給牠們什麼福利?

作者: 
釋傳法/本會秘書長
專題分類: 

給牠們什麼福利?

飲食,是造成最多動物死亡與受苦的人類活動。動物被「處理」成食物的規模,遠超乎人們的想像。美國一天屠宰動物的數量,相當於台灣總人口數;台灣這個蕞薾小島,每年宰殺的食用動物就超過十億隻!大量動物在龐大的養殖工廠裡被培育、飼養與宰殺,業者根據現代企業經營的效率標準,純粹以金錢收益為目的,動物被當作只是經濟商品或產肉機器而已。

人類滿足飲食,動物付出沉重代價

我們個人每天的飲食小事,累積加乘為巨大規模的經濟活動,成為最具壓迫性且最廣泛的制度化暴力!動物確實為人類飲食上的滿足而付出沈重代價,自詡為萬物之靈的人類,出於良知,不得不去反省:這樣的痛苦是必須的嗎?我們在利用動物的同時,是否能採取些手段減少動物的痛苦呢?人類有權利使其他生命受苦嗎?動物沒有權利免於人類的利用?或者,至多只有要求人們人道對待牠們的權利?

誰都不能否認,動物跟人類一樣,具有對痛苦與快樂的感知能力。動物也會感覺到疼痛、害怕、飢餓、口渴、孤獨,和同類的親屬關係,與人類毫無二至。人類有愛與分享情感的能力,動物顯然也有。所有動物都擁有追求快樂的機會和權利,對於牠們的這種權利,我們應該給予尊重和同情。因此有良知的人類已有共識,在人類利用動物的過程中,最起碼應該避免「不必要的殘忍」,來維護動物基本的生活狀況,即動物福利(animal welfare)。

何謂動物福利?

福利(welfare),依據字典的定義是「生存或生活的狀況良好」以及「一種良好或令人滿意的生存條件」,所以動物福利與動物的生活品質有關。至於怎樣才是更確切的定義呢?這就要看我們如何認定:要使動物擁有良好的生活品質,哪些才是重要的?Colin Spedding 提出三個考量層面:

一、感受(feeling):動物的感覺或情感是生活品質的關鍵。因此高水準的福利必須是動物能感覺舒適、滿足、正常的愉快生活,而且很合理地免除長期或劇烈的痛覺、害怕、饑餓或其他不愉快的狀態。

二、生理(phisical):動物應該要活得很健康,正常成長與繁殖,而且能合理地免除疾病、傷害、營養不良與不正常的行為與生理狀態。

三、自然的生活(natural living):動物應該飼養於較為自然的環境,讓他們可以發展出適應自然的能力。

這個定義意謂著,動物是否值得尊重和同情,真正的評判者是「感知能力」,而不是我們人類。但是,一個認同動物福利主義的人,可能會關心集約農場中的雞,是否有足夠的空間、食物、屠宰方式等等,但是殺雞吃雞卻沒有良心的譴責,只要飼養及宰殺的過程「符合人道」即可。他們也了解動物的痛苦,嘗試用人道的方式減低其痛苦,但卻沒有將「終止剝削動物」視為最終目標,因此終究未能擺脫人類沙文主義的陰影。因此主張動物權的人認為:人類不應該侵害動物來達到「福利人類」的目的,所謂探討「如何減輕動物的痛苦」,根本就是弄不清問題的核心。

追求快樂與生命的存續,是人類生存的最重要意義,其他非人類的動物亦然。沒有任何生物喜歡生活在悲傷、痛苦之中;當最後死亡來臨的那一刻,沒有任何生物能夠安然面對。生命是我們最珍愛的東西,它是我們所擁有的一切的前提,失去了生命,我們就失去了一切。因此人的生命非經法律程序,不得受到任何傷害和剝奪,「生命權」是人類的基本權利,不論個體之間有何差異;同樣的,動物的生命也應受到我們的尊重,人類和動物之間差異的認定,並不能作為物種歧視的理由。畢竟,當快樂必須由他人付出代價,這涉及到是非對錯的問題,如果付出代價的是動物,有什麼正當理由說它無關對錯呢?

每日飲食小事,累積為巨大規模的愛護生靈行動

Peter Singer認為,物種歧視(speciesism)和人類曾經抱持的種族歧視及性別歧視,都是人類基於偏見的產物。這種偏見,是人類基於物種的分別而將其他物種的生命價值與利益低等化,甚至完全不予考慮。人類自認是地球的主人和所有人;人類是一切價值的來源,大自然對人類只是工具性價值;人類具有優越特性,超越自然萬物。結果,人類集體對自我利益的追求與競爭,幾乎或完全見不到由道德引發的克制,導致對動物生命與地球環境造成毀滅性的浩劫。

如今,人類作為地球上的一個物種,已經超越了將同屬人類的若干族群予以低等化的階段,我們現在是否應該更進一步,跨越物種的界線,將動物的生命權劃進人類道德關懷的範疇呢?考慮個人利益與跟自己接近的人的利益,是人們慣習如此的本能,因此,若能更多考量他人利害、而願克制個己私欲,表示一個人的靈性層次與整個社會的文明程度是更高的。

因此,縱使動物福利的界定眾說紛紜,法律的討論莫衷一是,牽涉高度的複雜與難度,它最終回歸到一個根本核心:它攸關我們個人的良知與對生命受苦的同情心,我們願意給動物什麼福利?它不是上對下的施捨,而是人類對於自身所造成的痛苦與損害的補償。不要小看個人,我們每個人每天的飲食小事,亦能累積加乘為巨大規模的愛護生靈的社會行動。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。