你所不了解的馬戲團真相 - 讓孩子學習愛,請拒看馬戲團!

作者: 
釋傳法(關懷生命協會秘書長)
專題分類: 
專題分類: 

馴服野生動物表演特技的過程,充滿虐待!以觀看馬戲團動物表演為樂,是把自己的快樂建築在動物的痛苦之上,而帶孩子去看這樣的馬戲團表演,則是一種負面的生命教育。

任何動物都有兩種本能,一、恐懼危險,遇到危險,會自衛或逃避。二、害怕饑餓,在極度飢渴下甚至會攻擊人類。而馬戲團的馴獸師就是利用牠們的這兩種本能,採用各種方法進行「調教」。 馴獸師的兩樣法寶就是「鞭子」和「食物」,兩者都是利用野生動物恐懼和求食的本能。動物聽不懂人話,如何使其違反本能作出種種危險動作?只有借助鞭子(恐嚇與處罰)和食物(引誘與獎勵),尤其是前者,才有可能使牠們聽從指揮。 

馬戲團業者聲稱動物有「學習本能」和「表演欲」,但動物哪會沒事去鑽火圈和踩皮球?牠們在被馴化的過程中,被迫只記住一件事:馴獸師要你做的事,你最好服從;做得好,美食招待,做不好或不認真做,鞭子伺候。這就是馴獸的邏輯。

為了強迫動物壓抑恐懼,進行痛苦甚至危險的動作,馬戲團的馴獸師們通常以鋒利的金屬鉤子,插進動物的耳朵或腿上的敏感肌膚中,此外,還有鞭子、口套、電棒、索鏈等「教具」。而動物走私販,往往以凶狠手段先獵殺母獸,再擄走幼獸,將牠轉手賣給馬戲團,只因為馴獸師需要跟幼獸「培養感情」以利訓練。

對馬戲團裡的動物來說,臨時搭建的表演帳棚算是最寬廣的舞台了,戲終人散,帳棚拆除後,牠們又被關進狹窄的鐵籠或黑暗的車廂裡,坐著顛簸的拖車或輪船,到世界各地繼續為馬戲團業者賺錢。 

當觀眾對跳火圈的老虎、騎車的小熊鼓掌喝采時,有誰知道牠們心中的悲哀和無助、無望?馬戲團竭力掩蓋他們對動物殘忍的虐待,這些野生動物不僅被剝奪寶貴的自由,並且一生都要在鞭打下度過。許多動物,不堪虐待而發瘋或逃脫,最後下場往往是被射殺,也有動物撞籠自殺了結殘生,甚至隨時都可能破籠而出,導致動物和人都以付出生命為代價。

票房好的時候,動物們必須忍受長時監禁、運輸顛簸、鞭打威嚇、危險特技之諸多虐待;票房不佳的時候,則可能會被棄養或餓死。例如民國八十五年四隻熊被新象基金會棄養、今年七隻老虎被學生戶外教育推廣協會棄養。業者口口聲聲說「愛動物」,骨子裡則是把動物視作賺錢的「工具」。 十月二十三日,台北市建設局赴中山足球場,視察新象基金會引進的莫斯科大馬戲團對表演動物的圈養環境,業者卻堅拒動保員進入獅子飼養區,並多以「不清楚」、「不知道」敷衍回應動保員的問題。

動物天性怕火,建設局顧及動物保護及動物安全,禁止馬戲團進行任何跳火圈的表演項目。遺憾的是,十一月五日晚間,仍有獅子跳火圈之表演!業者公然觸犯動物保護法、藐視公權力的心態,暴露無遺。

凡是推出馬戲團動物表演的業者,都是虐待動物的幫兇。全國不捨動物受苦的民眾,請務必「拒看」馬戲團動物表演,莫當虐待動物的共犯。只有讓業者無利可圖,他們才不會再三引進馬戲團表演,也才能讓虐待動物的業者無法生存。 

莫斯科大馬戲團即將到台南演出,在此呼籲家長和老師,不要讓孩子去觀看背後有著殘忍故事的馬戲團動物表演,把自己的快樂建築在動物的痛苦之上,實在是一種極為負面的生命教育。 

 

馬戲動物表演的真相:

訓練項目 虐待真相
溫馴聽話、不得反抗 為了更容易馴服牠們,牠們被拔去爪子與牙齒,馴獸師則持皮鞭棍棒等工具
單腳直立、後腳行走 牠們被燒傷前腳,以致前掌一落地,便又痛得站起來
倒立行走 燒傷後腳、或倒吊起來,逼迫牠們不得不用前掌走路
跳火圈 以鞭打棍棒驅趕,而且不予餵食,迫使飢渴的牠們跳過火圈,才能得到食物
拉車 脖子被粗繩套住,只要稍稍反抗,繩子即被絞緊,使牠們無法呼吸、吞嚥
騎單車 四肢被綁在單車上,用吊繩、皮鞭恐嚇前進
跳舞、轉圈圈 用皮鞭指揮牠們隨節奏行進
踩球、滾筒 用食物引誘牠們踩上,一落地便鞭打伺候
走鋼索、獨木橋、木樁 強迫懸在半空中,一落地便鞭打伺候,用食物引誘前進
老虎騎馬 強迫馬與老虎共處,驚恐逃開即鞭打伺候

 

★歡迎全民共同監督莫斯科大馬戲團,以保障表演動物之福祉。

檢舉資料敬請傳送關懷生命協會,附照片並註明日期、時段者更佳。

洽詢電話:02-87800838,傳真:02-87800840,e-mail:lcatwn@ms15.hinet.net

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。