台大「關懷生命、愛護動物」專案:2010年台南縣流浪犬的族群控制和減量

作者: 
流浪動物管理研究室/黃淑郁 攝影/林憶珊

2010年台南縣流浪犬的族群控制和減量

拓荒大台南

自從2005年3月以來,台南縣民間於流浪動物的管理有很大的突破,包括無一日間斷的犬貓絕育補助,以及雇用專職人員每日持續不斷的協助社區捕捉流浪犬進行族群控制。從2008年起,愛心人士更嘗試以將軍鄉、佳里鎮、西港鄉、學甲鎮、歸仁鄉、仁德鄉、永康市等地區作為重點鄉鎮,加強捕犬和絕育。

很慶幸的,這些年來,台南縣政府對民間活動一直寄予很大的同情和認同,並於2008年8月開始,以對動物和照護者最寬厚的方式,每年補助關懷生命協會絕育一千餘隻動物,創下了台灣官方和民間最好的合作榜樣。

不少國內外文獻皆指出,嚴謹的族群控制是斷絕動物繁殖最為經濟有效的方法。以佳里鎮為例,筆者2008-2009年曾在佳里鎮進行全鎮流浪犬族群控制,根據台南縣官方統計,佳里鎮清潔隊2009年1-5月的犬隻收容量下降為2008年同時期的54%,這是以繁殖控制來導向零撲殺的明證。

基於過去犬隻絕育的成效,國立台灣大學「關懷生命、愛護動物」專案(以下簡稱「台大專案」)於2010年決定部分補助關懷生命協會進行「台南縣流浪犬的族群控制和撲殺減量」計畫。該計畫從2010年8月到2011年3月,共絕育2,000隻犬。這些動物由照護者自行攜帶或由田間工作人員捕捉/載送到動物醫院做絕育手術。

本計畫成果已成為大台南進一步落實「以絕育替代撲殺」的基石。由於多年的拓荒,大台南終於有機會於不久的將來或能增加捕犬/絕育的預算,實質上取代清潔隊的捕犬,改以更有效的方式來控制流浪犬的產生,使繁殖和撲殺不會繼續循環下去。

合作醫院的絕育情況

本計畫的執行始於2010年8月13日,當時台南縣市尚未合併,為了方便,本文以舊名稱呼。本計畫承續2005年民間在台南縣市所建立的動物絕育體系和動物醫院合作,以提供動物照護者安全實惠的服務。

本計畫的犬隻絕育手術價格是:15公斤以內,公犬500元,母犬800元;15公斤以上,每超過1公斤加收50元。發情和懷孕期的絕育手術則分別加收300元和600元。平均而言,每隻狗的絕育手術價格是783元。

表1列有各動物醫院在計畫期間的絕育隻數。絕育總數為2,000隻,其中公犬392隻,占19%,母犬 1,608隻,占81%。

本計畫分3期,總實施時間為7個月。經過宣傳,公犬的絕育比率雖然由第1期的17.33%增加到第3期的21.33%,但仍然明顯偏低。公犬絕育可以控制繁殖、減少性病傳播和減少發情群對社區的困擾。雖然有這些好處,但是因為很多民眾認為公犬不生殖,所以在量多而捕捉費時耗力的窘迫情況下,民眾偏向優先絕育母犬。這種情形應該要等到流浪犬大量減少或是尚未絕育的狗大量減少後,民眾在時間、金錢等資源相對較充裕時才會改善。

本計畫所絕育的犬隻集中在以永康市為中心的台南縣南部。永康市人口密集,工廠和空地多,家犬和流浪犬也多,所以,包括本計畫在內的歷年來的台南縣動物絕育經費大部分都用在此區域。因為有田間工作人員的捕捉/載送,永康市合作醫院之服務範圍除了佔有地緣的曾文溪以南地區,更擴及部分溪北。此計畫所絕育的2,000隻狗當中,半數以上是由永康市合作醫院完成的。

佳里鎮是台南縣中西部地帶的重鎮,其合作醫院因為僅將流浪犬納入本計畫,而且獸醫師要照顧小孩不得不縮短工作時間,所以絕育的犬隻比較少。縱然如此,若沒有佳里鎮動物醫院的合作,本計畫工作人員每天勢必要多花2小時往返才能將佳里鎮所在之中西部的狗運送至南部的永康市做手術,時間、精神和車輛燃料的負擔會是相當大的。

東山鄉動物醫院代表台南縣北部參加本計畫。計畫施行到2011年3月中旬共計7個月,事實上該醫院的絕育隻數是85而非53。因為要符合2,000隻的計畫總量,超過的部份都由本計畫以外的預算支付。台南縣北部由新營、鹽水、後壁、白河、東山等鄉鎮所構成,家戶內外的狗很多,所以以後若有專職的人員協助捕捉/載送,當地合作醫院的絕育數量一定會增加很多,如此將更能減少撲殺。

除了星期一到星期六的門診之外,星期日的巡迴外診也是本計畫的特色之一,讓資訊比較不足的民眾在本計畫的宣導和敦促後,可以就近帶狗到社區活動地點做絕育手術以加速絕育速度,提高犬隻繁殖的控制。該項活動由熱心服務的快樂和路竹兩家醫院共同執行。從2010年9月26日至2011年3月中旬計畫結束,總共前往17個鄉鎮舉辦19場社區犬隻絕育活動。路竹動物醫院的絕育量,幾全為參加星期日社區活動所獲得的成果。

田間工作和流浪犬族群控制

本計畫有兩大業務,一是動物醫院的絕育手術,另一是田間工作人員的捕捉和流浪犬的族群控制。前一節所討論的絕育手術,不論是門診或巡迴外診,都配有田間工作人員的捕捉和運送。本計畫的田間工作的內容如下: (1)接到照護者通報之後安排捕犬時間;(2)由照護者設法將狗引出以便捕捉;(3)以吹箭、圍籬、誘捕籠和捕網等工具進行捕捉;(4)如有漏網之魚則繼續安排下次捕捉;(5) 當天將捕到的狗載到動物醫院做絕育手術,術後當天送還照護者或送回原棲息地。

田間工作的經費包括勞務和耗材全由筆者自籌,因為經費負擔極大,所以只雇用兩位專職助理分別負責曾文溪南北地區犬隻的捕捉和載送。全縣有100餘位清潔隊人員涉入流浪犬的捕捉,而民間團隊卻只有兩位捕犬人員,由此可知,民間捕犬人力極需要加強才能躍為控犬的主流方式,快速扭轉流浪動物的命運。

田間助理負責記錄流浪犬族群的資料,包括族群中每隻成員的絕育日期,以便追蹤每隻狗的絕育情況並杜絕繁殖。助理所接的案子很多,其中有一部分案子有按鄉鎮將每一族群的捕捉/絕育以電腦登錄得很完整。這些資料曾經在2011年1月17日於台南市議會簡報室召開的記者會討論過,意在爭取台南市政府和市議員對民間所採取的流浪犬族群控制的支持。

田間紀錄可以證實,清潔隊的隨機捕捉相對於嚴謹的流浪犬族群控制是非常不科學的。時間若能比較充裕,本計畫的田間紀錄可以進一步整理並充分公開使用。正在審核的2011年大台南動物絕育計畫以本計畫為藍本,將打破歷年來人力嚴重不足的局面,雇請足夠的專職捕犬人員加入民間團隊,實質取代官方捕犬。唯有如此,才能迅速落實市長所立下的「以絕育替代撲殺」的政策。

以下以學甲鎮的一個流浪犬族群為例,使用表格示範流浪犬繁殖的控制過程。學甲鎮位於台南縣中西部,和七股鄉同列為該地區流浪犬問題最嚴重的兩大鄉鎮。表2紀錄該族群在田間工作人員進行繁殖控制前的一些基本資料,譬如性別、年齡、是否發情或懷孕、是否已經絕育過?事後也會更新一些資料,譬如成員數量的變遷。表3紀錄該族群在田間工作人員進行繁殖控制期間的絕育日期。表4歸納該族群繁殖控制的成果,其最理想的狀況是沒有新生狗產生,也就是「新生」那一欄位要力求保持零。


2009-2011年台南縣流浪犬的撲殺減量

若沒有台大專案的承續、參與,台南縣幾乎無法於2010-2011年保持自2005年以來每天持續不斷的動物絕育補助。因為動物絕育是不能不做的,而唯有調整捕殺措施,譬如不捕捉已絕育過的狗、將撲殺預算轉做絕育,才能提供給社會實施動物絕育的空間。透過這樣的思維以及民間基金的持續投入,使台南縣當局能從複雜的捕殺制度逐漸迎向比較經濟省錢又人道的控犬途徑。

讓我們來審視2009-2011年撲殺量的改變趨勢。2009年台南縣公立收容所的犬隻收容量為13,281隻,2010年為9,515隻,下降幅度是29%。在民間資金並不穩定、不充裕而公家撲殺預算不敢放手一搏轉做絕育用途的2010年,撲殺量卻也較2009年減少了近4,000隻,這個帶來希望的成果歸因於在經濟極為艱困下仍持續不斷的進行犬隻絕育,以及官方逐漸面對慎選捕捉對象的民間訴求。

2010-2011年的台大專案和目前的動物絕育計畫又帶給2011年的台南縣怎樣的展望呢?2010年犬隻收容量最大的9大鄉鎮為北部的新營市、鹽水鎮;中西部的學甲鎮、七股鄉;山區的新化鎮、玉井鄉;南部的仁德鄉、歸仁鄉、永康市,占全縣收容量的53%。2011年這些鄉鎮若能一一大幅降低犬隻收容量,那麼整個台南縣的犬隻收容量也會大幅降低。

表5列有上述9大鄉鎮2010年以及按2011年1-5月比例計算出的2011年犬隻收容量。剛於2011年3月完成的台大專案以及後續承接的類似計畫都在發揮控制動物繁殖的效能:2011年,9大鄉鎮除七股鄉出現負成長,以及仁德、永康較無進展之外,其餘都有改善。由全縣31鄉鎮的數據計算,2011年全縣的犬隻收容量將由2010年的9,515降到2011年的7,589,下降幅度是20%。

事實上,2011年,我們不以20%的收容量降低率感到滿足。大家正期待已討論多時的2011年大台南動物絕育計畫能被市政府納入追加預算並被市議會通過。這個新計畫將以台大專案以及其他類似計畫為藍本,雇請更多的專職田間工作人員進行流浪犬族群控制,實質上取代清潔隊的捕犬,以掌控動物的繁殖和捕捉,如此,2011年台南縣流浪犬收容量或撲殺量的降低將超過目前所展現出的20%的趨勢,真正落實市長所指示的「以絕育替代撲殺的」目標。

期望落實大台南「以絕育替代撲殺」政策

本計畫的目標在推動以經濟有效的族群控制取代政府單位的不適當捕殺。台南縣的擴大犬隻絕育始自於2005年民間的投入,而由於本計畫的承續、參與才能在人力和金錢都匱乏的情形下,使台南縣公立收容所的犬隻收容量從2009年的13,281隻降為2010年的9,515隻,降幅為29%。

本計畫的成果將帶動大台南政策的積極改革。希望政府能於2011年及早追加預算,雇用足夠的田間工作人員進行捕犬/絕育,實質取代清潔隊的隨機捕捉,以強化本計畫和其他類似的計畫所帶來的控制繁殖和減少撲殺的效果。也唯有如此,才能在短時間內落實大台南「以絕育替代撲殺」的政策。

若能加速捕捉/絕育,很快的,大台南棲息在外的動物都將具備珍貴的特徵,亦即做過絕育手術者,耳尖會有一小缺口。這種身份代表秩序和價值,是社會安定的力量,帶給動物和全民新的福利。所有有關流浪動物的各種福利措施無可避免的都需以根除不適當捕殺為基礎才能真正落實,同時顯現多采多姿的價值。

後記:本計畫案由「流浪動物管理研究室」與「關懷生命協會」合作執行,感謝台灣大學「關懷生命、愛護動物」專案撥款支持。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。