「鯊」手輓歌--瀕危的海中王者」鯊魚保育特展開展

專題分類: 
專題分類: 

展覽名稱:「鯊」手輓歌─瀕危的海中王者特展
展覽地點:台博主館 二樓迴廊
展覽時間:2008/8/5~2008/10/12
主辦單位:國立臺灣博物館、關懷生命協會
展覽內容:

越來越多的數據顯示鯊魚的數量正在銳減中。事實上,有好幾種鯊魚已經面臨商業上和生物上的絕跡。原因除了漁業科技進展和無限度的撈捕外,魚翅的市場大量需求也造成「割鰭」行為的日益嚴重,導致無以數計的鯊魚遭到割除魚鰭後扔回海中等死的命運。

由於鯊魚位於海洋食物鏈的頂端,在海洋生態系中扮演著非常重要的角色,也是海洋健康與否的指標。鯊魚數量的枯竭非常可能會導致其他魚類數量的增加或減少,對生態系將產生無法預測的結果。藉由獵食病弱的魚隻,鯊魚維持了獵物的「基因健康」,保持獵物族群的數量平衡。過度撈捕鯊魚的結果將帶來海洋生態與食物鏈的複雜變化。

本展期待能增加台灣民眾對於國際鯊魚保育資訊的認識,並深入了解台灣鯊魚資源運用,深化鯊魚保育觀念,尋求鯊魚資源永續利用。

 

 

國立臺灣博物館、關懷生命協會、ACAP TAIWAN主辦,WildAid野生救援組織所協辦的「鯊手輓歌--瀕危的海中王者特展」於8月5日展開,此次特別於鯊魚展中集結野生救援組織所製作的奧運金牌選手公益廣告,並於今天開始於各大電視台首播!

2008年是台灣鯊魚保育重要的里程年,尤以鯨鯊保育成效最顯著!鯨鯊即豆腐鯊於今年開始已全面禁捕並於市面上禁止販售,在過往WildAid野生救援組織於國際動物保育宣導上,持續以名人廣告型式,推廣「沒有買賣就沒有殺害」觀念,運用國際名人的親身宣導,確實對動物保育有很大的成效,現在每星期都有十億人口收看由世界知名人士代言的公益廣告,而台灣經過ACAP TAIWAN十二年來的努力,在亞洲地區名人代言已成功邀約如成龍、孫燕姿、阿杜等名人拍攝公益廣告且於台灣各媒體播放,今年在奧運前夕,特別將WildAid於三年前即開始邀集奧運金牌選手名人拍攝公益廣告,並授權在台灣播放,此次公益廣告是請國際知名廣告團隊以高規格方式製作共十二支,其中有NBA運動明星姚明及十一位各項奧運金牌選手,此次也將收錄鯊魚保育篇共五支於臺博館鯊魚展中播放至10月12日止。

ACAP TAIWAN以8月5日為首播日,於奧運開幕8月8日前,在四大無線電視台及有線電視台等媒體首播,也已在中華電信MOD及戶外電視播放,我們期望在奧運最具話題時,帶入動物保育概念,同時也響應北京奧運的綠色環保;ACAP TAIWAN此次邀請廣告媒體界六大協會,以專業及整合力量,將奧運主題的公益廣告透過大眾媒體能夠大量引發,並邀請大家共同響應,藉此宣導”沒有買賣就沒有殺害”觀念,傳達動物保育是需要大家各盡一份心力,從自身開始,將觀念傳遞給身邊的人及下一代,有了大家的支持與傳遞,力量會最大!

你可以拯救這些瀕臨絕種的動物!你與它們的生存息息相關!NBA籃球明星姚明廣告裡說:「保護野生動物,就是保護我們的未來,支持野生動物保護,拒絕購買非法野生動物製品,沒有買賣就沒有殺害!」姚明以其運動明星身分,也是國際知名人士,在廣告中以其籃球運動特性拍攝,結合獵殺動物的子彈視覺與意涵延伸,引發大家對動物保育擁有強烈的使命感。

你可以拯救這些瀕臨絕種的動物!你與它們的生存息息相關!NBA籃球明星姚明廣告裡說:「保護野生動物,就是保護我們的未來,支持

野生動物保護,拒絕購買非法野生動物製品,沒有買賣就沒有殺害!」姚明以其運動明星身分,也是國際知名人士,在廣告中以其籃球運動特性拍攝,結合獵殺動物的子彈視覺與意涵延伸,引發大家對動物保育擁有強烈的使命感。

奧運200米蛙泳冠軍阿曼達‧比爾德廣告裡說:「每年有四千萬的鯊魚被殺害,你不必成為世界級的游泳健將來保護牠們,你只需要拒絕購買魚翅湯,追求時尚吃魚翅湯,絕對不是其中之一!」每年鯊魚減少的數量都呈倍數成長,鯊魚的永續利用與全魚利用觀念一直是ACAP TAIWAN推廣的方向,今年特別於鯊魚展中提及魚翅含汞對孕婦的傷害,以真相來提醒消費者不要吃魚翅。

觀看奧運金牌選手保育廣告

李婷 保育鯊魚篇
 

對我來說 跳水是個漫長的過程,而對你來說眨眼即逝, 由於使用魚翅的需求, 成千的鯊魚被屠殺 鯊魚正在迅速消失!

牠消失的速度比跳水的過程還要短暫, 請不要再食用魚翅, 沒有買賣就沒有殺害

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。