【台灣動物之聲】406期:講座來了!你從來沒想過的野生動物鄰居 ─ 台灣獼猴

【最新活動】你從來沒想過的野生動物鄰居 ─ 台灣獼猴

台灣獼猴一直以來被號稱數量最多、最容易見的野生動物, 居住在淺山地區的牠們,漸漸因為人類活動範圍的擴張,導致生活圈與人類的重疊。台灣獼猴就像是我們的鄰居,可是我們對這位鄰居的瞭解卻很片面。
 
我們希望透過講座的形式,邀請對台灣獼猴生態議題有興趣的您們蒞臨參與,一起來學習當遇到台灣獼猴時的因應之道,進而達到人類與獼猴和諧共處之理想環境。
 
 
≡講座時間≡
2021/01/23(六)15:00-17:00 (14:30開始報到)
≡講座地點≡
臺北市中正區青島東路8號 臺北市NGO會館演講室
[板南線善導寺站2號出口,約步行5分鐘內即可到達]  
報名參加

【焦點話題】不用等到萊豬進口,國人健康已危機四伏

今年8月底,總統蔡英文宣布明(110)年1月1日將開放進口含瘦肉精「萊克多巴胺」的美國豬肉、30月齡以上的美國牛肉,自消息公開以來爭議持續至今,對於萊豬對人體的風險、對本土豬農的衝擊等疑慮,政府連月來紛紛提出相關說明、拋出百億產業基金方案,也未能讓質疑聲浪停歇,日前立法院才又為了萊豬議題爆發衝突,這場政治口水戰看來短期內仍無法告一段落。
 
近來政府不斷澄清,每人每日要吃到6公斤的含萊克多巴胺豬肉才會超標,在安全標準下的攝取量對健康影響不大——但說到對人體的影響、安全標準,甚至不需討論到動物用藥殘留量,萊豬尚未進口,國民的健康其實早已因為過度肉食而危機四伏。
閱讀更多

【關懷動物文學獎】本屆獲獎作品集電子書公開!歡迎分享優秀作品

眾所期待的「2020第一屆關懷動物文學獎獲獎作品集」終於出爐啦!收錄國小高年級組18件、中年級組17件,所有得獎作品以及各篇評審評語大公開!
 
本屆獲選作品相當多元,像是同伴動物如狗貓、烏龜等;還有野生動物的哺乳類,如:水鹿、北極熊、石虎、獅子、鯊魚、藍鯨;鳥類如:台灣藍鵲、黑鳶(老鷹)、白頭翁;爬蟲類的蛇;以及狼蛛、無尾鳳蝶、蟑螂、溪蝦、鍬形蟲等無脊椎動物。更包含經濟動物議題的蛋雞,動物實驗的兔子,動物展演的大象、海豚、鯨魚和馬戲團動物。從以上豐富的動物對象,可以感受到國小學童對各種生命的愛護,十足展現「關懷動物文學獎」的價值意義。
閱讀更多

【兔兔不哭】Cruelty Free大躍進!▶LUSH獎得主陳冠宇博士,推動最潮動物實驗替代方案器官晶片技術!

動物實驗替代方案已為國際趨勢,本次特別專訪因「器官晶片(organ-on-a-chip)」研究獲「LUSH反動物實驗大獎(LUSH Prize)」的交通大學生醫工程研究所副教授陳冠宇博士,分享研究甘苦談。究竟是什麼樣的契機,讓他在眾多科研項目之中,選擇走上「動物替代」這條在台灣乏人問津的道路呢?而他那擊敗眾多競爭對手、奪得國際性科研大獎的器官晶片技術,又是如何能使眾多生命免於在實驗中不斷犧牲呢?
閱讀更多

關懷生命協會-以關懷動物為關懷生命的起點

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。