無心插柳

作者: 
蔡淳伊 (高雄市美濃區龍肚國小 動物保護教育扎根計劃南區種籽教師)

無心插柳

我教書八年來,一直不快樂,因為並不是很熱愛這份工作;當中途當義工當救援者,都要花費精神和錢財,我也不快樂──直到我參加關懷生命協會的動保種子教師研習,用閱讀推動保教育,發現教導這些事情有多重要。

曾經勸告一位同事不要去購買一隻小臘腸,不過因為她是長輩老師,我沒辦法影響她。回想我自己,我的老師們從沒教育過我這些, 26歲養第一隻貓之時,連有認養貓狗這種管道都不知道,只知道用購買方式得到。

現在當了老師,這些孩子將來也會長大,也有可能去購買動物,甚至變成虐待動物的人。消極面說來,假如在小學階段,就有個老師告訴他們這些事情,或許就能避免20位購買動物或虐待動物的人了。從積極面來說,我的學生們已經在影響他們父母的觀念了──像是有家長讓小朋友來問我去何處認養小狗,問我怎麼飼養狗。

動保能不能跟課本結合?絕對可以,我剛好教到一課「鴨間稻」,教材中有我們學校的紀錄片「鴨子、鴨子」(入圍芝加哥國際兒童影展「兒童自製影片」);這些鴨子最後會被賣掉,因此有個將這些鴨子看成同伴動物的老師開始不吃鴨肉。我藉此講述經濟動物議題,介紹了《搶救大白鵝》這本橋樑書,並帶領觀看電影「我不笨,所以我有話要說」。

有孩子比較不愛吃肉了,也有孩子不愛吃市售的蛋,我本來很怕家長來投訴,幸好孩子們會表達、解釋他們不想吃的原因。另外國語課本中有談到黑面琵鷺,也可以結合很多有關黑面琵鷺的繪本或影片,加強物種保育的觀念。

我自己的表妹也是小學生,家裡的貴賓狗是用購買的。我告訴她繁殖場的種種內幕,前陣子她便問我要去哪裡認養小狗,因為同學全家想用認養的方式擁有一隻狗──此時我才知道,一個勸告與教育,真的能延伸、能影響到這麼多人,也才開始明白自己在教育界的意義,發現自己的價值。即使不做中途或者救援,用教育的方式,我一樣都是可以幫助動物的。

不用改的寒假作業

這次寒假,只因為我很懶惰,不想改寒假作業,所以只在班刊中的最末頁,給每個人不同的作業,譬如把字寫整齊或學會跳繩。而我給庭瑄的作業是:完成一本繪本。會給她這份作業,因為她很愛看書,又非常喜歡畫畫,母親對孩子的品德教育也很重視,平常在班上談有關動保的話題時,她也是很有感觸的孩子。八頁的成品,庭瑄擔心被嘲笑頁數太少,但這對我來說,是種莫大的感動。我請庭瑄和庭瑄媽媽一起分享她們完成繪本的過程。看到庭瑄媽媽文中也肯定我平時推動愛護生命的觀念,面對這樣的回饋,我說不欣慰是騙人的。

我的寒假作業

張庭瑄(高雄市美濃區龍肚國小 小三)

我的寒假作業是製作一本書,我想東想西就是想不出要畫什麼,媽媽說:「你不是對淳伊老師收養流浪貓的事很感興趣嗎?可以試著畫畫看呀!」於是我創作了「可憐的小貓咪」這本繪本。在畫的時候我有點想放棄,覺得畫得不太好,而媽媽一直鼓勵我。謝謝淳伊老師教我們尊重生命、愛護動物,以認養代替購買的觀念。

庭瑄媽媽的話

庭瑄今年的寒假作業是創作繪本,非常特別。升上三年級,因為淳伊老師很愛動物,庭瑄受到影響更加愛護動物,尊重生命。「可憐的小貓咪」的創作理念是希望大家不要隨意棄養寵物,以認養動物取代購買。在畫的過程中,庭瑄一度很想放棄,因為她覺得故事太短,畫得不漂亮,我一直鼓勵她,希望她能完成生命中的第一本繪本。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。