為什麼應該立刻通過禁用化妝品動物實驗的法案?

作者: 
關懷生命協會 陳品旻
專題分類: 
專題分類: 

禁用法案不會對目前國內化妝品法規造成牴觸

  目前台灣化妝品的可分為兩類討論:一般類化妝品及醫療或毒劇藥品之化粧品。其中一般類化妝品已於84年及87年分類公告均免予備查。其二為醫療或毒劇藥品之化粧品(多為染髮、防曬產品),目前國內法規的管控方式為:公佈「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準」等法規,規範其原料種類用量。細觀國內化妝品法規,也都是朝向成份、劑量、原料種類作安全限制,是與歐盟確保化妝品的安全性的方式一致。因此在台灣法規層面上,完全沒有要求業者必須使用動物實驗進行檢測,證明其安全。

禁用法案能促成國內化妝品法規國際化,減低企業成本

  經濟部工業局所提供的台灣化妝品產業進出口統計表,在台灣出口總值統計中可以看到,五年來台灣化妝品出口世界的產值由70億到153億,成長兩倍有餘。但出口到歐盟的產值僅由6億元成長到7億元,明顯可以看出近年台灣化妝產品,在歐盟這個世界第一的經濟體中競爭力不足。台灣化妝品產業到底該如何打破這個僵局?

  在歐盟全面禁止動物試驗的法規生效後,美國化妝品製造商正轉用其他測試方法,以保持美國對歐盟每年總值15億歐元的化妝品出口。而中國的中國聯合商報則以標題:歐盟化妝品新規將實施中國化妝品企業面臨認證困境」報導,並建議中國政府應:致力於提高國內化妝品法規協同化,盡量縮小與發達國家化妝品的產業差異,助力國內企業縮減出口成本,促進化妝品出口做大做強。由於歐盟為主要的化妝品生產及消費地,統一全球的化妝品禁令和規例十分重要,因為不同的監管架構令企業成本增加。

禁止國內化妝品動物實驗不會對台灣化妝品產業造成太大影響

「要研發出所有的替代方案後,才能禁止動物實驗」是針對實驗動物議題,一般人最常見的回應。但是歐盟在承認:「現階段還沒有能夠完全替代實驗動物的檢驗方式」的狀況下,為什麼全面禁止化妝品動物實驗呢?目前全球保守估計有五千多種安全原料可使用,幾乎所有一般化妝品廠商均使用這些安全成分來製造出不同的化妝產品。且化妝品產國:韓國、日本或是我國,近年均無新原料之產生。

  歐盟於其官網上建立完整的化妝品原料資料庫,並於最新的歐盟化妝品指令:76/768/EEC中明確指示可使用原料名單或劑量,及其使用應注意事項。不再以動物實驗做為檢測安全的手段,改為建立安全原料庫及成份、劑量控管的方式來確保化妝品的安全性。

為什麼應該立刻禁用化妝品動物實驗

  歐盟於1993年首度提出禁用化妝品動物實驗,至2013禁令完全生效實行,其間隔長達20年,歐洲美容產業對此禁令繼續強烈抗議,認為在替代方法還沒有完全准備好的情況下,禁令對美容產業有極大負面效應。法新社稱,歐盟美容產業有700億歐元的產值。歐盟承認存在替代方案難找的問題,但認為有關企業可以放棄一些產品要素。但表示禁令的正面意義超過負面影響。

歐盟雖於現階段同樣無法發展出所有的替代方案,但仍委員會通信內陳述:

化妝品法規禁令的最後期限將至,禁售令將於2013311日生效。已為淘汰為化妝品安全評估所行之動物實驗努力將近漫長的廿年,如今寫下結局。可行的替代方案已在過去數年陸續完成,但現今科技水平下,不可能有完整的替代方案,此情形短時間內無法排除。然而,危機也是轉機,歐盟委員會相信讓市場禁售令生效是促進進步最好的方法,因此,實施禁售令的同時,應觀察市場衝擊並繼續支持研究,發展人體安全測試的新替代方案,使替代方案成為歐盟貿易協定及國際公司之要件。市場禁令是重要里程碑,不只顯現歐盟對動物福利價值之推崇,更是整體人體安全測試方式轉變之典範。(歐盟委員會通信:Brussels, 11.3.2013 COM(2013) 135 final)

表明認為發佈動物實驗的化妝品全禁令是恰當且無安全疑慮的。

綜上所述,通過化妝品禁用動物實驗法案不但不牴觸原有的化妝品規範,且能加速國內化妝品法規與國際接軌的速度,也能縮小與發達國家化妝品的產業差異幫助國內企業縮減出口成本。同時現階段台灣的化粧品產業受限於規模,也少有動物實驗的需求,因此不會如歐盟在美容產業成熟發達的狀態下,對產業造成負面衝擊。最後,歐盟早於20年前便提出法案,其以立法促成改革的經歷值得台灣借鏡學習,目前台灣的化妝品法案已規劃緩衝時程,應盡速通過法案,讓國際看見更安全、更進步的台灣化妝品形象。

 

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。