讓愛的種籽更易分享 ── 動保扎根教育平台 開站了

作者: 
湯宜之/關懷生命協會常務理事

 教育,最能改變人對動物的態度與關係,建立共享世界的友善環境。

 關懷生命協會自1996年出版「小白、阿花何處去?-關懷流浪動物教師手冊」、「共享世界」等多媒體教材及教師手冊至今,持續舉辦各式教師研習及大眾動保講座等,已累積多年的經驗與豐富之教學資源。

 延續過去發展,於2015年建構「動保扎根教育平台」,以直接從網站連結下載教學教案等資訊的方式,讓廣大教師更為方便的運用於教學工作上。教育平台單元包括:結合多媒體教材-教學PPT-學習單的「教學包」、提供多元教學方法的「教案分享」、提出相關專業觀點的「專家論壇」,以及提供「線上投稿」功能,便於分享上述單元。目的在廣泛推動關懷生命.愛護動物的理念,我們相信懂得不傷害小動物的孩子一定有顆溫柔的心。

動保扎根教育平台有五大特色:

1. 教案齊全─5大動物議題‧5個教學年齡層

 本平台提供動保教育教案之內容涵蓋同伴、野生、經濟、實驗和展演等5大動物議題,以及規劃幼兒園、低中高年級到國高中等5個教學年齡層,是熱心教育參與者貢獻專業及分享教學經驗的園地。至2015年底開站,平台已上傳57個教案與各式設計精美的學習單可供使用。於2016年3月協會將推出全新改版的「小白、阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案」同伴動物系列教案45篇,舉辦野生動物議題之教案競賽,以及教師工作坊持續推出新的作品,預計再增加100篇嶄新的教案,請拭目以待。

2. 設計實用─結合多媒體‧發展教學包

 教學包是配合動畫等多媒體教材所設計的課程,內容包括:教材介紹、教案設計、教學簡報及學習單。其特色有三:教學長度以1堂課為主;結合故事完整的多媒體教材(10分鐘左右);容易上手。非常適合生命教育與環境教育的主題教學、彈性課程、週會或晨光教學、營隊或社團活動等。協會歷年製作之短片「小狗花花」與「當孩子遇見狗」等被廣泛應用於教學,如:簡淑娟老師以「小狗花花」設計了低中高年級不同教學目標之教案;筆者曾應用此二部影片於各式演講,從教師研習到進班教學、從大學生到小學童均可發揮。此外,本平台亦蒐羅與介紹更多精彩好用的多媒體教材。短片「愛虎小記」如何讓動保概念融入英語教學呢?請進入平台,點選「教學包」→「同伴動物」有更多教學包可參考喔!

3. 資訊專業─組織專家學者‧建立教育架構

 我們邀請5大動物議題、環境教育、行政法律與防疫檢疫等各領域專家學者加入團隊,從社會現況與學術理論闡述教學背景。此外,逐步發展5大動物議題之教育架構,作為教育發展之藍圖。

4. 夥伴成長─經營教師團隊‧創新教材教案

 這裡有互相學習、資源共享與交流討論的教師工作坊,每年都會規劃不同方案,邀請教師發展或參與教材教案之開發。夥伴們從方案規劃、成果產出到研習分享,逐漸凝聚共識,每年都有成長與收穫!

5. 搜尋便捷─依動保議題/教學年齡/教育架構分類

 於「教案分享」單元,依5個教學年齡層與5大動物議題設計交叉搜尋;依重要動保議題(如:人犬安全互動或飼主責任)規劃標籤功能;此外,製作「教育架構及教案對照表」並定期更新,老師們可輕易找出需要的教材教案。

 教育平台之動物福祉教育架構為台灣師範大學環境教育研究所副教授王順美及其研究小組參考WSPA(World Society for the Protection of Animals;現已改名為World Animal Protection)所發展之動物福利教育教材與文件,將重要理念涵括其中。目前5大動物議題中,同伴動物部分已依認知-情意-行為進一步發展教育架構細項,今年還會持續發展野生動物之教育架構。

 期盼今後透過教育平台,增加合作組織,擴大影響層面,培育更多種子教師,讓孩子們從小學習愛護動物、尊重生命之人道精神,並培養仁慈的人格。

動保扎根教育平台 http://awep.org.tw/ 歡迎您!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。