從懶猴生存危機看拒吃拒買拒養野生動物

作者: 
撰稿/林欽傑   圖片提供/Indah Winarti
專題分類: 

從懶猴生存危機看拒吃拒買拒養野生動物

2015亞洲動物國際會議(Asia for Animals (AfA) International Conference)在10月10日落幕。AfA Conference是亞洲最大的動物福利會議,每一至兩年在亞洲各地舉辦。今年在馬來西亞假婆羅洲古晉會議中心BCCK舉辦。本次AfA的主題定向於「夥伴關乎成敗(Partnerships Breed Success)」,期許大家交流與建立合作關係。關懷生命協會派員參加,瞭解各地發展與相互學習。

第一次在婆羅洲看到影片:兜售的小販,熟練的扒開懶猴的嘴巴、剪去牙齒,隨之而來的是猴兒的掙扎、吱吱吱….的猙獰與狂亂。當時很是震驚!當場有其他夥伴喊:「我們人,也可以沒有牙齒嗎?」希望和大家分享印尼保育團體的懶猴救援經驗,呼籲國人:沒有買賣就沒有傷害,支持拒吃、拒買、拒養,讓野生動物悠遊在自己的家。

感謝Indah Winarti, Slow Loris Conservation Program - Supervisor | Yayasan IndonesiaInternational Animal Rescue 的分享。

懶猴,寵物?

闇黑的夜色裡,渾圓晶瑩的雙眼,在她嬌小的身軀的映襯下,傳來楚楚動人的訊息,牠是懶猴(Slow Loris),約莫是吉娃娃的大小,體重不超過2公斤。

我想你已能想見牠們是寵物業者眼中的搖錢樹。

這可愛的小朋友,屬夜行性、樹棲、野生動物,喜歡棲息在熱帶或亞熱帶的雨林及竹林中。牠們的行動緩慢,故得其名。牠們分布於婆羅洲、菲律賓南部、孟加拉、越南、印尼、印度、中國南部及泰國。

在印尼,你能在三大主要城市的寵物市場看見牠們,十幾隻懶猴,擠在籠中待售,就在大街上進行交易。懶猴的飼主與寵物業者,甚至已組成龐大社群,彼此聯繫、交換飼養心得。經印尼國際動物救援協會(Yayasan International Animal Rescue, Indonesia)所做的調查,造成這些飼主飼養懶猴為寵物的原因,主要是心理方面的動機,例如:覺得懶猴超可愛、或同情懶猴的境遇、並認為飼養牠是一種拯救的行為。無論如何,因應這市場需求,獵人便入侵懶猴的棲地,大肆捕捉。這是寵物飼主需求,驅動野生動物交易的標準模式。

在其他的報導中也曾聽聞,因為懶猴的大眼睛可作為藥材,而遭獵殺。

懶猴保育的困境
由於非法的野生動物交易與棲地破壞,懶猴的物種存續已經是一項重大議題。根據印尼國際動物救援協會的資料,懶猴,依IUCN(the International Union for Conservation of Nature)的認定,於婆羅洲與蘇門答臘屬於易危(VU, Vulnerable)物種;於爪哇屬於極危(CR, Critically Endandered)物種,差一個等級就到滅絕的程度,是亟待救援的野生動物。

基本上,懶猴已受印尼國家法律與國際規範所保護,例如:瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES:Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)。懶猴的物種保育計畫也自2011年啟動。

然而,由於寵物市場的需求升高,因之而來的非法捕捉與交易,造成懶猴的野外族群數量銳減。又因為寵物業者與飼主在社群網站上,彼此分享懶猴飼養與交易的訊息,本來是野生動物的懶猴,似乎已經要成為如狗貓一樣的寵物了。如印尼國際動物救援協會所做的調查:懶猴販賣業者與飼主,均熟稔網路操作;而且年輕的網路社群用戶,通常都飼有懶猴,作為寵物。

這對懶猴的物種保育,無疑是一重大的挫折。

根據ProFauna(Protection of Forest and Fauna, 國際森林棲地與野生動物保護團體)的資料顯示,每年約有 6000-7000隻懶猴遭非法獵捕,並進行其後的非法交易。 然而懶猴屬一夫多妻制,全年都會繁殖。經過約190日的妊娠期後,雌猴會生一子,每年可以生1-2胎。類比於狗兒,每年可懷胎兩次,一胎8隻,其自然繁殖能力不強,如此大量捕捉,無怪乎已列為極危物種。

懶猴飼養的動物福利問題

一般而言,我們堅信野生動物不宜飼養或不適合做為寵物,主要是因為人們無法提供可滿足其必要需求的動物福利。

野生動物顧其名,牠們生長於野外的原始棲地,每一種動物都有牠們相應其原始棲地的生活習性,一旦進入人類社會或家庭,我們是無法提供相同或類似的生活環境的。例如:熊一天內約有80% 的時間,需要在廣大的森林裡遊蕩,可能是覓食,也可能是純粹放空、閒晃,或抓抓樹皮宣示地盤或自娛。一旦進入熊場的飼養環境,沒有這樣的環境,熊會因為太無聊、不快樂,很快地就出現刻板行為,甚至自殘。我們無法認同業者宣稱熊場是一種保育行為!

另外,對這些野生動物,我們對牠們的習性、行為了解不夠多,因此無法給牠們適切的照顧;我們對牠們可能罹患的疾病並不了解,甚至沒有相關的醫學研究或施救藥物。

拉回來看看懶猴在印尼的情形,印尼國際動物救援協會,今(2015)年6月發起一項抵制運動:在網路上有一部高人氣的短片已被分享了500萬次,印尼國際動物救援協會訴求網民別再按讚,也不要再分享這部影片,為什麼呢? 影片中懶猴面對著鏡頭,圓睜著大大的眼睛,雙手高舉,牠的主人正在牠的腋下搔癢。牠的主人在影片的註解提及:懶猴喜歡搔癢。

事實上,懶猴高舉雙手,意味著他們無法忍受這樣的觸碰,正不斷舉起手,活化牠肘部的防衛性毒腺。這是懶猴的防衛機制,牠的上肢肘部側邊能分泌毒液,並以門齒擷取毒液混著唾液,存於口腔裡的特殊結構中。當牠遭遇掠食者攻擊時,會將儲存的毒唾液舔拭在自己與寶寶的毛髮上,以抵抗外來威脅。毒性可能造成神經性休克,甚或死亡。

印尼國際動物救援協會甚至控訴:搔癢是酷刑(Tickling is Torture)
這是又一樁殘忍的實例:我們不了解懶猴習性,因而給予錯誤的對待,造成牠們無盡的磨難。

如果懶猴依然保有其完整的牙齒;搔他癢牠,牠會狠狠地咬你一口。

為什麼那受抵制影片裡,懶猴被搔癢而不咬人,主人還認為懶猴喜歡搔癢呢?
因為,懶猴在做為寵物販售時,已被業者以鉗子或指甲剪,剪去或拔除牙齒。

望著猴兒掙扎尖叫,不難想像,懶猴拔牙時所承受的痛苦,失去牙齒時的絕望與無奈;也沒辦法啟動牠的防衛機制,用齒梳梳理毒液;甚至有動物因為不當拔牙感染致死的狀況。

這樣的傷害絕對是一項惡行,並不是因為無知,而造成懶猴的磨難。

另外,夜行性的懶猴,通常在黑夜會運動一段很長的的距離,四處尋覓食物。牠們主要的食物有蟋蟀、其他的昆蟲活體、鳥蛋、水果以及某些特定樹木的汁液。在那受抵制影片裡,寵物懶猴吃著飯糰和其他不適合的食物,所以,我們一點也不驚訝大部分寵物懶猴都有營養不良的狀況,並有各式各樣的健康問題。

此外,從雨林盜獵來的懶猴,被關在籠子裡,投射以既熱又明亮的燈光,在印尼的懶猴寵物市場展示待售,除了茫然、擔憂未來沒營養的食物與搔癢的酷刑之外,夜行畏光的他,在籠子裡,無時不在緊迫狀態,且有視力受損之虞。

懶猴的復育長路

印尼的懶猴因為非法的野生動物交易行為,導致即將滅絕的危機。成千上萬生存於雨林的懶猴,經由非法獵捕在動物市場,甚或在大街上販賣。懶猴售出前,必須先剪去或拔除牙齒,可能導致他們失血過多或病菌感染。

印尼國際動物救援協會於爪哇成立懶猴救援與復育中心,是目前唯一執行懶猴救援與復育的團體。為因非法交易遭沒入、或遭民眾棄養的懶猴,提供醫療照護,與執行後續的復育工作。這救援與復育中心的目標:希望能將懶猴健康的送回其野外棲地,而且越多越好。

然而,大部分的懶猴,已被拔去牙齒,無法自我防衛,根本沒辦法在野外正常生活。獸醫牙科專家正在研究評估是否能修復牙齒,甚或為牠們植牙。對無法送回的懶猴,中心已準備好安置他們的家,那是一座永遠的家。

該中心與大學及科學家密切合作,建置一套復育與野放的計畫(Rehabilitation and Reintroduction Programs)。目前已有相當數量的牙齒完好的懶猴,已經野放,配帶著無線電項圈,以便中心團隊能密切監控其野放後之生活情形。

據印尼國際動物救援協會表示,被捕捉飼養的懶猴,即使有完整的牙齒,也無法直接回歸其自然棲地。事實上,懶猴復育是一段漫長的流程,復育野放的成功率僅30% 左右,而每隻懶猴的復育費用,平均約美金14000 ~ 20000元。

然而,你知道在動物市場買一隻懶猴,要花多少錢嗎?
美金7-21 元,與復育費用相比差別上千倍!
妳/你,還會想養懶猴、還會想養野生動物嗎?

野生動物,拒吃、拒買、拒養。

 

圖片提供/Indah Winarti

參考資料
1.       維基百科,懶猴屬https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%87%B6%E7%8C%B4%E5%B1%AC
2.       http://www.telegraph.co.uk/news/earth/wildlife/11675270/Stop-tickling-slow-lorises-campaigners-urge.html
3.       https://bioweb.uwlax.edu/....../gustafso_alli/venom.htm
4.       http://www.internationalanimalrescue.org/slow-loris-sanctuary
5.       http://www.internationalanimalrescue.org/truth-behind-slow-loris-pet-trade
6.       http://www.ticklingistorture.org/

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。