讓動保教育更多元 教材動畫與教學網站研發製作

作者: 
專員/劉孟昀

為特別加強社會上討論較缺乏的兩類議題──經濟動物與展演動物,本會於今年度製作兩部多媒體教材「小米的晚餐」與「小威海豚夢」。透過生動的故事設計與動畫製作,引導孩子反思並激發同理心,了解消費者的選擇會影響經濟動物福利,更影響產品安全;選擇不戲謔動物的場域,亦或親身到自然棲地親近野生動物,都是更友善的選擇。


▲展演動物教材-小威海豚夢。


▲經濟動物教材-小米的晚餐。

台灣過去因穿山甲皮革加工的影響,使穿山甲大量被捕獲,1950-1970 年每年估計約6 萬隻穿山甲被獵殺。另外,與犀牛角和龜甲一樣,因食補迷信,宣稱穿山甲鱗片具有傳統中藥的醫療價值,在大量非法盜獵及走私情況下,造成野外族群急遽下降。在人口稠密的嘉南及宜蘭平原,穿山甲已近絕跡。近年來雖獵捕壓力已減少,但棲息地普遍遭到開發墾植,族群仍稀少,且族群可能呈不連續分布。

穿山甲所面臨的威脅是包含棲地因都市化而被破壞、被野狗咬傷、被捕獸鋏夾傷、受困漁網、傳統中藥需求引起的非法盜獵及走私、皮革需求等等。在台灣,尤其以捕獸鋏的傷害比例最高且受傷程度也最為嚴重,被獸鋏夾傷的穿山甲需要相當長時間的療養,傷口才能癒合。

因此,本會今年度與淡江大學教育科技系學生合作,以中華穿山甲為主題,設計數位互動教材「一起保護穿穿吧」,認識台灣特有種「中華穿山甲」,讓社會大眾更了解中華穿山甲習性與處境,透過生動活潑並貼切之互動遊戲,呈現穿山甲與各種野生動物所面臨的各種危機,更提供相關保護行動資訊,讓大眾能容易並實際的付諸行動、關心各地生態。

 

影音、網站連結:
小米的晚餐https://www.youtube.com/watch?v=8EyQejET9wc
小威海豚夢https://www.youtube.com/watch?v=8bztEOi2fhs&t=105s
一起保護穿穿吧https://s904892.wixsite.com/pangolin/blank

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。