【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之二:新北市安溪國中

專題分類: 

毛小孩幸福校園系列之二:新北市安溪國中

可樂 因為有牠,校園更友善

三峽安溪國中有一隻明星校犬,「入學」資歷五年,原本是街頭流浪犬,100年3月17日晚上在校長宿舍前被發現,看起來既瘦弱又渾身髒。在起初的幾個月,學校決定先暫時照顧牠,並注意是否有尋狗的消息。然而等了許久依然沒有找到飼主,或有意願認養者,學校師生也捨不得牠溫馴又可愛的模樣,於是決定賦予牠「安溪國中校犬」的名分,並將牠取名為「可樂」。

集萬千寵愛於一身,讓可樂「幸福肥」

可樂的主要照顧人是學校的教務主任-姜大如主任,除了主任以外,學校的老師們也非常照顧可樂,經常自願買零食、玩具給牠,甚至還訂作可樂的照片桌曆!可樂所需的種種花費,吃的、穿的、洗澡、疫苗、節育等等,都是老師們意者分攤,並不動用學校的經費。

 

 

只要在校園看到一群學生蹲成圈,幾乎可以肯定可樂就在那裏。不論可樂走到哪,總是吸引學生的目光,以及快樂的招呼聲,學生下課時也會到教師辦公室找可樂玩耍。姜主任的辦公座位後面就是可樂的地盤,不僅有舒服的狗窩,還有牠最愛的玩具,以及一整個櫃子的食物!如此深獲喜愛,難怪可樂會「幸福肥」!  

   

牠選擇這裡,這裡給牠承諾

姜主任認為與其說安溪國中領養了可樂,不如說是可樂「選擇」了這裡,用牠的一生守護這片校園。可樂來到學校五年,最初接觸的一批學生早已畢業,也經歷過校長輪替。學生和家長對校犬的想法,以及校方對校犬的態度,都是影響校犬在學校地位的關鍵。一般而言,家長對校犬也許存有疑慮,擔心狗兒有大小便、狂犬病等衛生問題,或者可能具有野性會傷害學生等等;校方也會害怕萬一真的發生問題該如何交代。然而上述種種困難,並沒有影響安溪國中把毛小孩當作家人的承諾。

生命教育 透過可樂來實踐

可樂來到學校,是人和狗雙方互相學習的機會。校犬若被認為是警衛或某某老師養的狗,只具有看門的「存在性」功能是非常可惜的事。因此姜主任希望能在學校推廣生命教育,因為有可樂,能讓學生透過照顧毛小孩,了解如何和牠們互動,也讓對狗較為害怕或不喜愛的孩子,至少能做到對不同的生命尊重、包容。

 每年3月17日學校都會舉辦可樂的「生日趴」,把在學校被發現的這一天訂為可樂專屬的日子,不僅表示全校師生對可樂的疼愛,也是感謝可樂帶給大家的歡樂與喜悅。人見人愛的可樂是大家共同的話題,也讓師生之間的互動更溫馨:老師只要說「可樂這麼乖,你們也要像可樂一樣啊!」,學生們自然願意乖乖聽話。

在生命教育上,安溪國中試著讓學生從喜愛可樂為起點,將這份關愛擴及到其他毛小孩身上。因此去年可樂生日時,學校舉辦一場大活動「許下您的承諾 保護毛小孩遠離十二夜」,從孩子們踴躍簽下對毛小孩的承諾,看見這是實踐生命教育非常好的方式。今年可樂生日則舉行「班際快問快答P.K.賽」,每個班級都十分積極搶答,就著這場有趣的活動,同時也能讓學生學習到正確的生命觀念。

不是改變,而是重溫

一隻校犬能帶給學校什麼不同的改變?其實不是改變,而是重回人和動物之間最初的親密關係。校犬每間學校都可以養,也不需要龐大的花費。從安溪國中的例子中可以發現,重要的是全校師生齊心對可樂的關愛,當然可樂也全心全意愛著學校每一個人。這種一來一往的友好關係,最能讓學生深刻學習「愛」與「被愛」!

 

關懷生命協會公民記者陳立珊採訪
圖片:FB粉專安溪國中校犬【可樂】

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。