政府工作犬:軍犬營舍參訪

作者: 
陳品旻
專題分類: 
專題分類: 

        本會多年來持續關注工作犬隻的基本動物福利,2012年6月退除役軍犬問題浮上檯面,在蕭美琴委員的幫助下,軍方已逐步改善退除役軍犬的照顧環境,並於2013年底,首度開放軍犬認養。本會對於軍方從善如流,正視動物福利的態度相當讚許,然而除了退除役軍犬外,現役軍犬的生活待遇同樣不容忽視,因此協會向軍方提出請求,希望能再度至軍犬組訪視,完整了解軍犬生活型態。

        2013年12月4日,本會專員與流浪動物花園協會郭秘書長、惠光導盲犬教育基金會李指導員,一同參觀202指揮部軍犬的生活空間及伙食醫療待遇,協會在此將以照片圖說,為大家揭開軍犬生活的神秘面紗。邀請公眾共同瞭解軍方的飼養環境,並藉此機會再度呼籲,工作犬不是工具,牠們是有喜怒哀樂的鮮明生命,飼養環境應該以動物習性及福利為一切考量前提,而不是隨意關著或鍊上及可。

 

  進入軍犬組建築後,會先看到一條小小的展示走廊,左邊牆上陳述軍犬的任務及沿革史,還有一些軍犬訓練的日用品。另一邊則是軍犬編組現況、照顧注意事項以及已過世犬隻的榮譽史蹟。

 

  再往後走便是軍犬的戶外訓練場。在之前的審查會中,動保團體建議軍方,由於軍犬回歸家庭後很可能會和別的狗狗有接觸,如果在退役前軍犬彼此間完全沒有互動過的話,很可能認養後會出現適應問題。這天經過訓練場時,軍方訓犬員便開心的介紹,表示在審查會中聽取建議後便有嘗試逐漸放開牽繩,讓軍犬們在訓練場中彼此接觸、自由互動,而領犬員在一旁待命(以防打起來),最後當天訓練場中近二十隻大型狼犬在訓練場中玩耍,互動良好,場面壯觀。

 

  訓練場後就是犬隻生活的地方了,每一隻犬隻都有自己的房間,房間上面有犬隻姓名牌。房間屋頂透明增加採光,讓犬舍不會過於陰暗,前區有棧板當作睡覺的地方,後區是上廁所的地方,向下傾斜方便打掃。且設置18個抽風設備,保持犬舍通風良好。最令人驚喜的地方是,犬舍設置了擴音設備,用來播放輕音樂,照顧犬隻情緒!

 

  上下犬舍之間的梳毛區。這邊是平時領犬員幫犬隻梳毛,讓犬隻曬太陽的地方。軍方特別介紹,照片中狗頭圖案上方有一個小小白白的裝置,那是一個霧狀噴水口,夏天天氣太熱時會間歇噴水,幫軍犬降溫。

 

  接著來到上犬舍,因為剛剛看到的軍犬房間正在消毒打掃,所以目前狗狗都暫時關在這邊。同樣是一犬一籠,但比起剛剛的房間就差多了。軍方說每一到兩周便會進行一次這樣的消毒。

 

  上犬舍有軍犬用具儲藏室,還有軍犬的伙食房及醫護室。伙食房牆上的牌子詳細記錄每一隻軍犬的飼料重量,會依犬隻重量由醫師做調整。醫護室牆上掛著軍犬醫護的標準流程圖和民間合作醫院的詳細連絡方式,防潮箱內也備有犬隻基本照護藥品(除蟲等)。

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。