肉食是造成世界糧食危機的主要原因之一

作者: 
小艾
專題分類: 
專題分類: 

 

少吃肉!救救這些孩子吧!!

根據聯合國統計,全球每2.3秒就有一個兒童死於飢餓,從你開始到讀完這個句子這段期間,已經死了四個孩子,因為他們沒有足夠的東西吃。

素食可以拯救飢餓,因為如果我們不在肉類生產上,浪費可貴的農業資源,這些兒童就不會死。美國康乃爾大學生態學家大衛皮曼托指出:「美國的家禽家畜—牛、雞、火雞、羊、豬等等,吃掉的穀類是美國人口吃掉的五倍。」全球超過10億的人口生活在飢餓中,而世界上大部分的穀物卻被這些牲畜大嚼特嚼。穀物中90%的營養成分都變成了牲畜的糞便。

如果我們將用來餵牲畜的穀物供給那些貧困和營養不良的人,那麼,世界上再也不會有饑餓的人。

如果我們將食肉量減少一半,那麼,我們將有足夠的糧食可以讓所有第三世界的人民吃飽。

哈佛大學的一位營養學家吉恩·梅耶(J. Mayer)估計,只要美國將肉類食品削減10%就能節省足夠的榖物供6千萬人食用。

另據研究,就算只有北美每個人每星期吃一頓素食, 節省的糧食每年就可以養活1600萬人。

令人震驚和可悲的是,世界糧食消費量的將近一半(45%)用於餵養牲畜,整個發達國家的這個數字是2/3, 而美國糧食消費量的70%用於餵養牲畜。(參見《世界各國飼料用糧統計》)

三十年前,美國每年人均食肉量為50磅(約為45斤),而1998年則達到280磅(約為250斤)。傳統飲食習慣十分優良的東方國家, 近年來也因飲食西化影響在肉類上的需求成長了好幾倍。

了解糧食短缺背後的真實原因是懂得正確利用世界資源的基礎。越來越多的科學家和經濟學家們大力倡導推廣素食以解決我們這個星球的糧食問題,因為肉食是造成著一問題的主要原因之一。

推行素食為什麼能緩解糧食危機?
原因很簡單:在我們所能吃的食物當中,肉是最浪費和最不經濟的食物。生產1公斤肉類蛋白所消耗的資源是同量植物蛋白的20倍。生產1磅牛肉需用16磅榖物。我們餵給牲畜的蛋白質和熱量,我們只能吃到其中的10,其餘90都被沖到下水道裡了。

大量的土地用於種植餵養牲畜的作物。全世界糧食產量的40%被用於餵養牲畜, 而全世界牧場的面積則為耕地的2.5倍。如果這些土地用於種植穀物和豆類供人直接食用的話,會得到更為有效的利用。舉例說明,1畝地若是用於種植黃豆能提供一定量的蛋白質,若是用於種植飼料餵養牛也能提供一定量的蛋白質,但前者是後者的17倍。換句話說,吃牛肉所佔用的土地是吃黃豆的17倍。更不有說,黃豆更富於營養價值,低脂肪,而且沒有肉食所有的種種毒害。此外,土地用於種植其它農作物的生產率也比養牛等牲畜高得多。據估計,單位耕地所能供養素食者的人數是肉食者的14倍。也就是說,肉食者佔用的耕地是素食者的14倍。

除此之外,乳製品、雞蛋及海鮮的消耗量,同樣也快速地增加. 愈趨繁榮的畜牧業也浪費大量的水資源。據估計,養殖牲畜所消耗的水相當於種植蔬菜與穀物的8倍。在英國,最大的水污染製造者是肉食與畜牧工業。

這意味著,當世界各地數以千萬計的人民正處於饑餓之中時,一小部分富人卻在為了吃有損或無益於健康的肉奶蛋類, 而浪費大量的土地,水和榖物。富裕國家每年人均消費的穀物超過1噸(包括餵養牲畜),而世界其它地區人均才只有300公斤。

前任聯合國秘書長瓦爾德海姆(K. Waldheim)曾說:富裕國家的糧食消耗導致了世界範圍內的饑餓。聯合國曾強烈主張這些國家削減肉食的消耗。

許多科學家們都說,解決全球糧食危機的第一步,首先應該是以素食代替肉食。“如果我們大家都吃素,那麼,我們一定能將饑餓逐出這個星球。那時,孩子們將能獲得足夠的營養,從出生到長大,他們將生活得健康和幸福。牲畜們也將真正像野生動物那樣自由自在地生活在大自然中,再也不會被迫大量繁殖,養肥和屠宰,吃著本應屬於饑餓人民的糧食。”(引自B. Pinkus的《植物蛋白》)

“地球能夠滿足所有人的需要,但不能滿足所有人的慾望。”- 甘地

科學家們估計,未來食物的需求將大量依賴於植物蛋白。許多西方國家開始投入大量資金用於研究如何從黃豆粉中提取美味的植物蛋白。但是, 華人早已經在這方面走在了前頭。幾千年來,他們一直從豆腐和其它豆制品中獲取優良的蛋白質。

素食是未來的飲食方式 -- 是我們人類必須再次選擇的飲食方式,不僅僅是為了保護我們的自然資源,更重要的是,要挽救世界上許多人保貴的生命。人們會越來越多地認識到素食的利益,認識到若聽任目前的現狀發展下去而不加以糾正的話,結果將是災難性的。

所有營養都可以從素食中獲得

其實營養專家現在已經不再爭論肉類是否必需,他們已經認同肉類非人體所必需了。因為許多食物都含有蛋白質,肉類只不過是其中之一;然而它和其他富含蛋白質食物最大的差異是它最昂貴──使地球揹負最大的負擔。

曾有一段時間,人們以為肉類蛋白質最好,但早在1950年,英國醫藥協會的營養委員會就曾這樣說過:「主要的蛋白質是取自動物食品或植物食品其實無關緊要,重要的是營養配合得當,易於吸收。」肉品中所含的養分當然不只蛋白質,但其中其他的養分也可以不必特別費心,就可以從素食食品中獲得。許多歐美國家的保健署也早已經把肉奶蛋從五大類基本飲食需要中剔除了。

素食的確不會有營養不足的問題,世界上許多有素食文化的地方,其人民的身體甚至比非素食者更健康。甘地在將近八十歲被暗殺之前一直過著活躍的生活,英國的素食歷史也有一百四十餘年了,有些素食家庭已延續到第三代或第四代。有許多傑出的素食者如達文西、愛因斯坦、牛頓、愛迪生, 托爾斯泰和蕭伯納都長壽而創造力豐富。其實大部份高壽的人也都不再吃肉或甚少吃肉。

許多素食者說他們比葷食時更舒適、更健康、更有熱力。現在已有許多證據可以作為佐證。食用肉類會提高得到致命性心血管疾病的機率. 如心臟病, 糖尿病,關節炎,骨質疏鬆症,哮喘, 甚至陽痿. 研究顯示, 素食主義者得到心臟病的機會比平常人少了百分之五十, 得到癌症的機會更是少了百分之四十。平常人變得過度肥胖的機率竟比素食主義者高了九倍。 吃動物製品就等於是在吃細菌、抗生素、戴奧辛、荷爾蒙、和一大堆各式各樣的有毒物質。近十年來的醫學界提出的營養與健康的報告,都是建議是降低膽固醇與脂肪(尤其是飽和脂肪)的消耗量,增加全麥、糙米和穀類食物、蔬菜(包括乾的豆類)和水果,減少膽固醇和飽和脂肪的食用,事實上等於意味著不吃肉。

除了家畜家禽以外,食用海鮮也變得極不利於人類的健康. 除了引起痛風, 過敏與不育症, 還有大量的汞中毒案例之外, 隨著暖化造成的效應持續擴大與珊瑚礁死亡,有毒海藻大量增生,魚類吃下毒海藻含有所謂的「雪茄毒」(ciguatera),人類只要吃了這種魚就會慢性中毒,目前還沒有解藥。養殖魚產更時常被驗出超過標準的化學物質,養殖池更是疾病傳染的溫床. 造成人心惶惶。
不只是陸地上畜牧業大量砍乏林木破壞植被,海洋方面全世界也都出現魚類資源枯竭的現象,原因是人們的濫捕,還有主要來自於畜牧業的廢料造成的水源污染。設計不當的漁網大小通吃, 捕獲上來的魚只有十分之三是食用魚類, 其他無辜的魚都只是陪葬品,還可能破壞珊瑚礁,讓魚兒失去賴以維生的家園,也常常誤傷海豚等無辜的動物。根據統計,台灣地區每年都有上千隻海豚死於漁網。

少吃肉, 或是做一個素食者,真的對健康、對環保,動保都有著非常重大的意義。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。