為鴿子請命

作者: 
文/涂愷玲 圖/貓草天空
專題分類: 
專題分類: 

動檢所收容的鴿子籠子上鎖代表牠們沒有在一個自然的環境,

無法活動,也無法行使天生飛翔能力,鴿子何辜?

我和大多數人一樣,原本的生活和鴿子沒有什麼太大的交集,大概只會留意到對貓狗的不平等或不人道待遇,畢竟很少聽到有人會撿到鴿子毆打、塗油漆什麼的。

一直到那天,在上班途中看到那些在我印象裡應該是要在中正紀念堂悠閒的踱步、應該要在天上展翅的鴿子,應該要在樹上、電線桿上甚至紅綠燈柱上休息的鴿子,在重大場合常用來象徵和平的鴿子,用著和平常一樣無辜的眼神,在環保局設下的陷阱裡,有點慌張的找出去的路,這樣的畫面讓我很震撼。我突然領會到,虐待動物並不一定要是生理上的虐待,剝奪他們既有的、最自然不過的權利(對鴿子來說就是飛),對動物來說何嘗不是一種精神上的折虐。鴿子做了什麼?他只是飢餓,按照他的本能去找東西吃,他的下場竟然是被抓到動檢所為他特製的監牢裡渡過他的一生。 

 

大家都知道動物擁有繁殖與覓食兩樣最基本與重要的本能,鴿子僅僅只是遵循著本能而活,卻被冠上破壞環境的惡名,而這惡名似乎又罪孽深重、罪不可恕到了極點,需要把他抓起來關他一輩子,我真的在看到環保局的陷阱時因為出現這念頭而感到震憾難過。

在良心的驅使下,我MAIL給環保局、環保署,對方答覆我因鴿糞易產生大量隱球菌,這些隱球菌散布到空氣中被吸進到人體內就可能產生隱球菌肺炎或腦膜炎,另恐引發禽流感之相關疫情。但是在台大醫院精神部網頁,甚至是衛生署自己的集管局發言人都指出藉由鴿糞傳染到疾病的機率是無須民眾憂慮恐慌的,但環保署竟回覆我至於您文中提及臺大醫院網頁與衛生署疾管局發言人發言之內容,恐非一般社會大眾所能理解。在目前仍有部分市民對於鴿子糞便所產生隱球菌導致肺炎與腦膜炎之危險有很深層之疑慮與恐懼,政府不是應該要告知人民正確的消息嗎?什麼叫做恐非一般大眾所能理解?

對於民眾錯誤的認知,政府才正應宣導正確的觀念,避免誤會,尤其這當中牽涉到鴿子的生存權,與其一味的濫捕濫捉而未有配套方案,不如直接宣導正確醫學觀念常識,讓民眾了解鴿糞並非如傳聞中的危險,所謂治標不如治本,不但可省下政府捕捉鴿子後續的花費,也讓鴿子保有自然的生存權利,這才不失比例原則。

尊重生命,應不只是單純讓其活下去,更重要的應該是活下去的品質,讓生命能自然的與人類共處。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。