【收容所排行榜】2015年第三季(7~9月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

作者: 
陳立珊
專題分類: 

2015年第三季(7~9月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

六都排名:臺中、高雄兩樣情

  2015年步入歲末,本會依據農委會公開資料做成第三季「收容所排行榜」,並綜合分析今年度三季的數據變化。收容所排行榜部分,將六都、各縣市及離島分開比較,排名依據認領養率和死亡率(安樂死率加所內死亡率)的差值大小。

  首先在六都方面,臺北市、臺南市、新北市連續兩季高居榜上前三名,其中臺北市在本季也終於達成零安樂死。從今年度三季綜合分析來看,臺中市的表現不斷在提升:認養率方面本季已達86.2%,高於全國平均認養率;安樂死率則有大幅度降低,從第一季的最高點27.7%到本季僅剩6.1%,期盼台中市能持續突破!

  相較於其他五都,高雄市似乎在退步:儘管高雄市今年完全沒有進行安樂死,其所內死亡率卻一直處於偏高的狀態,本季仍有接近三成的死亡率!此外,高雄市的認養率居然連三季下滑,致使收容所內犬隻過多,嚴重影響收容環境以及疾病益發,因此高雄市必須雙管齊下,致力提升認養率並改善收容品質,才能真正落實零安樂死。

雲林縣、嘉義市超高認養率  基隆市進步最大

  雲林縣、嘉義市及臺東縣為本季收容所排行榜縣市組的前三名,皆有超級高的認養率,甚至表現得比多數直轄市還要優異!依據今年度三季的綜合分析,雲林縣的認養率一直維持在9成以上的高水準,安樂死率也在遠低於全國平均值,所內死亡率幾乎為零,可見雲林縣透過契約委託動物醫院收容及辦理領養事務的效果良好,可避免犬隻大量集中,造成疾病傳染的問題。

  特別值得一提的是,嘉義市今年完全沒有執行安樂死,應給予鼓勵!但是嘉義市第三季的所內死亡率比前兩季高許多,集中在8月份共有24隻狗死亡。嘉義市流浪犬收容中心的黃先生表示,儘管容所的設備老舊,但他們很注重環境衛生,標榜「大便不落地」,努力在現有條件下做到最好。此外,臺東縣在今年也越做越好,尤其在認養率方面節節上升,從第一季76.5%到第三季已經高達96.7%!

  除了前三名以外,還有「潛力股」基隆市,雖然在第三季只有得到第九名,然而綜觀今年的數據可發現,其安樂死率從第一季接近五成,到第三季時已降到26.2%,邁向零安樂的決心充分顯現在行動中!另外,基隆的認養率也大有進步,基隆市寵物銀行的謝先生對此說明:收容所的認養當中,有很多是來自外縣市的民眾,因為看到網路上的認養資訊,例如臉書的非官方網頁,所以特別來這裡認養。對於基隆市收容所的現況,謝先生不免感嘆沒經費、市政府重視度不高、人力缺乏、志工也少,但透過和愛媽合作,以及網路宣傳的力量,在資源樣樣不足的情況下能做到如此實屬不易,希望基隆市政府能挹注更多資源,讓收容所變得更好!

墊底三縣市:南投縣、屏東縣、彰化縣

  本季收容所排行榜的倒數前三名,由最後一名開始分別為南投縣、屏東縣和彰化縣。南投縣蟬聯三季敬陪末座,但本季仍有些進步,其總死亡率比起上一季減少了一成,安樂死率也從63.2%降為40.8%,可惜所內死亡率提高接近一成,認養率則持平在兩成左右。本會於11/18致電南投縣公立動物收容所,針對南投收容所長期以來所面臨的問題,承辦人員李小姐表示南投區域廣大多山,因此浪犬源頭管理不易,每月被民眾通報捕捉入所的數量遠多於容納量,加上民眾容易從親友、鄰居等管道就近獲得養狗的機會,使得收容所推動認養的成效不高,為避免所內犬隻過多造成集體傳染病,所以只能選擇將病殘情況不佳的狗安樂死。

  屏東縣同樣迫於犬隻過多、認養率不足,只好以安樂死換取收容空間的窘境。但不同的是,屏東縣抱持著某種「長痛不如短痛」的態度,選擇以「動物福利」的角度,盡量減少牠們不必要的痛苦,正如屏東縣流浪動物收容所的工作人員蘇小姐所說:「當你今天工作完回家,和狗狗說再見,明天來的時候卻發現牠過世了,其實你明明知道牠沒有辦法活下去,那牠死掉之前一定很痛苦,所以希望能盡量讓牠們不要承受太多。」因此屏東縣的所內死亡率雖為0%,但63.4%的高安樂死率依然令人沉痛,歹活不如好死的做法,也並沒有達到維護動物生命尊嚴。

  屏東縣收容所目前與在地愛心團體合作舉辦送養活動,使認養率比過去提升不少,讓幾年前曾經安樂死率高達9成,認養率僅有個位數的慘狀不復存在,然而屏東縣還有很大的改善空間,蘇小姐提到屏東縣的民眾動保觀念仍需加強,放置捕獸夾、毒狗、工作犬被棄養的情事仍不時發生,主管單位已努力到國中小學進行宣導,希望將動保觀念傳遞給下一代,並透過孩子正面影養大人。但是眼看2017年全國就要正式施行零安樂死政策,屆時屏東縣該如何因應,對此本會致電屏東縣家畜疾病防治所詢問,所得到的回答是多舉辦認養活動提高認養率、積極宣導動保觀念,以及爭取更多經費投入。

  最後,關於彰化縣的情形,流浪狗中途之家工作人員劉先生也表明,當流浪狗入所數目過多容易引起傳染病,所以所方只能將狀況較不好的狗送去安樂死,但現在資源方面已有改善,每隻狗入所都會給予施打疫苗。彰化縣動物防疫所動物保護科廖科長,針對收容所改善規劃做出說明:目前透過寵物認養專車每月定點巡迴,預計明年和寵物醫院、賣場合作增設認養點,提高民眾認養便利性;同時加強動保觀念的宣導、編列經費補助寵物節育,做好源頭管理;此外,未來將新蓋一間收容所,擴大收容空間。

零安樂死實施倒數 別再飲鴆止渴

  總結上述南投縣、屏東縣、彰化縣的共同困境,就是流浪狗入所量難以減少,加上認養率不高,導致收容空間不足,易引起集體疾病,使所內死亡率增高,或者以安樂死的方式替代。儘管這三個縣市皆設法舉辦認養活動、透過教育宣導降低棄養,但這些做法在非都市地區需要更長時間推動,並非能迅速立竿見影。第一線的收容所工作人員也為經費、人力不如六都充裕,各區域的民情觀念不同等問題煩惱,甚至對辛苦工作但數據不夠「漂亮」而感到挫折無奈。

  然而全台許多縣市早期也做得同樣不好,卻能在相同的期間內逐步改善,甚至媲美六都水準。因此,所處環境、資源及人力多寡等因素,或許會讓上述縣市稍微先天條件不良,但絕非無法透過方法加以改善。眼下再過一年多,零安樂死即將正式實施,進度落後的縣市應當加緊腳步,積極參考各縣市的做法,別再飲鴆止渴,以動物保護之名,繼續用安樂死解決收容空間不足或所內死亡問題。改善收容所需要長期投注,更需要眾人關注;雖然數字帶來壓力,卻也是進步的動力!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。