【訊息圖表】 2013年第三季(7~9月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

專題分類: 

狂獾或狂犬?! 體檢2013年第三季動物公立收容所表現

《動保行政監督․訊息圖表》第9~15

在狂犬病(Rabies) 爆發的7到9月,全國共計155隻鼬獾經檢驗感染狂犬病(Rabies),所幸無任何成犬感染。然而,從疫情開始後,政府流浪狗換白米、停止認領養活動、加強捕捉、規劃米格魯動物實驗等作為及言論,加深社會恐慌氛圍,也形塑防疫除了對遊蕩動物進行捕捉別無他法的觀點,使同伴動物的生活更加艱難。即便政府屢屢表示未以撲殺作為防疫的手段,但本季公立收容所收容數32,085、安樂死率45%,總死亡率61%三者上升卻是不爭的事實,三個月內總死亡數高達19,403。

【圖9】台中市安樂死 連三季五都最高!

從第一季到第三季,台中市安樂死率皆高於50%,同時也是目前唯一安樂死率高於50%的直轄市。

 

【圖10】台中市第三季認領養率也墊底!

台中市本季(7~9月) 收容數2,713,在五都中排名第三,但認領養僅36%墊底,從今年已連三季墊底,認養率始終低於40%,也是目前唯一認領養率低於40%的直轄市。

 

【圖11】高雄市所內死亡再升高!

低安樂死(1%) 的高雄,所內死亡卻高得嚇人!高雄市第三季(7~9月) 所內死亡數再度向1000叩關,共計992隻收容動物因可能的醫療照護與衛生條件不佳死於所內。所內死亡率達41% !

 

【圖12】屏東縣收容所安樂死數3個月內破2000!

屏東縣在今年狂獾來襲的7~9月中,共有瑪家、霧台兩山區鄉鎮4隻鼬獾確診為狂犬病陽性反應,在疫情相對輕微的情形下,收容數卻較4~6月增加了811隻,安樂死數更增加了851隻犬貓,短短三個月內安樂死數達2006隻,為全台本季安樂死數最多的地方政府。

另一個可關注的則是收容動物的來源,其中「民眾捕捉」和「飼主送交」數為226,較上季(4~6月)的103隻增加一倍,且在17個縣市政府中僅低於最初發現鼬獾感染狂犬病的南投縣。這或許讓人看見狂犬病(Rabies) 對屏東民眾造成明顯的不安,但從另個角度,反更使人質疑屏東縣府在疫情期間的防疫作為是否正確安定這種恐慌的氣氛,抑或讓恐懼蔓延。

 

【圖13】屏東縣認領率連三季皆個位數徘徊 全國最低!

屏東縣、南投縣、金門縣、花蓮縣和苗栗縣為2013年第三季(7~9月)「縣市」公立收容所認領養率最低的五個縣市,其中新進榜的花蓮縣從上季(4~6月)的20%下降至本季的12%,而屏東縣則已連續三季認領養率在個位數徘徊。

此外,這五個認領養率最低的縣市,其安樂死率則在17個縣市政府中佔了45%,也就是說,縣市政府的收容動物有接近一半都死在這五個低認領養率的地區。同時這五個低認領養的縣市在全國安樂死率上也佔了33%。

 

【圖14】彰化縣連三季所內死亡最高!

連續三季,彰化縣的所內死亡數在「縣市」公立收容所中皆是最高的。本季685隻收容動物因疾病虛弱、缺乏醫療照護、環境衛生條件欠佳等因素死亡,在全國收容所中甚至僅低於所內死亡近千的高雄市,所內死亡問題嚴重。事實上,去(2012)年彰化的所內死亡數為1,818,而今年截至9月,所內死亡數卻已達1,789隻,預估今年度所內死亡將超越去年度的數量,所內死亡問題並未改善。

整體而言,彰化縣不僅所內死亡多,也是高安樂死(50%)、低認領養(15%)的地區,總死亡率高達83%。
 

【圖15】狂犬病(Rabies)來襲,近兩萬隻收容動物死亡!

在第三季(7~9月)中,連江縣、南投縣、澎湖縣、屏東縣收容所本季由紅轉黑,死亡率超過90%,成為本季收容動物生命風險最高地區,其中屏東和連江兩縣在今年已兩度列為「黑死」收容所!

收容動物生命風險次高的「紅色」縣市則有苗栗縣、彰化縣、花蓮縣、基隆市、金門縣,以上五縣市死亡率也高達70%至89%。列為橘色的縣市,共有新北市、台中市、台南市、高雄市、桃園縣、宜蘭縣、新竹縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣、新竹市等11縣市,動物死亡率為40%~69%,雖在生命遭受風險程度屬第三度,其中卻有7個縣市死亡率超過五成。

農委會畜牧處曾於狂犬病(Rabies)爆發的7月下令各地方政府增闢備用收容所。地方政府則陸續於8月開始,在既有的收容空間下,增設籠子或調整收容配置來擴充收容規模,全國各收容所最適收容量由原本的7,071擴充為10,110,而與前季相比,本季增加3,236隻死於收容所的犬貓,恰與擴充後的收容規模相去不遠。

另一方面,農委會亦曾在7月26日「因應狂犬病防疫政策說明會」中強調,不贊成擴大捕抓撲殺,但因為要加長公立收容所的隔離檢疫時間,並為顧及收容品質,才指示各縣市動保處設置「備用收容所」。然而,在擴充規模下,卻出現死亡率上升(61%),認養率下降(36%)的警訊,也讓人對政府的說法產生質疑:為何擴充收容的形式與當初畜牧處處長要求的做法不同?隔離檢疫的時間是否真的加長?以目前擴充規模的形式,是否考量收容品質?

雖然擴充規模與收容所死亡消長在各縣市中情況各有差異,但整體而言,如狂犬病高峰期7~9月所出現收越多、殺越多」的現象,絕對是我們不願看到的悲劇!
 

【各縣市動物保護申訴電話連結】http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=20036

《關懷生命協會.動物保護行政監督委員會》主張:
「收容所零安樂死、提高認領養、降低所內死亡」讓我們一起來努力!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。