生命教育與動物實驗替代方案(Alternatives)

作者: 
來源:InterNICHE 翻譯:鄧紫云
專題分類: 
近年,在生物科學、醫學及獸醫學的教育上有朝向提供高品質、人道教育的趨勢。在這樣的趨勢下,學生學習如何使用不同的教材,從多媒體教材到在自己或同學上做自我測試。若是要了解動物親身的經驗,學生觀察活體動物、治療生病的動物、以及使用自然死亡的動物作為大體老師。然而,在部分教學機構裡,許多學生仍然面對強迫性和傷害性的動物使用。
 
這些教學方法每年造成青蛙、魚、老鼠、以及其他動物廣泛性的痛苦及死亡,並將這些動物視為可丟棄的工具,導致學生對生命的不尊重。在一些國家,為了取得這些動物,更造成自然環境的破壞。
 
許多學生被鼓勵及強迫實行解剖和活體解剖,及一些會造成動物極為疼痛的實驗,即使他們在未來職場上完全不會使用到實驗動物,或是這樣的行為與學生的道德立場相背。部分學生更被迫改變學習領域(discipline)甚至休學,只因為這些課程沒有提供可選擇的替代教材。
 
有些學生發現到在這樣的學習環境下,會容易放棄批判性評論,喪失健康的科學態度,或是放棄原有的道德立場。這樣的惡性循環,不但讓問題永久存在,更降低了學生對於個人責任和尊重生命,這些重要價值的敏感度。而科學領域很有可能就喪失了這些不願改變自己道德立場的專業人才。
 
由一些大學的經驗可以證明,不需要違背學生的良心自由和傷害動物,學生依然可以完成他們的學業。因此,不論是老師、學生、社會運動者、以及立法者,我們應該挑戰及拋棄過去負面的教學傳統,支持並幫助人道科學的進展。InterNICHE給予老師實際上的支援,幫助取代動物傷害性的使用,及提供現有的替代教材。同時,也幫助學生堅持自己的良心自由,滿足學生對人道教育系統最高品質的要求。
 
本文取自關懷生命協會英國合作單位: International Network for Humane Education
翻譯:關懷生命協會 實驗動物議題翻譯志工-鄧紫云
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。