禁宰活禽政策延後二年,民眾健康是兒戲

作者: 
協會專員 王萱茹
專題分類: 
專題分類: 

根據農委會近日來函表示,於今年三月二十六日所召開的行政院跨部會會議中決議,九十七年十月一日,預計全面實施的「傳統市場禁宰活禽」之政策,由於配套措施尚未完全落實,此政策再度延後兩年,且每季召開會報查核,並督促各項措施的辦理進度,「禁宰活禽政策」確定正式再延後。此項決議,顯示政府承認配套措施沒有完成,各單位協調不一致,相關主管單位部門怠忽職責;疑惑的是,「禁宰活禽」政策於九十五年時,就已經確定,然而,兩年的時間卻不夠加強宣導與配套措施的落實?實在令人匪夷所思。這是否意味著,當初政策的確定,政府只是戲言?而今又給自己延後兩年的時間?並向抗議的家禽業者屈服投降,讓政府的信用掃地,把民眾的健康及生命安全視為兒戲。

就在政府宣布延後的同時,大陸廣州荔灣區爆發雞隻感染禽流感的死亡事件,當地政府下令不准在批發市場內殺雞,賣活禽者也要定期檢查身體健康;凡是沒有產地來源、檢驗檢疫合格證明的禽類,及其產品不得上市交易,在廣州市的所有禽類批發市場、超市等地,都要求嚴禁宰殺活禽。另外,廣州已經升級改造的市場,也要在指定的具備封閉宰殺條件的隔離宰殺間集中宰殺,不得現宰現賣,沒有設立符合衛生標準的宰殺間,也不得宰殺活禽。香港地區由於當年大陸爆發疫情時,有所隱瞞而悶燒至香港,香港於 2006 年開始,禁止在市場內宰殺活鴨,活雞也必須在櫥窗中宰殺,以免血水到處亂噴,造成管理上的漏洞。在市場禁宰活禽的做法,已經在諸多地區開始陸陸續續實施,而我們的政府,卻無視於防疫的管理與重要,導致政策的推行漏洞百出。

目前疫情最嚴重的國家是韓國,韓國於四月初在雞鴨場發現地一起禽流感之後,即迅速蔓延全國,主要原因在於政府的防疫機制出現漏洞,已經受感染的家禽被運輸到批發市場販賣,導致疫區擴大,韓國政府當局已經撲殺了三百多萬隻的家禽,並預計計畫撲殺五百三十多萬隻的數目,在疫區的地方,對於進出的人與車輛進行消毒及管理,當局不惜付出巨大的社會成本,力挽狂瀾地希望可以控制疫情的擴大。

由於台灣目前為止都沒有爆發疫情的情況出現,政府可以拖一天是一天,然而,在這延後的兩年當中,若真的爆發疫情的話?我們還要再像韓國一樣陷入全國警戒的狀態嗎?這是整個社會與全民共同承擔,政府又如何向社會大眾交代?如果說,這一次可以延緩政策兩年,誰能夠擔保不會有第二次、第三次?直到真的疫情爆發,再亡羊補牢,為實已晚。政府執行政策不力、漠視疫情發生的鴕鳥心態,及家禽業者的短視近利,都在這次事件中顯而易見;一直到也必須撲殺幾百萬隻的家禽,人處共通傳染病利發生時,也才會真正的覺醒。未來,台灣可能會與大陸地區朝向三通的可能性,頻繁地交流及往來,疫情的預防及控制管理勢必需要有所加強與戒備;「禁宰活禽」的政策更是因應預防疫情的重要一環。

根據農委會回覆本會看法,配套措施三個月進行一次檢討,然檢討進度必須公開化、透明化,並且定期報告說明執行進度,向社會大眾交代。舊政府勿因卸任在即,有所懈怠,新政府更要加緊腳步,全面落實配套措施的制訂,並輔導家禽相關業者經營方針,或者輔導轉業,以因應新政策的實施;並與業者之間建立良好的雙向交流管道,適時資訊交換,以免在配合過程中造成資訊落差,成為延宕政策的藉口;對於合法且配合政策的優良業者,政府更要給予補助款項以獎勵業者,全力促成政策實施。我們呼籲政府應儘速在兩年期限之前完成作業,傳統市場中的家禽還在水深火熱當中,「禁宰活禽」政策不能再轉彎,不能再無限延後,政策即時上路,才是社會與全民之福。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。