【訊息圖表】 2014年第一季(1~3月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

專題分類: 

《動保行政監督․訊息圖表》第16~18

離島特輯--馬祖10隻狗保不住、金門死亡率過高、澎湖唯一未過半

台灣是一個海島國家,除了本島以外還有數個離島,而這些離島上也同樣有流浪動物的問題。2014年的第一季,我們決定將目光放遠,關心這些也許不在同一個島嶼上,但是在同一個國家裡的動物處境。離島有一個特點,就是環境的隔離性,這個島上的流浪動物數量基本上是固定的,正常情形下,不會有自己從外海游泳過來的貓、狗,所以離島行政區內的流浪動物數量主要是因繁殖而增加,理論上只要施行絕育手術,就可以解決流浪動物問題。

從最北邊的收容所講起:連江縣,也就是大家熟知的馬祖,那裡的公立收容所今年的1到3月捕捉了15隻狗,人道宰殺了10隻狗,另外有3隻狗在所內死亡。15隻狗不是一個大數目,大多數民間安養場的收容量都超過這個數字,如果只看比例的話,我們就會忽略,高達66%其實只是10隻狗,跟其他縣市相比起來,比例所代表的數字偏低許多。這個數字代表了小規模的,易於精緻化管理的,若是這10隻狗能夠有更好的處置方式,如培養成工作犬或異地送養,就可以讓收容所不用施行任何安樂死。可以說連江縣的公立收容所是離零安樂死實踐最近的一個收容所,端看主管機關願不願意伸手推一把。

金門,在臺灣本島西方約200公里,今年第一季金門的公立收容所總共收容了214隻狗,人道處理掉149隻,所內死亡39隻,可以說大部分的犬隻都面臨了死亡的命運。而澎湖縣是我們最大的離島,也曾經由善心民間團體自發施行過TNR,今年1至3月,澎湖收容了223隻狗,死亡165隻狗,以離島群而言,澎湖是表現最佳者,但仍然有很大的進步空間。

2014第一季收容所生命風險地圖
 
 

死亡率的計算是採取人道處理與所內死亡數量合計,人道處理(或稱人道宰殺、安樂死)就是依擬定的方式來宰殺被認為不需要的犬、貓;而所內死亡,可能是生病而沒有受到適當的治療,環境太差而死掉等,這兩者何者比較殘忍見仁見智,但無論如何剝奪生命是可怕的一件事。在2014年的1到3月,全國人道宰殺了6546隻收容動物,而3583隻流浪動物在所內死亡,總共10129隻動物失去了生命。

經歷過去兩年的訊息圖表,與去年年底12夜電影的洗禮,我國的動保意識已非吳下阿蒙,再加上農委會所提103年改善政府動物管制收容設施計畫斥資五千多萬改造或新建公立收容所,我們應當可以看到很明顯的進步才對。但很遺憾地,死亡率高達五成以上的縣市超過一半,屏東縣更是九成以上,從我們製作訊息圖表至今,最差勁的縣市非屏東縣莫屬,季季上榜!雖然政策推動是循序漸進,但是救命,要趕快!

2014第一季全國收容所排行榜
 
 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。