公權力跨出的第一步-台北市要管制販賣捕獸夾

專題分類: 
專題分類: 

日前,我們樂見歐陽龍議員市議會質詢籲禁止售捕獸夾刊上媒體,再加上社會對於捕獸夾的管制呼籲日增,主管機關台北市動物保護處開始展開一連串的掃雷運動,第一步為行文給台北市的五金行。 由於獸鋏在法律上並無明文控管販售,只是規定不能使用,但於五金行到處可以輕易購買,「便宜且容易取得」的特點導致濫買濫放。以最多的動保員台北市為例,六個動保員要去勸導全台北市一萬多間的五金行獸鋏販賣,人力上根本力有未逮。

獸鋏利潤不大,店家至多只能薄利多銷,不販賣獸鋏對店家的經濟利益並無重大損害。因此台北市動檢所採取一個動作,先發公文至全台北市的五金行。然而,實施成效如何?行文後我們至台北市的五金行訪查販賣情形時,真的有老闆說:「政府有發公文下來了,現在我們都不要賣了。」甚至有幾個商家只是看到禁止使用的法條文字,就誤以為不能販賣捕獸夾。雖然如此,為數不少五金行還是在賣,走訪繁華的東區與吳興街口依然買的到,難怪我們也不用奇怪東區赫見腳殘的黑貓

行文是道德勸導與教育民眾法治觀念的第一步,如此也是可以引發部份善良好心商家的共鳴認同。但對於源頭的製造買賣端若沒有任何行動也無法止血,接下來的動作將研議於台北市動保自治條例中增列源頭端,獸夾管制販賣條款。台北市動物保護處的設立為全國之首,有此規模的舉動實為公權力的落實,至少就現有的法規範圍內,公部門起碼做到宣導動物保護的觀念的行動。總體而言,我們樂見目前台北市未來率先推出專屬的管制獸鋏的法條,就宛如當初推行街貓TNR的計劃,我們不應僅被動等待,我們應讓管制捕獸夾的聲音遍地開花。

各縣市的主管機關千萬不能再散漫下去了,再繼續拖下去台灣就變成三腳貓狗的盛產中心了。束手無策總可以宣導動保法吧!再無奈也可以鼓勵自發報繳、檢舉、拆除送繳。 於中央尚未立法管制之前,請您告訴你在地的動物保護主管機關,仿效台北市,請他們發公文給各五金行及里長,並設置警告牌子於濫放之地,至少各地的防治所一定要教育民眾動物保護的觀念,這是公權力跨出的第一步。
 
*平常若於台北市有發現因捕獸鋏而受傷動物或是虐待案件可通報動檢所
(市民熱線1999或電話:87897131)

 

陽明山不美,因為捕獸夾,身為野生動物保護區的國家公園早已淪為流浪動物與野生動物的殺戮戰場,陽明山上一樁樁捕獸夾受害案件,可見諸於二篇文章「陽明山不美,因為捕獸夾。」還有一篇必看佳作「一條腿換一口飯 流浪狗悲歌」。

陽明山國家公園保育單位經本會反應後
有設置公告標誌及發公文提醒宣傳動保法及野保法

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。