,聽取何執行長等動保團體意見。

何執行長表示,就農委會公布的「104年全國公立動物收容所處理情形統計表」,南投縣流浪動物認養率偏低、流浪動物安樂死數目較高,南投縣在8個多月後要達到「零安樂死」目標,相對困難。

唐所長回應說明,南投縣民眾習慣將犬隻當「家畜」放養,而非寵物陪伴,多只做餵養工作,並習慣任其在外活動,走失後,往往就變成流浪動物;加上收容所飼養動物並非外型可愛犬隻,民眾收養率低,使得超過收容期限的動物就依法安樂死,方造成安樂死率居高不下。目前,縣府也努力從「上遊」處管理,在為犬貓施打疫苗時,也宣導飼主植入晶片、不要任意遺棄動物,以免造成收容所爆滿狀況。

經過充分討論後,陳副縣長做成幾項決議,包括以8個月時間為期程,要求家畜所提出執行方案,每月以減少5%的安樂死率為努力目標,並每月開會檢討修正做法,參考其他縣市法規,研擬本縣適合動保法執行的「自治條例」,本縣動物領養網路平台資訊再補充,將待領養犬貓照片拍攝清晰,鼓勵民眾及團體認養;而關於「動保基金」部分將從民間來募款,並請家畜所持續改善動物收容所環境。至於動保團體建議,增加校園領養並訓練成校犬部分,將請教育處參加後續會議及研議。

陳副縣長表示,縣府團隊將在有限經費,盡力解決流浪動物問題,朝明(106)年2月「零安樂死」目標邁進,何執行長等動保人士,也紛紛表達願意協助立場,希望結合縣府及民間的力量,讓這項艱難挑戰能如期完成。

原文網址:為明年2月動保法「零安樂死」目標動保團體拜會南投縣府


流浪動物即將零安樂死 南投縣府替狗兒找出路

2016/06/13 18:28 聯合影音 張家樂/ 報導

全台的公立動物收容所明年二月起,將施行動物零安樂死。南投縣加快腳步,為流浪動物尋找去處,以免流浪動物收容所塞爆了。

關懷生命協會執行長何宗勳和台灣流浪狗照顧協會等動保團體,今天拜會縣府,就即將上路的「零安樂死」,尋找因應之道。

何宗勳說,農委會統計「104年全國公立動物收容所」的情況,南投縣流浪動物認養率為全國倒數第3名,而去年全縣安樂死的動物數目達2196隻,今年第一季安樂死動物也達419隻,目前距離「零安樂死」只剩下8個月,縣府應加快腳步,找出因應之道。

副縣長陳正昇說,縣府要幫流浪狗找出路,像國中小學都飼養校犬,讓校犬和學生互動,強化生命教育。像消防單位飼養搜救犬,和老人安養機構的療癒犬等,都可以為狗找到出路。

目前,縣府也努力從「上遊」處管理,在為犬貓施打疫苗時,也宣導飼主植入晶片、不要任意遺棄動物,以免造成收容所爆滿狀況。

原文網址:流浪動物即將零安樂死南投縣府替狗兒找出路


流浪貓狗零安樂死 縣府尋出路

2016-06-14 07:43 聯合報 記者張家樂/南投報導

全台的公立動物收容所從明年2月起將施行動物零安樂死,南投縣政府擔心,流浪貓狗日後「有進沒出」,收容所很快就塞爆了,將加快腳步,落實飼養校犬、搜救犬等,為流浪動物尋找去處。

關懷生命協會執行長何宗勳昨天和「台灣流浪狗照顧協會」等動保團體拜會南投縣府,就即將上路的「零安樂死」新政策尋找因應之道。

何宗勳說,農委會統計「全國公立動物收容所」去年處理收容流浪動物,南投縣流浪動物認養率全國倒數第3名,只比離島縣好一些,且全縣去年安樂死動物數目達2196隻,數字偏高,今年第一季安樂死動物也達419隻,目前距離「零安樂死」只剩下八個月,縣府應加快腳步,為流浪動物找出較好的出路。

副縣長陳正昇說,縣府正積極幫流浪狗找出路,像讓國中小學飼養校犬和學生互動,強化生命教育,也可紓緩學生的情緒;消防單位飼養搜救犬和老人安養機構的療癒犬等。

陳正昇說,為努力推動流浪動物認養,南投縣動物收容所網路平台要PO上美美的貓狗照片,讓學生看了心動,自然會影響父母親上收容所認養;縣府也努力從「上游」管理,在為犬貓施打疫苗時,建議飼主植入晶片,不要任意遺棄動物。

原文網址:流浪貓狗零安樂死縣府尋出路


南投零安樂死機率高 縣府研議對策

太平洋新聞網 2016, 6. 14 

【記者李華峻/南投報導】因應「動物保護法」修正條文,全國各縣市106年2月需達到流浪動物「零安樂死」目標;但據統計南投縣流浪動物認養率偏低、流浪動物安樂死數目較高,要達「零安樂死」目標,相對困難,所以關懷生命協會與台灣流浪狗照顧協會等動保團體,昨天下午前往縣府,研議應對政策。

關懷生命協會執行長何宗勳表示,農委會公布的「104年全國公立動物收容所處理情形統計表」,南投縣流浪動物認養率偏低、流浪動物安樂死數目較高,要在8個多月後達到「零安樂死」目標,是相對困難。

南投縣家畜疾病防治所所長唐佳永則表示,縣民習慣將犬隻當「家畜」放養,而非寵物陪伴,多只做餵養工作,並習慣任其在外活動,走失後,往往就變成流浪動物。

加上收容所飼養動物並非外型可愛犬隻,民眾收養率低,使得超過收容期限的動物就依法安樂死,方造成安樂死率居高不下。
目前,縣府也努力從「上遊」處管理,在為犬貓施打疫苗時,也宣導飼主植入晶片、不要任意遺棄動物,以免造成收容所爆滿狀況。

經過多方充分討論後,副縣長陳正昇做了幾項決議,包括以8個月時間為期程,要求家畜所提出執行方案,每月以減少5%的安樂死率為努力目標,並每月開會檢討修正做法,參考其他縣市法規,研擬南投縣適合動保法執行的「自治條例」。

另,南投縣動物領養網路平台資訊再補充,將待領養犬貓照片拍攝清晰,鼓勵民眾及團體認養;而關於「動保基金」部分將從民間來募款,並請家畜所持續改善動物收容所環境。
至於動保團體建議,增加校園領養並訓練成校犬部分,將請教育處參加後續會議及研議。

陳正昇表示,縣府團隊將在有限經費,盡力解決流浪動物問題,朝106年2月「零安樂死」目標邁進,何執行長等動保人士,也紛紛表達願意協助立場,希望結合縣府及民間的力量,讓這項艱難挑戰能如期完成。

原文網址:南投零安樂死機率高縣府研議對策

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。