互利共生的智慧

傳道法師 / 關懷生命協會第5、6 屆理事長

我從小在南部成長,所以和環境有非常緊密的關係,尤其對生界的動物、植物、生命有很深的體會。我在動保扎根計畫南區種子教師研習營的講座中,曾經以三角叉架圖來說明生界的唇齒相依,圖示分別為動物、植物、環境,這三個叉架又可以解釋為心理、生理、物理,依此構築人生世間的整體。我讓大家思考,在構成生界的三角叉架圖中,是誰依靠誰?當然我們都知道拿掉任何一根架子,另外兩根都倒了,所以是整體相互依存、無法分割的;可是,我們往往都把它們分割,而站在「人」、「我」的立腳點,以不同的親疏距離──我的家、親朋、種族、國家等等作為半徑畫圓。這種以人、我為中心的思考,生活的品質如何?我們可否不僅關心自己的口腔文化,也希望我們生存的環境美好、生命心靈淨化呢?
 
如果我們只關心人與人的關係,忽視人與動物的關係、人與地球環境的關係,不但生態會失去和諧、平衡,人類也會立刻受到自然界的反撲而自食惡果。根據生態學的推估:假如人類殺害全球三分之一的動物,或砍伐二分之一的植物,人類便會因生界失衡而生病、發狂,甚至死亡!而最諷刺的:如果人類都死光了,地球的動植物反而會很茂盛!人類可以破壞地球,也可以拯救地球,請大家深刻地想一想我們的下一步行動,化關心為行動,共同來從事生界、無生界的關懷。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。