南非野生動物養殖產業興盛 保育?災難?

作者: 
Adam Cruise, traveller24 / 翻譯:吳侑達 / 編輯:林均翰
專題分類: 

南非野生動物養殖產業興盛 保育?災難?

深入研究南非的動物圈養農場長達十八個月後,瀕危野生動植物信託基金(Endangered Wildlife Trust)發現繁殖飼育野生動物,可以幫助維護南非的生物多樣性。該組織一直以來都致力於保護散佈於南非洲各地,瀕臨絕種的野生動物。

研究也發現,這項產業想要達成的保育和商業目標,有些其實具有爭議。

現在南非的大象、獅子及犀牛所面臨的盜獵危機,頻頻引起國內各界辯論,大家想知道野生動物養殖產業(又稱圈養繁殖或養殖場)是否能夠達到雙贏的局面,一方面有效抑制盜獵肆虐,另一方面則以合法、永續經營的替代養殖方案滿足消費者。

野生動物養殖產業主要包含活體動物買賣、戰利品狩獵、野味買賣,以及生態旅遊。至今,這項產業仍缺乏嚴格的科學檢驗……

瀕危野生動植物信託基金的研究發現,南非的野生動物養殖產業非常龐大,飼育動物有九千隻左右,占地則約一千七百萬公頃,比國家的生態保護區還大上2.2倍。

2014年時,人工飼育的大型草食類動物則約有六百萬隻,遍佈在南非各處的私人養殖場。

信託基金的首席研究員泰勒(Andrew Taylor)表示,這項數目非常驚人,南非的私人養殖場數量,從1960年代開始不斷增加,至今已經足足成長了十倍之多。

在非洲各國的野生動物數量大幅減少之時,南非卻逆勢成長,也因此顯得特別不同。「這些數字顯示野生動物養殖產業,對南非的生物多樣性和保育,確實有淨正面貢獻。」泰勒說。

經濟利益

除此之外,當然也少不了經濟的利益。2014一整年,南非共賣出二十二萬五千兩百隻活體動物,大賺兩億七千三百萬美元。

戰利品狩獵則另外為南非淨賺了一億兩千五百萬美元,但也導致超過十三萬隻動物為人射殺,但這所獲的金額還不包含將近五十萬隻遭到宰殺取肉的動物,在同年度獲利的五千六百萬美元。

而且,如果排除臨時工及不直接受雇於業者的員工,整個產業共釋出六萬五千一百七十份的穩定工作,不只提供像野生動物移置員、動物標本製作師這樣的職位,也連帶促進柵欄架設業發展。

「我們的研究再次證明,南非的野生動物養殖相當興盛,這樣永續經營的概念如果運作得當,對於以生物多樣性發展經濟的南非來說,會有保育、經濟,以及社會上的利益。」泰勒說。

但是……

有些研究則持相反的觀點。南非東開普省有不少商業養殖場,2014年時,任職於開普敦大學非洲研究中心的布蘭特(Femke Brandt),針對該地養殖場工人的生活,以及他們在社會關係上的轉變進行研究。

其研究發現,像南非這樣有過一段不平等歷史的地方,並沒有因為野生動物養殖業,而讓工人和地主的財富分配更加平均。

「農場本來是用來耕種和飼養家畜,現在則變成養殖野生動物,這樣的改變重置了鄉村內的關係,但人們的社會關係能否跟著轉變,令人存疑。」她說,「黑人還是沒辦法到商業養殖場工作,而且隨著養殖場規模越來越大,勞力密集的活動卻相對變少,使得農場的勞力需求開始萎縮。」

布蘭特接著表示,比起野生動物追蹤員、剝皮工人,以及養殖場員工,鄉村居民通常只能作臨時工。就算順利得到前述工作,農場的工作環境跟條件通常依舊受到家長主義[1]和種族主義的意識型態所支配。

養殖場工人的最低工資,一個月只有一百七十元美金。有位在戰利品狩獵養殖場的臨時工便跟布蘭特說,「養殖場裡頭最重要的事就是……做事做到死,可是只領那麼一丁點錢,之後受傷或是老了,還會像舊鞋一樣被丟掉。」

戰利品狩獵所激起的種種爭議,令人不禁思索,這項產業真正的經濟和社會價值究竟為何?此外,在瀕危野生動植物信託基金的這份報告中,並沒有深入探討生態旅遊能否產出跟戰利品狩獵一樣的經濟效益。

根據先前的研究,戰利品狩獵為國家觀光業所帶來的收益,相較於生態旅遊,其實非常微小。

狩獵帶給非洲的收益僅占了觀光業總收入的百分之一點八,但是根據聯合國世界旅遊組織(UNTWO)的資料,生態旅遊足足包了非洲八成的觀光產值。

聯合國世界旅遊組織擔心,養殖野生動物會妨礙生態旅遊的發展,因為多數觀光客,一旦知道自己所去的地方有狩獵取樂及打野味的情形,便不會願意久留。

集中繁殖伴隨而來的問題

泰勒坦承野生動物養殖業中,的確有不少顯而易見的問題,需要立即處理。他提醒大家「對待某些趨勢,要小心謹慎,像是現在養殖業逐漸傾向集中繁殖,過去積累的成果,很可能會因此流失」。

布蘭特的研究估計,約有百分之六的養殖場土地,是用來集中繁殖高狩獵價值的動物,像是獅子、非洲水牛、馬羚、黑馬羚及其他各種毛色的羚羊。

據瀕危野生動植物信託基金於媒體上的聲明所言,集中繁殖的問題在於「集中管理的區域日益增加,我們無法保證剩下來的土地,是用於確保生物多樣性的保育活動」。

繁殖場集約化動物可能導致柵欄數量的增加,不但使地景破碎化,人工篩選的情形也將更加嚴重,動物所留下的特徵不再是由自然抉擇,而是取決於人類的喜好。

集中繁殖以作圈養狩獵之用的獅子,是最具爭議的案例。現在,南非有幾乎兩百家繁殖機構,專門培育獅子供戰利品狩獵用。

這些獅子住在窄小的圍籠裡,早已習慣身邊有人類出沒,因此,前來消費的獵人不費吹灰之力,便能奪走牠們的性命……

原文來源:Do the realities of wildlife farming in SA outweigh the good for conservation?


[1]家長主義(paternalism)跟批判法學或女性主義所談的「父權」(Patriarchy)並不一樣,前者係指個人、組織或國家可以受干預者本身的利益為理由,而干涉其行為與自由;後者則是指以男性為主的權力關係,二者並不相同。引自政府這麼做都是為了你好啊-法律家長主義

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。