野生及展演動物議題活動報導

作者: 
湯宜之/關懷生命協會常務理事

【環島研習系列報導六】

協會分別在南投特有生物保育中心及高雄壽山動物保護教育園區舉辦野生動物及展演動物議題的教師研習,這兩個議題都有野生動物遭不當囚禁與飼養的問題。而後者,展演動物處境更慘,是一種蓄意傷害,不斷反覆發生,如,猴子軍團的猴子或是海洋公園的海豚日復一日以違反天性的方式被豢養被訓練;易受驚嚇的幼兔被放在「觸摸區」折騰一天後奄奄一息,對業者只是再換一批動物娛樂遊客,而遊客呢?父母帶著小孩來消費、老師帶著學生校外教學,孩子學到甚麼?

我們在特有生物保育中心看到各式各樣台灣的特有種動植物,不同於解說牌上冰冷的介紹,解說員帶領我們遊覽園區,看到受傷的老鷹站在樹枝幹上休息,原來牠們15年前就在這裡,因為翅膀受傷再也飛不起來,所以特生中心決定收容牠們一輩子。野生動物急救站的保育員分享急救站的動物故事,並說明碰到落難動物該如何正確處置。工作人員帶大家認識因為民眾飼養觀念錯誤,造成嚴重畸形的領角鴞;因為主人疏忽而產生心理問題、一直啄羽的非洲灰鸚鵡;還有受傷的大冠鳩、夜鶯、蜂鷹、食蛇龜等。這些動物老師讓我們瞭解到:如果人們總想收集與飼養奇特、可愛或珍稀的野生動物,卻不瞭解這些動物的習性與生活需求,往往導致動物身心受創或遭棄養,衍生出許多社會與生態問題,甚至鼓舞了不肖業者收羅野生動物走私進入台灣,一樁又一樁的動物悲劇便一再發生。此外,過度開發也造成動物生存困境,台灣精緻的生態系經得起這樣的摧殘嗎?

在展演動物議題,我們選擇高雄壽山動物園作為參訪地點,與其他飼養環境不良的生態農場相較之下,動物園的確好太多了,例如:兒童牧場也有發青草餵山羊的互動活動,不過,限時限量不影響動物健康;兔園也有足夠的空間讓兔子躲藏,不致遭過度干擾。不過,我們向學員說明動物園為門票收入而炒作白老虎為明星物種之行徑,我們已向園方抗議過:白老虎是突變白子,在野外是自然淘汰的基因,刻意近親交配以保留此缺陷基因,嚴重影響動物福利,且和保育有何關係?

大家知道只要有動物表演或戲謔之場域都沒辦法通過環境教育場域認證嗎?我們以動物福利五大自由的評估標準和老師們說明在那些看似歡樂的地方,隱藏了哪些問題?以及如何判斷動物被不當飼養與對待?希望學校選擇校外教學場所時,能將動物保護納入考量。停止動物戲謔,以及拒絕不當飼養野生動物的行為。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。