書評:動物工廠的「血」實真相

作者: 
Emblack
專題分類: 

最近出版的新書Animal Factory: The Looming Threat of Industrial Pig, Dairy and Poultry Farms on Humans and the Environment. (相關網站 http://animalfactorybook.com)是由美國記者David Kirby實地走訪三年後的研究所成,在書中Kirby從最大型的畜牧工廠再次解剖動物工廠的"血"實真相。

在此本書中,主軸放在超級大型動物工廠,他在開頭將其定義為:「主要包含數十萬頭牛、豬、雞和火雞等的大規模、機器化的廠區,這些動物只為市場而被養肥,她們的生活總是限制在一個封閉式的建築物中或擁擠的室外區域。

政府或是工業界將這些大規模的養殖區稱之為CAFOs”集約動物飼養作業”,一般的人將她們簡單的稱之為”動物工廠”。或許你曾經坐飛機的時候遠眺過他們:長長的白色建築物,密密麻麻的三個、四個或更多個排列起來。」

Kirby在近一次於現在就民主的訪問中提到,他書中的重點不是單面向的,而是更廣泛的從各方去探討動物工廠所帶來的問題。在養殖的部分他提出「我們吃的 動物們,牠們吃甚麼?」的問題,指出在餵養的飼料中存在著大量的不安全物質。他舉例說明,在肉雞飼料中摻入砒霜預防腸道疾病,和加速雞隻的成長速度。主要 的原理來自於,當你在雞的飼料中加入砒霜後,雞隻便會生病,而身體所採取自行治癒的方式,會使雞隻吃的、喝得更多,以幫助其將體內的毒藥排出,在這個情況 之下生長週期的速度就會比一般正常情況之下快速。另外有些雞飼料中含有牛肉,再經過消化排泄之後存在大量的磷與氮,再經過加工後又被轉回餵給牛隻,而間接 的造成牛吃牛的問題。所以在美國嚴重的牛海綿狀腦病的情況,一直都無法有效控制與降低。

另外,Kirby也指出那些工廠內的動物生活情況根 本不堪入目。十多層的巴達利籠(battery cage,早已經在某些州內立法禁止使用)中裝入滿滿的雞隻,一隻雞的活動空間絕不超過一張A4紙張大小、不見日光、呼吸著充滿著細菌、黴菌、灰塵、抗生 素與惡臭的環境中。而當他提到豬隻時,更是讓人不寒而慄,他說「想像著,這些豬隻們擁有人類三歲年齡小孩的智商,她們是比狗兒更聰明的‧‧‧」,到了晚上 的豬隻工廠內,「你可以聽到那些喧鬧聲、尖叫聲還有哭泣聲,很明顯牠們因為在極狹小的空間中(幾乎是精神崩潰的)在裡面互相攻擊、打架、互咬。就這樣一整 個晚上不停歇」。若是有一天廠房裡的風扇停住,只消幾分鐘這大批的豬隻,就很可能會窒息在這個由她們排泄物與排出氣體而充滿大量氨、沼氣與氫硫化物的空氣 之中。

對於這樣的情況,可能對於我們之中得很多人還是很難理解與明白其中的嚴重性的。肉類產品被飼養與宰殺在一個我們眼所不見的世界裡是比較難以想像的, 但這並不使我們可以活得比較愜意。Kirby指出,這次美國的蛋雞沙門氏菌的問題,只是另外一個爆發點,背後更嚴重的是,整個動物農場對於環境與社會的影 響。消費層面我們不斷的要求與習慣於更便宜更廉價的產品,反映回生產系統的是更低成本更大規模的集約飼養工廠直接取代所有其他形式的傳統農場。寡頭市場造 成了風險提高,記得我們都知道那句,不要把雞蛋都放在同一籃子裡嗎,現在我們面臨的情況可能就是:一個籃子裡裝著的是所有的蛋、牛、豬、雞等肉類產品。豬 流感早就會退流行,而經過不斷混種的新病毒將在未來的不久再次奪取人類的性命。

一個鄰近於(美國)阿肯色河Prairie Grove的小鎮空氣中發現含有砒霜,不管是在家中或是學校裡面,空氣中的成分令人感覺窒息。追查原因來自於雞飼料,散布在田野裡的雞屎中還含有她們所吃 下的砒霜。部分肉雞也被檢驗出體內還存有砒霜的成分。我們為墨西哥灣上的漏油事件感到憤怒與不安,但造成魚類死亡的主要原因來自於動物工廠液體排泄物的汙 染,每一年夏天它都殺死好幾十億的海洋生物。


美國動物工廠的災難性教訓似乎還不被其本地有效的認識與改善,而在面對國際市場競爭的情況之下,台灣一些位於雲彰區域的農場反而似乎是躍躍欲試般的意圖轉 型入大型工廠化農”廠”。事實上,目前台灣尚未在口蹄疫的疫區國家中除名,面對可能存在的病毒在這樣的動物工廠中的經過一再變種與重組,我們無法預知下一 波將爆發的新問題是甚麼,而在此之前是否又會出現大量的動物與人類的犧牲來換許人們不斷的挑戰自我毀滅的極限呢。

Animal Factory官方網站: http://animalfactorybook.com

August 26, 2010

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。